«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 6 (1060) 9 февраля 2011 года

Метное самоуправление

Земля Поважья – кормилица Архангельской области

Власти Вельского района организовали и провели мозговой штурм по стратегическому развитию района. Как всегда с изрядным опозданием…

(Окончание. Начало в «В-И» № 5)

Стратегический план развития – документ общественного согласия

Вел семинар москвич Александр Куликов, руководитель Центра инноваций муниципальных образований (Центр помогает муниципалитетам разрабатывать стратегические планы развития территорий). Мероприятие проводилось вне административных стен, и рассчитано было на неофициальный стиль общения, поэтому проходило в игровой форме, в последнее время получившей большое применение. Такой живой, неформальный стиль в ином случае дает результаты и помогает решать важные проблемы намного эффективнее, чем долгие и нудные бюрократические заседания.

Организовав такой семинар, Смелов одним разом убил нескольких зайцев: совершенно бесплатно и добровольно представители элиты Вельского района, вовлеченные в игру выработали для исполнительной власти основную концепцию развития района, которую потом нужно лишь довести до ума.

Ведущий семинара начал свою работу, рассказав притчу, смысл которой заключается в том, что в одной компании все сплошь были руководители и начальники, а исполнитель их приказов был всего один. Поэтому все принятые решения, даже самые хорошие и правильные, просто напросто было некому воплощать в жизнь.

Так частенько происходит и в нашей жизни, когда начальников много, а исполнителей не хватает. К тому же, грош цена всем высоким словам и красивым проектам, когда никакой консолидации и сплоченности в Вельском районе не наблюдается. Своими непродуманными шагами исполнительная власть района наоборот разобщает местное общество. Примеров тому масса: не соответствующая действительности и реальному положению дел структура администрации Вельского района; показушная передача Преображенского храма церкви; дутый проект южной столицы; отказ главы района от большинства предвыборных обещаний; махинации с муниципальным имуществом и т.д.

Однако вернемся к происходящему на семинаре. Если я правильно понял руководителя центра инноваций, он косвенно подверг критике проект южной столицы, сказав, что проект не несет никакой смысловой нагрузки, кроме того, что мы самые крайние на задворках региона (участники совещания называли слабой стороной района удаленность от Вельска областного центра).

Александр Куликов отметил, что постороннему человеку, жителю другого региона словосочетание «Вельск – южная столица Архангельской области» абсолютно ничего не скажет, т.к. лишено смысла. Не научная, не торговая, не аграрная – южная?

Сторонники (сотрудники) Смелова в меньшинстве

После небольшого перерыва конференц-зал немного опустел, но большая часть присутствующих на семинаре осталась, заинтересованная необычностью происходящего. Ведущий мероприятия разбил всех на четыре группы, которые получили задание подготовить начальный план стратегического развития района, определившись с целью и миссией плана, расставив приоритеты для достижения поставленных целей, обозначив слабые и сильные стороны Вельского района. Позднее один из участников группы стратегического планирования должен был провести презентацию разработанного проекта.

Вы бы видели, что тут началось? Взрослые дяди и тети, занимающие высокое положение в районе, как дети малые принялись бурно обсуждать, спорить, жестикулировать, заносить согласованные результаты на лист ватмана.

Когда настал черед презентовать свою работу лишь одна из четырех групп озвучила миссию Вельска, как южной столицы области, да и то потому, что группа в основном состояла из работников районной администрации. В качестве угрозы для Вельского района они почему-то назвали наличие, как выразилась докладчик руководитель фирмы «Сияние Севера» Наталия Борисенок, «ярой оппозиции», чем вызвали немалое удивление в зале.

Другая группа, преимущественно состоящая из городских депутатов и руководителей сельских муниципалитетов и предприятий, обозначила Вельск, как южные врата, кормилец Архангельской области. Депутат областного Собрания Олег Воробьев, презентовавший проект, наоборот назвал в числе сильных сторон существование в районе оппозиции и газет, отражающих совершенно разные точки зрения, «от консервативных до оппозиционных».

Следующая группа, в результате мозгового штурма придумала для Вельска два варианта целей: ворота Архангельской области или Вельск Купеческий.К слову, вельская идея купеческого города, в прошлом году была успешно подхвачена и реализована в соседнем Шенкурском районе, где почти целую неделю проводились крупные мероприятия в рамках фестиваля «Купеческое слово». Шенкуряне летом недвусмысленно дали понять, что намерены сделать своей фестиваль фазовой площадкой для всей области. О чем говорит эта история? О том, что нужно вовремя регистрировать право на разработанный бренд и воплощенный в жизнь проект (семь лет назад в нашем городе был проведен первый праздник «Вельск Купеческий»).

И, наконец, последняя, четвертая группа в составе: автора этой статьи, двух заместителей главы района (Сергей Рогозин и Владимир Хухрин), начальников отделов районной администрации (Максим Николаев и Светлана Церковникова), руководителя районной ветеранской организации (Владимир Маслов) и главы Вельска (Виктор Шерягин) предложила вспомнить богатое историческое и культурное прошлое города и позиционировать Вельск, как столицу Поважья, как культурно-исторический центр. Презентовал нашу работу Виктор Шерягин, как мне показалось, с воодушевлением рассказывавший о важской столице.

Заканчивая рассказ о ходе прошедшего семинара, следует отметить, что большая часть на нем присутствующих выдвинула другие цели-миссии для города Вельска, оставив сторонников южной столицы в меньшинстве, что я думаю ни в коей мере не скажется на желании главы района и далее продвигать не имеющий никакого смысла проект.

Подытоживая итоги мозгового штурма, вырисовалась концепция-миссия для Вельска и Вельского района, вынесенная в заголовок этой статьи, ведь важские районы производят более 50% всей сельскохозяйственной продукции в нашей области.

Сергей МАЛОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

09.02.2011 18:08:46
Сергей
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
23.07.2019 в 10:05 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
20.07.2019 в 10:38 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
17.07.2019 в 17:00 оставлен
комментарий к публикации
Поражение обернулось победой?
17.07.2019 в 16:58 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
15.07.2019 в 12:32 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.07.2019 в 00:37 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
28.06.2019 в 05:54 оставлен
комментарий к публикации
Когда мы будем достойными памяти наших великих предков?
23.07.2019 в 17:41 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru