«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 2 (1056) 12 января 2011 года

Люди

Тальянка – его любовь

Добрые традиции должны продолжаться

«По доброй традиции, которая заложена в центре Карпеченко, мы чествуем наших земляков, которые прославляют Вельск и Вельский район, которые за свою трудовую жизнь вложили столько сил, средств, своей души в развитие нашего города, в развитие творчества, образования, культуры, спорта… Мы должны перенимать у этих людей опыт, и возможно это только на встречах, подобных сегодняшней. Традиция должна продолжаться!» – это слова из выступления мэра города Виктора Шерягина на декабрьской встрече с известным вельским тальяночником Викентием Степановичем Васендиным.

Встреча состоялась в довольно морозный день, и главный герой не мог не переживать, что «прохладные» условия способны повлиять на решение земляков в назначенное время добраться до Дома Карпеченко. Но вельчан морозами не испугаешь, и полный зрительный зал, не сумевший вместить всех желающих (люди стояли и в дверях), подтвердил, что если в нашем городе кого-то ценят, то ценят не за красивые глаза и умные речи. А Викентий Степанович – человек, которого не просто ценят. Его любят.

«Ему пошел только девяностый год, поэтому говорить о том, что он выглядит прекрасно, значит, ничего не сказать. Он заряжает энергией не только нас. Он заряжает энергией молодежь», – Нелли Торопова нашла самые точные слова, передающие характер человека, который всю жизнь работал, прошел войну и, несмотря на различные жизненные неурядицы сумел остаться доброжелательным собеседником, гостеприимным хозяином, человеком, в глазах которого всегда, сколько бы и в каких ситуациях мне не приходилось встречаться с ним, светятся озорные искорки, который думает не только о себе, но и тех, кто рядом с ним.

Организаторы встречи подготовили и показали зрителям презентацию о жизни героя, рассказали о его наградах, которых немало. За участие в Великой Отечественной войне он награжден пятнадцатью орденами и медалями. В его послужном списке медаль «За доблестный труд», нагрудные знаки «Победитель социалистического соревнования» и «Ударник труда 9-й пятилетки», звания «Отличник просвещения» и «Отличник оборонно-спортивной работы».

В разное время Викентием Степановичем получены шестнадцать дипломов и грамот за развитие художественной самодеятельности, участие в фестивалях различного уровня, конкурсах, смотрах. Он дипломант Всероссийского конкурса «Играй, гармонь» и конкурсов Архангельской и Вологодской областей. Количество грамот и дипломов за развитие физкультурно-спортивной работы, подготовку спортсменов-разрядников, за личные спортивные результаты перешагнуло за два десятка. За период 50-летнего трудового стажа в его трудовую книжку внесено 25 поощрений. Решением собрания депутатов от 23 марта 2002 года Васендин признан почетным жителем города Вельска. И это – далеко не полный список.

«Викентий Степанович – гордость нашей семьи», – отметила Марина Васендина, его невестка. Она же стала главной ведущей встречи, получившейся по-домашнему уютной и теплой.

Но только ли в грамотах и дипломах заключается признание человека, его личности? Ответить на этот вопрос можно только когда видишь, как светятся улыбками лица тех, кто находится рядом. А не улыбаться в присутствии Викентия Васендина невозможно. И ноги просятся в пляс, едва он берет в руки любимую свою тальянку.

***

Тальянка – одна из самых значимых в жизни нашего земляка тем. Потому предлагаю вниманию читателей отрывок из интервью, которое было взято у Викентия Степановича в его доме за чашкой ароматного чая больше года назад. Автор интервью – каргопольский литературовед, прозаик Александр Киров:

– Дружба с тальянкой началась на войне?

– Нет, я с детства увлечён был гармоникой. У нас родословная такая. Все играли на гармошках. Папа играл, но в первую империалистическую он был ранен в руку, и поэтому перестал играть. Дяди играли. Один даже в ленинградском ресторане на гармошке играл.

– В каком возрасте вы впервые взяли в руки тальянку?

– Лет двенадцати.

– Вы целенаправленно этому учились?

– Нет! Это просто с детства. И брат у меня… Он командиром ракетной дивизии был… Тоже играл, когда учился в Вельском педучилище, и даже руководил музыкальным кружком. Вторым мальчиком из десяти детей (десять детей мама родила!) был я. Восемь девочек и два мальчика. Многодетная семья. И хорошо прожили. Работали все…

– Почему ваш излюбленный жанр – частушка?

– Да потому что в те времена народные праздники сопровождались игрой на гармонике и частушками. Песни распевались только за праздничными столами. Редко. А так частушка везде была. И когда проходили вечеринки, посиделки. И пляски были с частушками. И кадрили с частушками. Поэтому она укоренилась, частушка, и в моей голове. Поэтому я и увлёкся частушкой.

– Частушка – такой весёлый, юморной жанр… Насколько чувство юмора вам помогло в жизни?

– Жизнь на селе всё время сопровождалась частушкой. Она давала настрой. Повышалось настроение. Появлялась какая-то любовь к жизни… В музыке, в частушке находили друг друга юноши и девушки и продолжали совместную жизнь, устраивали свои семьи и своё благополучие в жизни.

– Как вы себя лучше чувствуете – с тальянкой или без?

– Конечно, когда я с музыкой, у меня удовлетворения больше. Когда есть аудитория, я преображаюсь. Это сказалось и на моём долголетии. Восемьдесят восемь лет – это же большой возраст. А когда запечалюсь, затоскую о старых воспоминаниях, я беру в руки тальянку, играю и пою. И сразу настрой совсем другой. Хочется жить, хочется общаться. Это большое дело.

Наталья АХУНОВА

P.S. На встрече в Доме Карпеченко историями знакомства с Викентием Степановичем Васендиным поделились Виктор Иванович Бескоровайный, Сергей Васильевич Холопов, Валентина Васендина, Зинаида Рыжкова, Ольга Сидорак, Лариса Жилина, Людмила Макаровская, Александр Келарев, народный вокальный ансамбль «Душечка» и многие другие.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
07.04.2021 в 14:53 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
07.04.2021 в 13:12 оставлен
комментарий к публикации
Что происходит в санатории «Сосновка»?
24.03.2021 в 07:57 оставлен
комментарий к публикации
Посёлок моего детства. Вчера и сегодня
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
13.03.2021 в 01:26 оставлен
комментарий к публикации
Исторические победы «Маяк-Анком» отпраздновал в Верховажье
11.03.2021 в 01:55 оставлен
комментарий к публикации
В Вельске свободно красуется свастика
05.03.2021 в 01:42 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
10.04.2021 в 09:23 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru