«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 4 (1058) 26 января 2011 года

Скандал

Бывший директор «Водоканала» Валерьян Егорович Теплухин продолжает расследование невероятных событий, произошедших в прошлом году и приведших к «прихватизации» его родного предприятия.

«Скала» и «Водоканал». Кто посередине?

«Имеющий уши, да услышит…»

Обстоятельствами, побудившими меня в статье «Вельску грозит коммунальная катастрофа» («В-И», № 46, 10 ноября 2010 года) высказаться по поводу возможной «прихватизации» МУП «Водоканал» и вероятности «воровства» бюджетных средств, послужили события, о которых стоит рассказать подробнее.

Лужков тоже не имел отношения к бизнесу Батуриной…

В январе–феврале 2009 года я, будучи членом избирательного штаба Смелова А.В. и членом Координационного Совета движения «Важский край» (в котором Смелов на тот момент председательствовал), хорошо знал, что ему, после избрания на должность главы района, пришлось, в соответствии с законом, формально передать принадлежащее ему ООО «Скала» своему подчиненному сотруднику как бы во «временное управление». Таким образом, с того момента он ОФИЦИАЛЬНО не является учредителем или директором какого-либо коммерческого предприятия, и лично не участвует ни в каких сделках.

По этой причине, с точки зрения закона и презумпции невиновности, нельзя прямо утверждать, что лично Смелов А.В. имеет намерение «прихватизировать» МУП «Водоканал». Лужков также, как известно, «не имел никакого отношения» к бизнесу некой гражданки Батуриной, прихватизировавшей половину Москвы за десятилетия, пока он был мэром. Сегодняшняя формальная непричастность Смелова к «Скале», вовсе не означает, что мы не можем обсуждать грандиозную аферу с передачей коммунального предприятия в частую структуру.

«Прихватизация» – свершившийся факт

То что, МУП «Водоканал» в настоящее время «прихватизирован» (то есть путем манипуляций, банкротств, и других действий перешел из муниципальной собственности в частную без веских на то оснований) – свершившийся факт. С 1 января 2011 года МУП «Водоканал» как предприятие перестало существовать. Работники «добровольно-принудительно» переведены в новое предприятие – некое ООО «Водоканал», контрольный пакет которого числится за частными лицами – Порохиным О.Б. и Шивриным В.В. (по моим сведениям, представляющим в новом Обществе интересы ООО «Скала» и являющимся сотрудником этой фирмы). Тот факт, что трансформация «Водоканала» из МУП в ООО произошла в тайне, с нарушением Гражданского и Трудового кодексов РФ – это тема для отдельного судебного разбирательства. Торопились, чтобы никто не поднял шум раньше «часа Х», а после Нового года будет поздно.

Но лично Смелов А.В., бывший создатель, единственный учредитель и владелец «Скалы», к этой «прихватизации» официально не имеет никакого отношения.

Не «воровство», а «злоупотребление»

После ноябрьской статьи меня упрекнули в использовании слова «воровство», мол, «не пойман – не вор» (кстати, поговорка сугубо воровская). Действительно, это слово в настоящее время в официальном обиходе практически не используется. У чиновников в ходу такие политкорректные выражения как «нецелевое использование средств», «превышение полномочий», «злоупотребление», «завышение стоимости контракта» и т.п. Но как бы не называлось это деяние, суть его одна – убывание денег из бюджета. По-русски это – казнокрадство, коррупция, воровство.

Предыстория вопроса

Для того, чтобы читателям была понятна предыстория вопроса, придется вернуться в далекие восьмидесятые годы. По иронии судьбы, именно тогда Алексей Смелов в качестве гидрогеолога и руководителя проекта занимался поиском и разведкой подземных вод в районе деревни Ельциновской (для водоснабжения города Вельска), а непосредственно буровыми работами и строительством эксплутационных скважин занималась бригада Константина Мамедова. В тот период они как раз и познакомились… Работы были выполнены, скважины пробурены, вода найдена, водозабор практически был готов.

В 1990 году был утвержден отчет об открытии месторождения поземных вод для водоснабжения города Вельска.

На 1991 год Архангельский облисполком включил объект в План работ…

Через некоторое время глава администрации Вельского района П.А. Боровиков утвердил подготовленный проект ТЭО (после рассмотрения его всеми заинтересованными сторонами) для дальнейшего проектирования.

К концу 1996 года окончательный вариант рабочего проекта с детальными чертежами был выдан для строительства. В связи с хроническим отсутствием средств в бюджете, строительство постоянно откладывалось. В 2004 году в Программу по водоснабжению г. Вельска был включен проект 1996 года. Администрация, понимая, что за 10 лет произошли существенные изменения, приняла решение направить существующий проект на корректировку.

В январе 2008 года проект «Внеплощадочное водоснабжение от подземного водозабора в г. Вельске» передан Заказчику. К январю 2009 года завершились экспертизы проекта: экологическая, строительная, экономическая, санитарная и по безопасности.

Весь 2009 год ни прошлой, ни новой администрациям заниматься хозяйственными вопросами было некогда – выборы важнее всего. В бюджете 2010 года расходов на строительство водопровода не было заложено ни копейки.

«Изыскание возможностей» безальтернативного конкурса

И вдруг, 27 июля 2010 года объявляется конкурс на выполнение муниципального контракта с умопомрачительным названием: «Изыскание возможности проектирования централизованного водоснабжения города Вельска». Логично рассуждая, если есть необходимость и бюджетные средства, о каком замысловато-туманном «изыскании возможностей» идет речь? Проектируй, и дело с концом.

Тут надо помнить, что НОВЫЙ, СВЕЖИЙ проект на водоснабжение недавно получен и оплачен из бюджета. Возникло два вопроса:

1. Зачем еще раз тратить деньги на проект?

2. Кто будет выполнять этот муниципальный заказ?

На первый вопрос у специалистов «Водоканала» и сотрудников прежней районной администрации ответа не нашлось. Все без исключения, как и я, были в полном недоумении.

На второй вопрос ответил сам конкурс с одним-единственным участником. Естественно, это было ООО «Скала», одержавшая неизбежную и безальтернативную « победу». Эта «победа» над потенциальными, теоретическими конкурентами, была обеспечена их недостаточной информированностью о контракте и о сроках его исполнения. Даже гипотетические соперники были искусственно отсечены.

Гении проектирования

Первоначальный проект водоснабжения города выполнял ведущий в стране институт «Водопроект» (Санкт-Петербург), при содействии НИИ Академии коммунального хозяйства, Гидрокоммунводокала, Гражданпроекта. В разработке документа участвовала не одна сотня профессионалов – изыскатели, геодезисты, геологи, строители, технологи, экологи, коммунальщики, энергетики и другие специалисты. Ими было разработано и предоставлено 40 (!) томов различной документации, включая чертежи и схемы. Стоимость откорректированного, доработанного и модернизированного проекта в 2008 году составила 2 миллиона рублей!

А, тут, надо было подготовить аналогичный документ ЗА МЕСЯЦ (!!!), так как срок сдачи работ был назначен на октябрь 2010 года.

Бывшая смеловская фирма ООО «Скала», со штатом менее или около 10 человек, берется выполнить четырехлетнюю работу нескольких институтов!.

Профанация

Лично я, и многие мои товарищи, специалисты в сфере ЖКХ, пришли к следующим выводам:

1. Витиеватое и умышленно-расплывчатое наименование контракта дает возможность свести весь проект к так называемым « рекомендациям»: где найти подрядчика, какой вариант (подземный, поверхностный) водоснабжения применить, и прочие глубокомысленные «советы»

2. Первоначальный и скорректированный варианты водоснабжения, подготовленные в прежние годы, не изучались – следовательно, в ООО «Скала» нет исходных материалов.

3. Эксплуатационные и проектные материалы в МУП «Водоканал» не были востребованы, к специалистам предприятия никто по этим вопросам не обращался, следовательно тщательной проработки вопроса не было.

4. Поскольку без перечисленного в двух предыдущих пунктах серьезного проекта подготовить просто невозможно, ожидать чуда от ООО «Скала» не приходится

5. Претензий к имеющемуся проекту водоснабжения не было и нет, отзывы, рецензии и экспертизы положительные, сам он принят для строительства. Спрашивается: что еще надо? Что не устроило новую администрацию Смелова? Образно это можно сравнить со сносом построенного прежней администрацией нового дома, и строительством на его месте убогого сарая.

Кто растратчик бюджетных денег?

Напрашивается только один вывод: кому-то понадобилось срочно потратить бюджетные деньги (при дефиците в десятки миллионов рублей). Есть еще предположение, что ООО «Скала» очень хотела войти в состав учредителей ООО «Водоканал» не с пустыми руками. По задумке неизвестного сценариста, так эта сомнительная сделка будет выглядеть более логично.

Я не знаю, кто в администрации бывшего гидрогеолога Смелова готовил муниципальный контракт, кто проводил конкурс. Хочется надеяться, что это делал не лично Смелов, так как глава района, по определению, никогда бы не допустил разбазаривания бюджетных средств при их катастрофической недостаче.

В своей ноябрьской статье в газете «Вельск-инфо» я не собирался беспричинно ущемить честь и достоинство Смелова, и тем более подорвать его репутацию. Моим желанием было в очередной раз обратить внимание руководителей администрации района и общественности на странные события, происходящие вокруг муниципального конкурса и проблем МУП «Водоканал». Но его реакция на ту публикацию оказалась, мягко говоря, болезненно-неадекватной. Но об этом мы расскажем в следующий раз.

За родное предприятие обидно

В качестве справки, хочу заметить, что судьба этого предприятия мне особенно дорога, так как с ним связана жизнь всей нашей семьи: я проработал в «Водоканале» 25 лет, мой брат – 37 лет, сын – 18 лет. Мне больно наблюдать за гибелью предприятия, в котором начинал работу с момента его пуска.

В этой скандальной истории с «прихватизацией» остается еще немало вопросов, на которые не получены ответы. Мы надеемся, что в скором времени компетентные органы заинтересуются этим делом и изучат все документы, необходимые для объективного расследования: контракт на выполнение муниципального заказа, подготовленную документацию по проекту, подтверждающую объемы выполненных работ в соответствии с контрактом, задание на проектирование по данному муниципальному контракту, список участников конкурса на выполнение контракта, список учредителей ООО «Водоканал», и другие. Мы пока еще верим в справедливость и надеемся на принципиальность правоохранительных и надзорных органов.

Валерьян ТЕПЛУХИН, бывший директор «Водоканала», председатель КС «Важского края»


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 18:49 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
Сегодня в 09:23 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
24.05.2020 в 22:32 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
19.05.2020 в 00:51 оставлен
комментарий к публикации
Люмпенизация всея Руси. Новое поколение – «ликующая гопота»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
14.05.2020 в 03:31 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
10.05.2020 в 11:04 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 17:01 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru