«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 50 (1051) 8 декабря 2010 года

Жизнь района

«Кто мог подумать, что останутся одни руины?»

Спецкор «НВ» побывал в поселке, который может стать декорацией для фильма-катастрофы

Билеты на поезд Петербург – Котлас я купил буквально за полчаса до отправления. Запрыгнул в вагон и опешил: почти полвагона забито молодыми узбеками, с трудом изъясняющимися по-русски. Как выяснилось, едем мы почти в одно и то же место: они – в город Вельск строить по федеральной программе жилье для очередников, я – в вымирающий поселок Солгинский, расположенный всего в нескольких десятках километров от райцентра.

В пути разговорились с бригадиром гастарбайтеров, уроженцем одной из закавказских республик:

– Это уже мой третий объект в Архангельской области. Заработки неплохие. Местные бизнесмены, конечно, возмущаются, стараются вставить палки в колеса, насылают милицию и миграционную службу. Но с чиновниками всегда можно договориться. Они ведь тоже люди…

С местными жителями, по словам бригадира, гастарбайтеры не конфликтуют. Просто некогда – с утра до позднего вечера пашут на стройке. А весь заработок отправляют на родину, стараясь скопить на калым за невесту.

– Мне еще 300 тысяч надо заработать, – вступил в разговор один из молодых строителей. – Построю у себя на родине дом, женюсь. В Россию больше не поеду. Холодно здесь у вас очень…

Ночью я вышел на полустанке. Поселок Солгинский был погружен во мрак. К дому, где я заранее договорился о ночлеге, пришлось добираться на ощупь: уличные фонари в поселке – такая же экзотика, как пальмы в Петербурге. Хозяева напоили меня чаем с малиновым вареньем и уложили спать: «Завтра посмотрите, как мы здесь живем…»

Увиденное на следующий день повергло меня в шок. Расположенный в центре поселка огромный деревообрабатывающий комбинат был практически стерт с лица земли. Всюду развалины цехов, вывороченные бетонные плиты, разорванные трубопроводы. Невольно закрадывалась мысль, что населенный пункт пережил атаку террористов.

– Да нет, это мы сами постарались, – развеял мои сомнения случайный прохожий. – В лихие девяностые здесь выживали кто как мог. Это сейчас вовсю кричат об ужасе моногородов, а монопоселки умирали молча, как солдаты.

По рассказам местных жителей, сначала руководители комбината «слили» налево всю технику и станки, а потом к разграблению комбината подключились все кому не лень. Главной целью мародеров был металл. Ради него разбивали кирпичные стены, вырывали бетонные сваи, крушили железнодорожные пути. В считанные годы от цехов остались лишь голые стены. Старую котельную разрушили практически до основания, от новой – построенной буквально накануне перестройки – остался один «скелет». Уцелели только огромные кирпичные трубы, взлетевшие в небо, словно минареты.

– Если бы в 1990-е годы комбинат законсервировали, а у цехов выставили охрану, сегодня деревоперерабатывающее производство можно было бы реанимировать, – сетует местный литератор Николай Васильев. – Сейчас восстановить комбинат уже нереально.

Сейчас, по данным администрации МО поселка Солгинский, в населенном пункте проживают чуть больше 2 тысяч человек (абсолютное большинство из них – пенсионеры), а на комбинате в уцелевших цехах на двух пилорамах трудятся от силы 50 работяг. Трудоспособное население ездит на заработки в другие регионы, главным образом в Москву и Петербург. Правда, в последнее время конкурировать с хлынувшей из Средней Азии дешевой рабсилой, волна которой докатилась уже и до Архангельской области, солгинским мастеровым становится все труднее и труднее.

– Поселок стремительно вымирает, люди уезжают, молодежи практически не осталось, – говорит Николай Васильев. – Даже днем на улице редко встретишь прохожего.

В 1990-е годы практически поголовно вымерли близлежащие к Солгинскому ДСК деревни и лесопункты, а теперь, видимо, очередь дошла и до самого поселка. С гибелью комбината местные жители уже смирились. И теперь больше всего боятся, чтобы – не дай Бог! – не случилось чего-нибудь с вантовым мостом, соединяющим два берега реки, на которой расположен поселок. Хотя приезжавшие недавно мостовики проверили его вдоль и поперек, восхитились качеством немецкой работы и сказали, что мост простоит без капремонта еще как минимум полсотни лет.

– У нас все может случиться, – считают старожилы поселка. – Ну кто еще 20 лет назад мог подумать, что от огромного комбината останутся одни руины?!

Газета «Невское время», Максим ПОПОВ, Вельский район – Петербург. Фото автора

История вопроса

Солгинский домостроительный комбинат появился на карте Архангельской области в конце 40-х годов прошлого века. Его заложили солдаты базировавшейся здесь войсковой строительной части. Первые цеха выдали продукцию, когда строители жили еще в землянках. Одной из главных достопримечательностей поселка стал красавец мост, вывезенный по репарациям из поверженной фашистской Германии. На фундаменте моста (по некоторым сведениям, единственного на всем юге Архангельской области) до сих пор красуется фамилия солдата по фамилии Ромашко – одного из тех, кто собирал переправу на новом месте.

Поселок рос вместе с комбинатом. Накануне перестройки Солгинский ДСК гремел на всю страну. Его продукция, например щитовые блочные дома, отправлялись во все уголки необъятного Советского Союза. В них жили строители сибирских гидроэлектростанций и Байкало-Амурской магистрали. В середине 80-х на комбинате работали свыше тысячи рабочих, а население поселка приближалось к отметке в пять тысяч человек. Тогда же немецкие специалисты запустили на комбинате уникальный цех клееных деревянных конструкций. Это был настоящий технологический прорыв в деревоперерабатывающей сфере. В него вложили миллионы полновесных советских рублей, но проработал он всего несколько лет.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

21.01.2011 21:34:58
распопов анатолий сергеевич
    все правильно пора его востанавливать.пытался разобраться в проблеме.разобралсяюпора действовать.ПОДДЕРЖИТЕ?
    1
 
06.06.2011 22:39:15
h13
    нечего там уже восстанавливать, да и кому это надо кроме местных?
    2
 
08.06.2011 01:22:07
сапер
    Понимаю вашу боль и тревогу но что то надо делать только к таким как Мамедов зря ВЫ обращаитесь он из той же своры воров и проходимцев
    3
 
08.06.2011 22:35:03
Алексей
    Сапёр, такое впечатление, что Мамедов как минимум, у вас женщину увёл, на всех ветках и по любому поводу брызжете личными эмоциями и всё на него одного. Что-то тут не чисто, лучше выговоритесь как дело было, тут не звери, Вас поймут все и вам самому сразу станет легче. Пойдёте дальше с облегченной душой и новыми надеждами.
    4
 
09.06.2011 23:49:49
САПЕР
    Алексею да не способен он женщину увести по секрету ОН ИМПОТЕНТ
    5
 
Все серии Маша и ютуб смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве фильмы.
 
12.11.2016 17:34:46
эдуард
    Да,я поддерживаю,нужно комбинат восстанавливать!!. Хоть работа будет и жители перестанут спиваться...
    6
 

Добавить комментарий  


 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
21.02.2017 в 04:21 оставлен
комментарий к публикации
КАК РАССЧИТАТЬ СУБСИДИЮ НА ОПЛАТУ ЖКУ?
18.02.2017 в 18:33 оставлен
комментарий к публикации
Экспедиция в поисках слова
18.02.2017 в 15:55 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
10.02.2017 в 19:14 оставлен
комментарий к публикации
«Вы, господин Путин – лжец, негодяй, трус и подлец!»
03.02.2017 в 16:20 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
12.11.2016 в 17:34 оставлен
комментарий к публикации
«Кто мог подумать, что останутся одни руины?»
Сегодня в 02:24 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru