«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 49 (1050) 1 декабря 2010 года

Культура

Начало пути

«Пусть научно-образовательный центр «Дом Карпеченко» стоит вечно и никогда не расстраивается»

(Окончание. Начало в «В-И» № 48)

Татьяна БЕЗЛЕНКИНА, г. Воронеж:

– Приятно удивлена созданием такого музея в небольшом городке… Сколько должно быть энтузиазма и созидания, чтобы с такой любовью организовать данную экспозицию и создать музейный уголок.

Н.Н. МАКАРЬИН, г. Балашиха:

– Создание просветительского центра Дом Карпеченко – это вклад в развитие и сохранение культурных традиций нашего родного города.

Т.С. БУТОРИНА, вице-президент Ломоносовского фонда:

– Дорогие мои земляки! Я горжусь тем, что в Вельске организован и активно работает такой центр. Богата наша северная земля талантами во всех областях, но прежде всего в культуре, образовании и науке: Орлов, Мальцев, Кичев… В одном ряду с учеными из других стран, занимавшимися естественными науками на самом высоком уровне исследований, стоит имя нашего Карпеченко. Благодаря энергии энтузиастов сохраняется память об этом великом ученом, его семье. Низкий вам поклон за добрые дела и сохранение исторической памяти о Вельске, его людях.

Т.М. ГУДИМА, старший научный сотрудник Российского института культурологии:

– Родина наша, Россия будет жить и радовать мир потому, что всегда была богата талантливыми людьми. Низкий поклон и великое спасибо тем, кто отдает свои силы и сердца сохранению памяти о выдающихся сынах Отечества во имя развития талантов сегодняшнего и будущего поколений. Именно такие люди создали этот замечательный научно-образовательный центр Дом Карпеченко. Сделано все грамотно, талантливо, с большим уважением и любовью к своему выдающемуся земляку.

Центр должен быть расширен за счет новых помещений, тогда здесь смогут найти себе место и мемориальные вещи семьи Карпеченко, и научные кружки для молодежи. Дом этот должен быть вдохновляющим местом для вельчан и им принадлежать.

Желаю успеха всем, кто создал этот необходимый Вельску центр, счастья вам и исполнения намеченных планов.

Послесловие

Нэлли ТОРОПОВА, руководитель клуба женских инициатив, председатель Совета содействия НКОЦ «Дом Карпеченко»:

Дорогие друзья!

Если вы когда-нибудь заглянете в общемировую сводку «101 ключевая идея» в генетике, то найдете там только одну русскую фамилию – Карпеченко. Если решите пролистать сводку «101 ключевая идея» по эволюции, обнаружите только двух русских гениев, один из них Карпеченко.

Сегодня в Вельске сложно встретить человека, который бы не знал, что взлет и падение Георгия Карпеченко, сына землемера из уездного города Вельска, его жизнь уместилась в 42 года. Почти 70 лет понадобилось, чтобы бесприютная память о нем получила постоянную регистрацию в родном Вельске. Наверное, нам удалось вырасти и довести дело до конца, сработала теория Карпеченко еще раз: гибрид городской власти, общественности, российской науки и семьи Рокфеллеров оказался плодоносным. Благодаря Клубу женских инициатив проект вырос в общегородской, а грант для проведения в Вельске всероссий-ской научной конференции «Российской землей рожденный» для финансирования исследований земляков Г.Д. Карпеченко выделил американский фонд семьи Рокфеллеров.

То, что появился бюст Карпеченко, ученому-генетику, первым в России именно в городе Вельске – почетно всем генетикам нашей страны. Замечательно и то, что звездно-научный отряд, собравшийся в Вельске, был в июньские дни 2009 года с нами, с вельчанами всех поколений, с земляками, которые три года шли вместе с нами к осуществлению задуманного. Опыт сохранения генетической памяти земли (всем миром, всем городом, ради детей) стал в этом проекте правилом.

Научно-образовательный культурный центр «Дом Карпеченко» в городе Вельске торжественно открыт 19 июня 2009 года и расположен в родовом доме семьи Плотниковых-Карпеченко.

Спасибо всем и низкий поклон вам, кто помогал открывать Дом Карпеченко, экспозицию о Георгии Дмитриевиче, кто сегодня работает и помогает развивать культурный центр.

(Подготовил Сергей МАЛОВ)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  


 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 12:03 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
29.05.2020 в 09:23 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
24.05.2020 в 22:32 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
19.05.2020 в 00:51 оставлен
комментарий к публикации
Люмпенизация всея Руси. Новое поколение – «ликующая гопота»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
14.05.2020 в 03:31 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
10.05.2020 в 11:04 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 14:17 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru