«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 3 (1057) 19 января 2011 года

Общество

Зри в корень!

Политический и идейный хаос в головах россиян – явление объективное и неизбежное

К сожалению, мы далеко не всегда умеем разглядеть за бытовым или служебным, казалось бы, конфликтом, их социальную или, даже, политическую подоплеку. Современное российское общество еще не сформировалось и не структурировалось по «идеологическим» и морально-этическим лекалам.

Эта проблема касается, в основном, политических партий и организаций, их идейного единства. Не секрет, что не только в «Единой России» (безыдейную чиновничью структуру вынесем за скобки), но и во всех других, в том числе оппозиционных, структурах состоят люди, зачастую, с противоположными подходами, с разным видением мира. Одним словом, нам не хватает пока идеологического самоопределения и политической культуры. И это, в свою очередь, сильно сказывается на сплоченности и эффективности деятельности партийных или общественных организаций.

Недостаточно выступать против тоталитаризма, надо еще иметь и общую положительную программу (то, чего оппозиции как раз не хватало в 1991-м). «Демократизм» у многих сегодняшних оппозиционеров весьма относительный.

Конфликт общественности, например, с чиновником или сельским главой, безусловно, из плоскости морально-этической, на месте он так и видится. Борцы с зарвавшимся начальником вряд ли проецируют на это противостояние какие-либо политические смыслы, хотя они, конечно, присутствуют, и весьма зримо.

Практически все общественные активисты, борющиеся с несправедливостями, мерзостями жизни– люди смелые, даже отважные, почти всегда порядочные. Но для них виден один-единственный противник – чиновник или глава, представляющий «Единую Россию». Только потому что этот глава ворует или ведет себя неподобающе, негатив люди переносят на его партию. Но исчезни вдруг главный «раздражитель», в чем тогда стимул для оппонирования «Единой России»? Нет понимания того, что именно ТАКОЙ глава и должен быть при ТАКОЙ правящей партии.

Просто элементарная тупость и цинизм власти является катализатором многих общественных событий. Четкого осознания политическим первопричин и подоплек, к сожалению, нет у многих. И в советское время доводилось встречать неравнодушных общественников, неформальных лидеров, честных и порядочных (во всяком случае, насколько позволяла ситуация того времени), но абсолютно не понимавших политической сущности производственных или иных конфликтов. В этом смысле мало чего изменилось. Снова – «плохой» глава, вор-чиновник, жулик-начальник, прохиндей-мастер… И ничего большего, никаких первопричин, выводов и следствий. В этой реальности и существует зачаточное гражданское общество до сих пор.

Однако (упаси Бог!), все вышесказанное отнюдь не является поводом для пессимизма, а лишь для размышлений. Жизнь не остановилась, она продолжается!

Владимир КОРОТАЕВ, член КС «Важского края»


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 10:12 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
16.08.2019 в 15:21 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
12.08.2019 в 22:03 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
12.08.2019 в 21:14 оставлен
комментарий к публикации
ВЕЛЬЧАНЕ! ЗАЩИТИМ ПРАВО НА ПЕРВОМАЙ!
28.06.2019 в 05:54 оставлен
комментарий к публикации
Когда мы будем достойными памяти наших великих предков?
13.05.2019 в 15:47 оставлен
комментарий к публикации
Свобода подорожала
13.05.2019 в 15:41 оставлен
комментарий к публикации
Антипутинский митинг в Вельске:
Сегодня в 11:20 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru