«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 5 (1059) 2 февраля 2011 года

Местное самоуправление

Земля Поважья – кормилица Архангельской области

Власти Вельского района организовали и провели мозговой штурм по стратегическому развитию района. Как всегда с изрядным опозданием…

26 января в конференц-зале гостиницы «Жемчужина Севера» состоялся семинар-совещание на тему «Муниципальное образование и стратегические подходы в муниципальном управлении». На втором этаже гостиницы районные власти собрали так называемую «элиту» Вельского района: глав муниципальных образований, депутатов, представителей бизнеса. Целью этого совещания была заявлена разработка новых механизмов, поиск идей и возможностей для продвижения наспех выдуманного главой района Алексеем Смеловым, в качестве отвлекающего маневра, и ничем серьезным не подкрепленного «бренда» «Вельск – южная столица Архангельской области».

Упущенное время и провороненные возможности

Я уже неоднократно писал, что местное самоуправление – это не только выборность глав и депутатов представительных органов власти муниципальных образований, собственные бюджеты и прочее, но и использование публичных площадок между властью и обществом. Одной из общественных структур, которую сразу после прихода к власти проигнорировал Алексей Смелов, является общественный консультативный Совет, в который входят политические, общественные силы района. На заседаниях такого координационного Совета могут обсуждаться любые значимые для жителей вопросы, в том числе и пути развития, определение стратегических целей… В результате дискуссий вырабатывается устраивающее все стороны решение, которое воплощает в жизнь (с помощью общества) местная власть. Не первое, что приходит в голову тому или иному чиновнику, а консолидированное решение.

Алексей Смелов пошел по другому пути, создав фикции таких органов в лице «Совета старейшин», «Экономического Совета» и т.д., где собираются узкие группы, представляющие отдельные интересы граждан, но не всего спектра гражданского общества Вельского района.

В чем же причина таких ошибок? Наверное, в завышенной, явно неадекватной самооценке главы и склонности к авторитарному способу принятия решений. Возможно, этому также способствовало ближайшее окружение Смелова, которое, я думаю, в механизмах местного самоуправлении также мало чего смыслит. К тому же своими действиями Смелов внес раскол в вельское сообщество, предпочитая дружить и договариваться с областной администрацией и представителями правящей партии. То есть сделал прямо противоположное тому, что на протяжении 15 лет предлагает «Важский край», в котором он ранее, к сожалению, состоял…

Архангельская область преходяща, Важский край вечен…

В современном мире жизнь и ситуация на местах зависит от многих факторов. Одними из определяющих является наличие производственных мощностей и социальных институтов, размер общественного кошелька (бюджета), и многие другие моменты. Наличие у в бюджете денег и повышение благосостояния граждан также зависит от умения властей, предпринимателей, общества привлекать в район дополнительные денежные и материальные средства, для чего существует масса региональных и федеральных программ, а также довольно значительное количество зарубежных грантодателей. Немаловажно и наличие у района, города бренда, ярких элементов культурного, исторического плана, привлекающих туристов своей необычностью и оригинальностью.

Когда к главе района пришли разработчики давнего проекта «Вельск – южные ворота Архангельской области и Баренцева Евро-Арктического региона», предложив Смелову его реализовать, тот, обыграв название, придумал свой скороспешный: «Вельск – южная столица Архангельской области». Вельчан этот проект не вдохновил, в связи с чем он постоянно подвергается насмешкам, так как не несет под собой никакой смысловой нагрузки и даже наоборот – всячески противоречит действительности, поскольку на юге нашей области хватает успешных и динамично развивающихся городов и районов.

Другой немаловажный момент. Допустим, за счет серьезных денежных трат и с приложением немалых усилий этот проект будет раскручен, но не поддержанный в обществе, он все равно будет отвергнут первым же, или вторым новым главой района. А что прикажете делать, когда в случае очередных административных преобразований (сколько их уже было за последние 100 лет!) не станет Архангельской области? Например, состоится давно задуманное объединение Архангельской области и НАО, в результате которого регион обретет другое название, допустим Архангело-Ненецкий округ. И чьей тогда столицей станет Вельск?

Алексей Смелов: «Вельск будут дотягивать до уровня Москвы»

Видимо, все же понимая всю абсурдность своего проекта, глава района решил пригласить из столиц специалистов, которые зарабатывают себе на хлеб с маслом именно занимаясь разработкой стратегических планов развития городов и территорий. Пригласил Смелов в Вельск такого специалиста, организовал совещание, созвав представителей так называемой «элиты» Вельского района, чтобы задним числом попытаться исправить совершенные ошибки.

Открывая семинар, глава района обозначил приоритеты. Основной целью своего проекта он назвал комфортное проживание граждан на территории района, развитие экономики, увеличение инвестиционной привлекательности и развитие культурных и туристических сфер деятельности. Одним словом, чтобы было тепло, светло и мухи не кусали…

Как-то походя Смелов признал справедливой критику в вельской прессе по поводу своего проекта, сказав, что да, «не столично», мол, мы сейчас живем…

Алексей Смелов:

– Жить в Вельске будем не хуже, чем в Москве. О сравнении с Архангельском и Котласом я даже не говорю, будем стремится к московскому уровню. Мы вельчане и хотим, чтобы наш город динамично развивался. В чем-то нам повезло, и географически, и территориально. В Вельске находится развязка транспортных дорог, развиваются медицинские центры…

Затем Смелов провел небольшой пресс-опрос среди присутствующих на знание географии, попытав их на предмет того, где расположена самая южная точка Архангельской области, но никто не угадал (Вельск находится не на первых (южных) позициях).

Сергей МАЛОВ

(Окончание следует)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
03.06.2020 в 12:33 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
29.05.2020 в 09:23 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
24.05.2020 в 22:32 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
19.05.2020 в 00:51 оставлен
комментарий к публикации
Люмпенизация всея Руси. Новое поколение – «ликующая гопота»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
14.05.2020 в 03:31 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
10.05.2020 в 11:04 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
03.06.2020 в 16:14 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru