«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 2 (1056) 12 января 2011 года

Итоги

Радости и печали минувшего года

Самые главные события, самые упоминаемые люди и наиболее яркие цитаты 2010 года

На этот раз мы немного видоизменили итоги ушедшего от нас года, который выдался богатым на всевозможные события, частью скандальные, частью предопределяющие дальнейшую нашу жизнь, частью обыденные…

Вначале мы быстренько пролистаем газетные подшивки за 2010 год, затем определим десятку главных событий, распределим согласно публикаций граждан на героев и их противоположностей, а затем вспомним самые яркие цитаты минувшего года.

В 2010 году, уже с первого месяца, наименование Вельского района стало пестреть в новостных лентах информационных агентств и на страницах областных и федеральных газет. Пока вельчане пребывали на новогодних и рождественских каникулах, пока отдыхали и развлекались, в деревне Пакшеньга массово гибли элитные, привезенные из-за рубежа коровы. Шумиху тогда подняли большую, в наш район зачастили всевозможные комиссии, на эту темы собирались совещания, на которых что-то и как-то решалось, но в итоге дело закончилось полным провалом. Власти расписались в своем бессилии, а в Пакшеньге на скотных дворах не осталось ни одной животинки – последних обессилевших животных сдали на мясокомбинаты.

Февраль запомнился тем, что до Вельска докатились отголоски, прошедшей по всей стране протестной акции против повышения тарифов на услуги ЖКХ. Сами вельчане на повышение тарифов внимания не обращали и вспомнили о возросших коммунальных платежах только под осень.

В марте Вельский район в очередной раз посетил губернатор Архангельской области Илья Михальчук. В этом же месяце на странницах местных газет началось широкое обсуждение темы по вопросу передачи Преображенского собора, перестроенного в советские времена под Дом культуры, в собственность православной церкви. Осенью этот вопрос был вынесен на рассмотрение депутатов районного Собрания и те, не мудрствуя лукаво «отдали» храм церкви с издевательской оговоркой – только после строительства в городе Вельске нового храма культуры.

В марте на центральной площади города прошел митинг оппозиции, положивший начало ряду протестных действий вельских оппозиционных сил.

В весеннем месяце апреле в районе случилось ЧП. На главу Аргуновского поселения Владимира Могутова было совершенно покушение. Глава отделался «легким испугом», но долгое время не выходил на работу. Нападавший по горячим следам был пойман и осужден с отбытием наказания в местах не столь отдаленных.

В мае в Вельском районе праздновали юбилей Великий Победы. У нас снова побывал губернатор региона и вместе с главой района торжественно открыл недостроенный и не готовый к эксплуатации новый физкультурно-оздоровительный комплекс, который даже в конце года не начал функционировать.

В этом же месяце в г. Вельске прошло два митинга, на которых было принято решение о начале процедуры отзыва Смелова и Шерягина.

Традиционно в июне любые события затмевает празднование Кириллова дня, проведение мотокросса и рыбацкого фестиваля.

В июле в районе царит летнее отпускное настроение, в деревнях и поселках шумно отмечались местные праздники. В этом месяце был освещен построенный храм в д. Заручевская, в реке Пежме сотни людей прошли процедуру крещения и как всегда широко праздновался День Военно-морского флота.

В августе на первый план в публикациях местных СМИ вышли материалы, посвященные пожарам и борьбе с ними, а также стоящей на дворе в течение длительного времени изнуряющей жаре, столь не свойственной для наших широт.

В августе местные власти вспомнили о подзабытом фестивале «Вельск купеческий» и провели его, как обычно, на лоне природы.

В сентябре информационное пространство области и района взорвало сообщение о попытке членов коммунистической фракции в областном Собрании депутатов провести через сессии вопрос о выражении недоверия главе нашей области Илье Михальчуку. Инициатива эта не прошла и уже в этом же месяце губернатор снова посетил Вельский район.

Не успела стихнуть шумиха вокруг Михальчука, как Алексей Смелов снова подбросил дровишек в погаснувшее пламя, публично обратившись к главам районов и мэрам городов Архангельской области с призывом высказаться в поддержку губернатора. Таким шагом Смелов поставил глав в неудобное положение, когда и высказываться в поддержку непопулярного политика не хочется, и портить отношения с областной администрацией не с руки. В итоге, большинство глав подписались под смеловским обращением, но некоторые проявили в этом вопросе политическую стойкость и не стали выдавать черное за белое. На самого зачинщика был вылит ушат грязи, но тому, как говорится, «сколько не плюй в глаза – все божья росса».

В ноябре в Вельске в очередной раз прошел митинг оппозиционной коалиции. В этом месяце также проходили митинги памяти и солидарности с политическими заключенными и широко обсуждалось планируемое закрытие ПУ-37 в г. Вельске.

В последнем месяце ушедшего года в Вельске во второй раз прошел конкурс «Достояние района». В Вельском районе снова побывал со своей свитой Илья Михальчук.

Самые главные события 2010 года

1. В 2010 году в Вельске прошло шесть акций протеста против властей (четыре митинга и два пикета).

2. Имитация передачи Преображенского храма православной церкви.

3. Празднование фестиваля «Кириллов день».

4. Вельчане отметили юбилей Великой Победы.

5. Новость о том, что в Пакшеньге ликвидировано целое сельскохозяйственное предприятие, стала общероссийской.

6. Пежма становится православным центром Вельского района.

7. Визиты губернатора Ильи Михальчука в Вельский район стали обыденными событиями.

8. В районе горели леса и запасы кормов на зиму, в городе совершались поджоги жилых домов, хозяйственных построек и объектов торговли.

9. В течение всего минувшего года в научно-образовательном центре «Дом Карпеченко» постоянно проходили знаковые мероприятия.

10. Глава района Алексей Смелов всеми своими поступками открыто демонстрирует свое нежелание исполнять предвыборные обещания, что вызывает гнев избирателей.

Ветераны на коне

Представляем вниманию наших читателей рейтинг политиков года Тигра, наиболее часто упоминавшихся в вельских СМИ. Каждому человеку, попавшему в 12 наших ежемесячных рейтингов (в первую десятку героев и антигероев), начислялись очки в соответствии с занятым им местом: 1-е место – 10 очков, 2-е – 9 очков и т.д. В итоге по сумме за год получились две десятки – героев и антигероев минувшего года.

Алексей Смелов

Илья Михальчук

Юрий Козлов

Нэлли Торопова

Виктор Новожилов

Дмитрий Кубенин

Виктор Шерягин

Владимир Маслов

Сергей Семенов

Валерьян Теплухин

Василий Богатин

Сергей Рогозин

Павел Боровиков

Отец Антоний

Дмитрий Басавин

Анастасия Старостина

Вячеслав Горбунов

Герои года

1. Владимир МАСЛОВ, руководитель районной ветеранской организации – 62 балла.

2. Алексей СМЕЛОВ, глава Вельского района – 46 баллов.

3. Отец Антоний, настоятель Свято-успенского храма – 38 баллов.

4. Виктор ШЕРЯГИН, глава г. Вельска – 36 баллов.

5. Павел БОРОВИКОВ, председатель районного Собрания депутатов – 30 баллов.

6. Юрий КОЗЛОВ, заместитель главы района по социальным вопросам – 28 баллов.

7. Сергей СЕМЕНОВ, прокурор района – 24 балла.

8. Дмитрий БАСАВИН, главный врач района – 23 балла.

9. Нэлли ТОРОПОВА, руководитель научно-образовательного центра «Дом Карпеченко» – 22 балла.

10. Валерьян ТЕПЛУХИН, председатель межрегиональной общественной организации «Важский край» – 19 баллов.

Антигерои года

1. Алексей СМЕЛОВ, глава района – 109 баллов.

2. Виктор ШЕРЯГИН, глава г. Вельска – 87 баллов.

3. Илья МИХАЛЬЧУК, губернатор Архангельской области – 52 балла.

4. Анастасия СТАРОСТИНА, молодежный министр администрации Архангельской области – 38 баллов.

5. Павел БОРОВИКОВ, председатель районного Собрания депутатов – 34 балла.

6. Виктор НОВОЖИЛОВ, руководитель фирмы «Диал-Север» – 32 балла.

7. Василий БОГАТИН, начальник управления сельского хозяйства – 19 баллов.

8. Вячеслав ГОРБУНОВ, первый заместитель главы района – 16 баллов.

9. Дмитрий КУБЕНИН, начальник отдела строительства администрации района – 14 баллов.

10. Сергей РОГОЗИН, руководитель аппарата администрации района – 12 баллов.

«Слово не воробей…»

Мастеров сказать крепкое словцо, хлесткое и смешное, на Вельской земле хватает. В течение всего года цицероны радуют нас самыми разнообразными изречениями и мы выбрали из всех, на наш взгляд, самые лучшие.

1. «Мы делаем все, но сделать ничего не можем…».

Глава района Алексей Смелов на конференции сельских медицинских работников, статья Евгения Шаманина «Новое оборудование для фельдшеров», «В-И», № 5, за 3 февраля

2. «На нас просто плюют, чиновники нас ни во что не ставят…».

Депутат Владимир Григорьев на сессии районного Собрания депутатов в статье Константина Мамедова «У депутатов отобрали право знакомиться», «В-И», № 39, за 22 сентября

3. «Давайте все же изберем Шерягина. Он доступный и не кичится тем, что он городской глава».

Глава МО «Шадреньгское» Владимир Мельник по поводу избрания главы МО «Вельское» на пост заместителя председателя Совета глав, в статье Александра Коротаевского «Уроки дает наша жизнь», «ВВ», № 41, за 28 мая

4. «Я завтра найму ребят, и они подожгут это строение. Надо на этом месте построить детский сад, а не очередной торговый объект. Да я завтра этот дом бульдозером спихну».

Депутат Павел Кравец на сессии районного Собрания депутатов по поводу продажи муниципального здания возле школы № 92, в статье Сергея Малова «Кругом враги России», «В-И», № 22, за 26 мая

5. «У нас что, в Собрании депутатов – центр занятости?».

Депутат Геннадий Касьянов на сессии районного Собрания депутатов, публикация Сергея Малова «За хорошее поведение», «В-И», № 17, за 21 апреля

6. «ТОСы подсели на бюджетные деньги. Это не органы общественного самоуправления, а какие-то подрядные организации».

Специалист орготдела районной администрации Максим Ядрихинский на Совете представительных органов района, в статье Сергея Малова «Забот невпроворот», «В-И», № 26, за 23 июня

7. «Тем, у кого копятся долги, есть на что рассчитывать: помогут. Выходит, нам незачем хорошо работать».

Владимир Мельник на Совете глав поселений в публикации Марины Антуфьевой «Дабы людей свежими продуктами накормить, чиновников сократить», «ВВ», № 53, за 9 июля

8. «Не все зависит от финансирования… Многое в организации работы зависит от финансирования. И, в связи с этим, часто можно слышать: мол, были бы деньги! Но!..».

Корреспондент Николай Кононов в статье «Молодежь – главная опора России», «ВВ», № 63, за 17 августа

9. «Пусть все будет хорошо!».

«ВН», № 1, за 7 января

10. «А в другом месте церковь не построить?».

Анастасия Н. в заметке «Как вы относитесь к возможной передаче церкви здания Районного культурного центра?», «ВВ», № 25, за 30 марта


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
07.04.2021 в 14:53 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
07.04.2021 в 13:12 оставлен
комментарий к публикации
Что происходит в санатории «Сосновка»?
24.03.2021 в 07:57 оставлен
комментарий к публикации
Посёлок моего детства. Вчера и сегодня
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
13.03.2021 в 01:26 оставлен
комментарий к публикации
Исторические победы «Маяк-Анком» отпраздновал в Верховажье
11.03.2021 в 01:55 оставлен
комментарий к публикации
В Вельске свободно красуется свастика
05.03.2021 в 01:42 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
10.04.2021 в 09:23 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru