«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 53 (1054) 30 декабря 2010 года

Фемида

При Путине иного и быть не могло…

Оглашение приговора, как военная операция: отмена трансляции, атака на интернет-сайты, выдворение журналистов, массовые аресты митингующих у здания суда

Обвинительный приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, последовавший за 22 месяцами пародии на судебный процесс, подтверждает, что российская судебная система полностью зависит от коррумпированных чиновников.

Об этом говорится в заявлении пресс-центра адвокатов Ходорковского и Лебедева, распространенном после того как судья Виктор Данилкин, председательствующий на процессе, заявил, что суд признает подсудимых виновными в создании организованной группы, которая совершала преступления в нефтяном комплексе России, и совершении преступлений по корыстным мотивам с целью личного обогащения. «Этот судебный процесс является фарсом правосудия, обвинение насквозь фальшиво, но срок, боюсь, будет очень реальным», – заявил адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант.

«Тот факт, что трансляция процесса была закрыта к началу оглашения приговора – очень грозный симптом для правосудия. На этот период по всем стандартам включается максимально высокий уровень публичности. Даже, когда весь процесс проводят закрытом режиме, приговор должен оглашаться публично. Иначе это выводит судью из-под публичного контроля», – заявила адвокат Михаила Ходорковского Каринна Москаленко.

Сразу после начала оглашения приговора судья Данилкин распорядился удалить прессу из зала заседаний суда. До этого сообщалось, что в здание суда были допущены не более 5-10 корреспондентов. Одновременно суд отменил трансляцию оглашения приговора в зал прессы. В 11.00 понедельника сайт пресс-центра адвокатов Ходорковского и Лебедева подвергся DDoS-атаке и в настоящее время недоступен.

У здания Хамовнического суда в 7-м Ростовском переулке проходит гражданская акция «Ожидание справедливости». Ее участники образовали живую цепь и стоят возле здания суда, выражая солидарность с подсудимыми. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, в акции участвуют около 1000 человек. Они скандируют слово «Свобода» и держат в руках портреты Ходорковского и с призывами к судье Данилкину проявить мужество и судейскую справедливость. В акции участвуют лидеры Партии народной свободы Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков, а также публицисты Виктор Шендерович и Валерия Новодворская и актриа Наталья Фатеева. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, более 20 человек участников пикета задержаны. Задержания произведены в жесткой форме, активисты помещены в автозаки. В числе задержанных человек, который услышав, что приговор суда будет обвинительным, воскликнул: «В России нет честного суда!». 13 задержанных были доставлены в ОВД «Хамовники». Второй автобус с участниками пикета отправился в ОВД «Арбат». Первая акция «Ожидание справедливости» состоялась 15 декабря. В ней приняли участие несколько тысяч человек.

***

Российские правозащитники потребовали отставки премьера Путина в связи с его обвинениями в адрес Ходорковского. «Путин совершил два очень серьезных правонарушения: он оказал давления на правосудие, за 10 дней до оглашения приговора, публично, выступая в качестве должностного лица, дав понять, что вина подсудимого Ходорковского уже доказана судом; кроме того, он оклеветал его, назвав Ходорковского «вором», и косвенно обвинил его в соучастии в убийствах», – говорилось в обращении правозащитников. «Такое поведение задает определенный стандарт для других чиновников. То, что Путин попытался лукаво завуалировать вполне недвусмысленное содержание своего выступления, ничего по сути не меняет», – подчеркивалось в документе.

Сам Михаил Ходорковский называет свое второе уголовное дело политически и коррупционно мотивированным и утверждает, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяного гиганта объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию в России.

«Грани.ру»


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  


 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 07:48 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
17.02.2020 в 19:30 оставлен
комментарий к публикации
Гордость вельчан
17.02.2020 в 08:55 оставлен
комментарий к публикации
Местный товаропроизводитель не подкачал
15.02.2020 в 18:49 оставлен
комментарий к публикации
Учитель получила приз за «многопартийность»
15.02.2020 в 04:51 оставлен
комментарий к публикации
Довели…
20.02.2020 в 14:44 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru