«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 6 (1060) 9 февраля 2011 года

Местное самоуправление

Казаться или быть? Вот в чем вопрос!

По истечении почти половины срока пребывания у власти Алексея Смелова, очевидной стала одна закономерность всех его начинаний: результат – ничто, имидж– все. За что бы он ни брался, какой бы новый умопомрачительный «проект» не объявлял, все, в конечном итоге, сводится к банальному пиару, нелепой шумихе, пустому выхлопу… Как говорит один мой знакомый, побывавший во власти, самое главное для чиновника – «уметь надувать щеки и запускать дурочку»…

Оно и понятно: каким бы иудушкой-предателем своих избирателей не был нынешний глава, в собственных глазах ему наверняка не хочется быть таковым. Любой человек, пусть даже самый конченный, на подсознательном уровне все равно ищет себе самооправдание, чтобы хоть как-то примириться со своей совестью (на людей-то можно и наплевать). Для Смелова такой «последней соломинкой» является его предвыборная программа. Не вся, конечно, но хотя бы отдельные, наиболее, на его взгляд, эффектные положения. Не для того, чтобы их исполнить – в положении архангельского прихвостня это даже теоретически невозможно, а для того, чтобы при случае где-нибудь козырнуть: вот, мол, пытался исполнить свои предвыборные обещания, да не получилось… Не я такой, жизнь такая. Вполне рациональный поход, столь свойственный Алексею Васильевичу.

Исходя из вышеизложенного и метод: главное прокукарекать, а дальше хоть не расцветай. Так было с извращенной и изгаженной концепцией «Важского края» о Вельске как столице самостоятельного исторического и административного(в перспективе) региона– Поважья, Важской области в ее исконных границах (8 архангельских районов и 4 вологодских). В первые дни своего нахождения во власти (еще до дезертирства) под влиянием «Важского края» он подписал Декларацию о намерения вместе с пятью другими важскими главами (в том числе Верховажским и Тарногским), но сразу получил по рукам от якутов в Архангельске и тут же от этой идеи отступился. Вместе Поважья был изобретен некий суррогатный уродец под абсурдным лозунгом «Южной столицы Архангельской области». За этой вывеской нет абсолютно никакого наполнения и содержания, разве что анекдотичная «столица валенок и телогреек»…Но это Смелова не волнует. Он обещал в своей программе ЧТО-ТО ПОХОЖЕЕ? Ну, не получилось. Но пытался же?.. Можно себе в актив плюсик занести.

Еще более цинично и издевательски была «реализована» давняя мечта вельских демократов о духовном покаянии за преступления советской эпохи в форме возвращения народу Преображенского собора. Что из этого святого дела сотворил Смелов с депутатами, повторяться не будем – на данную тему уже немало сказано и написано. Для него результат не важен: он-то засветился, отметился, «попытался» выполнить предвыборную программу…

Теперь та же самая история наблюдается и с укрупнение сельских муниципалитетов. Этот вопрос в Вельском районе имеет почти 15 летнюю предысторию, и вся она связана с упорным трудом и инициативами «Важского края». Еще задолго до 131-го Закона, в середине девяностых, мы настаивали на создании сельских муниципальных образований (а не одного только районного). Вся тогдашняя «элита» во главе с П.А.Боровиковым (и даже председатели сельсоветов!) были категорически против – один глава Пакшеньги Вячеслав Горбунов «за». Зато когда приказали сверху насаждать МО повсеместно и поголовно, все резко развернулись на 180 градусов и стали с готовностью исполнять то, против чего еще вчера выступали. Но тогда уже было очевидно, что поселения надо укрупнять, и мы предложили свой проект административного устройства Вельского района. И опять все наши горе-управленцы были против! И вот теперь снова подули ветры с властного Олимпа Архангельска и Москвы… Районные чиновники вновь строятся.

Все эти 15 лет «Важский край» серьезно занимался вопросами организации местного с самоуправления; изучались законы и нормативная база, практика других регионов, готовились собственные проекты Уставов района, города и сельских поселений, административная реформа и т.д. Накоплен громадный опыт, к сожалению, востребованный лишь отчасти и с очень большим опозданием (все наши инициативы принимаются в штыки, а затем реализуются лишь через 5-10 лет по приказу сверху).Единственным человеком в руководстве нашего движения, которого проблемы местного самоуправления никогда не интересовали, был Алексей Смелов. Он абсолютно не представлял о чем вообще идет речь вплоть до своего избрания на должность главы, о чем откровенно и поведал изумленным товарищам в марте 2009 года. Для примера, заметим, что в ходе дискуссии 2005 года он занимал «особую» позицию, отличную от мнения всех остальных членов КС: мол, нужно не 8 объединенных муниципалитетов, а всего … два (!), городской и районный. Человек не имел даже элементарного представления о сути местного самоуправления и смысла ФЗ №131. Нам было стыдно за него. И, вот, теперь Алексей Васильевич решил, ни много ни мало, возглавить эту самую реформу (в виде укрупнения) на территории Вельского района. Нет никаких сомнений, что это очередной пиар, и ничего кроме очевидного объединения Шоноши и Усть-Шоноши сделано не будет. Главное – сделать вид, что исполняешь предвыборные обещания. Ну, не получилось, что ж поделаешь…

Можно было бы подробно порассуждать на эту тему, но мы решили для начала ознакомить читателей «В-И» с готовым проектом административных преобразований, предложенным «Важским краем» еще в 2004 году. Может не стоит изобретать велосипед, или, хотя бы, вспомнить уже неоднократно обсуждавшиеся аргументы за и против? Ну, а затем мы разговор об этой важнейшей проблеме, конечно, продолжим.

***

В заключение хочу напомнить Алексея Васильевичу строчки из Андрея Макаревича, к которому он в последнее время так неудачно аппелирует:

Легко казаться,
Очень трудно быть…

Константин МАМЕДОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

09.02.2011 18:25:01
Макс
    Чего из предвыборной программы еще неудачно не реализовано? На что нам рассчитывать?
    1
 

Добавить комментарий  

Противопожарный сертификат
 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
23.07.2019 в 10:05 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
20.07.2019 в 10:38 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
17.07.2019 в 17:00 оставлен
комментарий к публикации
Поражение обернулось победой?
17.07.2019 в 16:58 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
15.07.2019 в 12:32 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.07.2019 в 00:37 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
28.06.2019 в 05:54 оставлен
комментарий к публикации
Когда мы будем достойными памяти наших великих предков?
23.07.2019 в 17:41 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru