«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 5 (1059) 2 февраля 2011 года

Скандал

Не было бы счастья, да несчастье помогло…

Новые факты «Дела о прихватизации «Водоканала» стали известны благодаря судебному иску главы

Вот, уж, воистину, не знаешь, где найдешь, где потеряешь… Подал господин Смелов на меня исковое заявление в суд, и только благодаря этому мы сумели ознакомиться с невероятным, по своей скандальности, «заключением» некоего специалиста из областного Управления по недропользованию. Этот документ, уверен, еще не раз будет изучаться многими заинтересованными и ответственными лицами.

Алексей Смелов в роли Ивана Сусанина

В предыдущих публикациях я подробно рассказывал об истории с проектированием водоснабжения города Вельска в 1990-2008 годах, повторяться не буду. Напомню лишь, что придя к власти, Смелов А.В., напрочь отмел все, что делалось в прежние годы. Как он выразился, «ворошить старое – бесперспективно, надо уверенно идти вперед!». Почти Сусанин вельского разлива…

Те, кто читал мой предыдущий рассказ, помнят что 27 июля 2010 года администрацией района был объявлен конкурс с мудреным названием: «Изыскание возможности проектирования централизованного водоснабжения г. Вельска из подземного водозабора». (Кстати, в интернете этот конкурс обозван гораздо проще «Водоснабжение г. Вельска»).Благодаря судебному процессу, у меня появилась возможность ознакомиться с новыми, ранее недоступными, документами, в связи с чем я хочу дополнить предыдущую публикацию новыми сведениями. Так что, судебный процесс, затеянный Смеловым, несколько помог нам в расследовании «Дела о прихватизации «Водоканала», спасибо ему за это…

Если ты с бородой, то еще не обязательно архиерей…

Извещение о конкурсе вышло около 15 августа. По условиям конкурса срок выполнения работ был установлен до 1 октября 2010 г. Всего два месяца на такой важный объект? Меня поразила стоимость муниципального контракта – 1 миллион рублей. А еще больше сразил выигрыш конкурса… ООО «Скала»! Все же геология и проектирование систем водоснабжения довольно далеки друг от друга, мало что имеют общего между собой, разве что и то, и другое связано с водой – не более того (так и моряки с водой связаны, что ж теперь,их экспертами по водоснабжению брать?). Геология всего лишь выдает отчеты предварительных изысканий, а не проекты сооружений водоснабжения. В первом случае – научные геологические работы, во втором – строительство, коммунальная технология, специальная эксплуатационная техника и оборудование.. Почти ничего общего.

Миллион рублей за отчет в несколько страниц

Ну, думаю, ладно, пусть… Имеющийся (и оплаченный!) проект водоснабжения, выданный всего год назад, нисколько не устарел. Может у Смелова А.В., как высочайшего специалиста в области геологоразведки, появилась идея внести в проект нанотехнологии от Чубайса? Увы. У Чубайса переняли не самое лучшее.

Я познакомился с контрактом, актом экспертизы по отчету ООО «Скала», и пришел к однозначному выводу: если и было что-то сделано «по Чубайсу», так это технология перекачки бюджетных средств.. Кто не помнит, как в 1991 г. Анатолий Борисович «продал» своему же правительству позаимствованную в США и переизданную под его именем брошюру «Приватизация – основа переходного периода». Он тогда только начинал, поэтому сумма гонорара оказалась невелика, всего-то 92 тысячи долларов. Правда, и брошюра состоит всего из 43 страниц...

Миллион рублей(!) за отчет ООО «Скала» в несколько страниц(!) – это даже Чубайсу показалось бы излишеством. Экспертное заключение, выданное Управлением по недропользованию по Архангельской области (контора давно известная Смелову по прежней работе) по отчету ООО «Скала» лично у меня вызвало, мягко говоря, недоумение.

Дилетанты с лозунгами хотят денег

Ладно, Смелов А.В. в глаза не видел проект 2008 года, но уж архангельские специалисты должны бы помнить СВОЕ экспертное заключение по уже имеющемуся проекту, выполненное этой же организацией? По «отчету» ООО «Скала» кроме общих демагогических фраз, похожих на лозунги, о важности развития водоснабжения в России, области и в Вельске ничего нет, да и не могло быть! Никаких работ на месторождении не проводилось, существующий проект не рассматривался. Сплошная туфта.

Такое можно было бы отправлять в Управление по недропользованию только надеясь на чудо. Но они, видимо, хорошо знали куда и к кому отправляют эту писанину, все-же не чужая для геологов организация, у коммерческой фирмы «Скала» с ней много лет сотрудничества за плечами… Не удивительно, что какой отчет – такова и экспертиза.

Эксперт Управления по недропользованию: «Финансирование можно оценить только положительно»

Приведу интересный посыл в экспертном заключении. Уж кому он адресован, не известно(наверное, главе района), но затраты на оплату контракта архангельский чиновник одобряет в восторженном стиле: «Только положительно можно оценить тот факт, что администрация Вельского района смогла найти средства для этой работы».

Из подобных ликующих и литературных пассажей состоит все заключение. Конкретно о водозаборе – ни слова!

И это еще не предел в моих открытиях. Приведу хронологию событий.

Экспертное заключение об оценке состояния Вельского месторождения подземных вод – по состоянию на 1 января 2010.

Заявка администрации на выполнение работ – 5 апреля 2010года.

Конкурс объявлен - 27 июля 2010 года.

Нетрудно предположить:

1. ООО «Скала» заблаговременно назначена к выполнению работ, поэтому сделано все, чтобы не было конкурентов.

2. Экспертное заключение выполнено без рассмотрения отчета ООО «Скала», так как нет ни одной ссылки на какие-либо исследования, изыскания, как обычно бывает при экспертизе проектов.

А где же были все контролеры?

Ознакомившись с приведенными документами, у меня сложилось мнение, что далеко не все ладно в « Датском королевстве». Не стыкуются громкие заявления нашего главы с фактическими делами. Я по-своему оценил эти действия, возможно, прокуратура оценила бы юридически более выверено.

По моему мнению, налицо нарушение законов о конкуренции, муниципальных заказах, аукционах и т.д. Да и сумма контракта сама по себе впечатляет. Над 40 томами предыдущего проекта работали сотни лучших специалистов в течение четырех (!) лет. А тут за несколько листков общих фраз – миллион! В голове не укладывается, как через депутатов прогнали целый «лимон» рублей. Слуги народа, судя по отчетам с сессий районного Собрания, скрупулезно подсчитывают количество съеденного в детсадах на завтрак, обед и ужин. Копейка рубль бережет. На завтраках детей, наверное, сэкономим на заранее дурно пахнущее дело?

Помимо депутатов, есть вопросы и к так называемой Контрольной палате, и к областному КРУ, и к правоохранительным, надзорным органам Вельского района. Что ж, прикажите, вельчанам каждый раз напрямую президенту и генеральному прокурору писать?..

«Думай о хорошем, выдавай позитив!»

Все, что касается деятельности или бездеятельности администрации района, покрыто тайной. Отчеты пресс-службы стыдно читать: они, как вопросы народа президенту РФ, тщательно отфильтрованы. Две придворные газеты пишут «только о хорошем», «взвейся, да развейся…». Если бы не «Вельск-инфо», жители района вообще были бы как слепые котята. Истина всплывает вместе с «кепкой» утонувшего. Прозреваем только после очередной смены власти и давай хулить предыдущую… Позорище, да и только.

Валерьян ТЕПЛУХИН, бывший директор «Водоканала», председатель КС «Важского края»


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

08.02.2011 08:24:00
Алекс
    Не в этой ли истории причина срочного выселения Вельск-инфо?
    1
 
08.02.2011 18:05:31
ava
    ага, а еще в том, что птицы гибнут стаями где-то за границей тоже виноваты "Вельск-Инфо".
    бред
    2
 
09.02.2011 10:56:39
Алекс
    Ава-Ага , ничего не понял... По- русски умеешь разговаривать ?
    3
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
03.06.2020 в 12:33 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
29.05.2020 в 09:23 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
24.05.2020 в 22:32 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
19.05.2020 в 00:51 оставлен
комментарий к публикации
Люмпенизация всея Руси. Новое поколение – «ликующая гопота»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
14.05.2020 в 03:31 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
10.05.2020 в 11:04 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
03.06.2020 в 16:14 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru