«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 49 (1050) 1 декабря 2010 года

В коридорах власти

Кубышка для Смелова

Резервный фонд администрации больше напоминает благотворительный бюджетик главы района

24 ноября состоялась внеочередная сессия районного Собрания депутатов. Вынесенных на рассмотрение депутатов вопросов было мало, поэтому народные избранники уложились до первого перерыва. После сессии работники нового социального центра в городе Вельске презентовали свое детище, но поскольку центр пока не заработал, говорить о его деятельности преждевременно. В этот же день в зале заседаний районной администрации прошли слушания, посвященные проекту районного бюджета 2011 года.

К каждой грамоте конвертик

Вначале по предложению председательствующего были избраны счетчики голосов из депутатов: Сергей Брагин – за то, что опоздал на заседание; Владимир Валентюк – видимо, за то, что покинул пост заместителя спикера и по этому случаю переместился из президиума в зал. Когда уже до нас дойдет цивилизация и депутаты станут голосовать с помощью электроники?

Затем глава Вельского района Алексей Смелов вручил благодарственные письма и грамоты особо отличившимся работникам. К бумажным наградам он добавил поощрительные конвертики…

Без вариантов

С информацией об исполнении бюджета за 9 месяцев текущего года перед депутатами выступила начальник управления по финансам Елена Тетерина (в обиходе я в шутку величаю начальника управления главным бухгалтером района, на что та обижается и, поправляя, называет свою настоящую должность. А зря – начальников управлений много, а главный бухгалтер района (не администрации) один). Ничего примечательного в этой информации нет – обилие цифр, нагромождение миллионов, перечисление налоговых платежей…

В районе наблюдается рост собственных доходов, и связано это в первую очередь с увеличением норматива отчислений в бюджет налога на доходы физических лиц. Собираемость же земельного налога и арендной платы за пользование муниципальным имуществом оставляет желать лучшего. Муниципальный долг района на 1 октября 2010 года превышает 29 миллионов рублей.

В основном депутатов не заинтересовало исполнение администрацией бюджета, лишь некоторые из них задали докладчику несколько уточняющих вопросов по поводу увеличения собираемости собственных доходов, по выплате муниципальных доплат к пенсиям, задолженности бюджета по оплате командировочных.

Выступать по этому вопросу, кроме председателя депутатской комиссии по бюджету Николая Орлова, никто не захотел. Подводя черту, Орлов, в частности, выразил озабоченность, что микрорайон, получающий тепло от газовой котельной Агролицея, может зимой остаться без тепла из-за отсутствия резервного источника. Он посетовал, что теплоснабжающая организация «уничтожила» старую угольную котельную.

Никто из народных избранников не удосужился упомянуть об использовании средств резервного фонда администрации, а зря. По моему мнению, этот резервный фонд превратился в личный благотворительный бюджетик главы района. Посмотрим, куда и на какие цели эти не «подотчетные» депутатам деньги в частности расходуются:

– 70 тысяч рублей запланировано на уплату членских взносов в ассоциацию муниципальных образований Архангельской области;

– приобретение мясорубки в детский сад села Благовещен-ское – 10 000;

– приобретение ковровой дорожки в детско-юношеский центр – 9 600;

– материальная помощь для поездки в Норвегию – 20 000;

– приобретение концертной обуви – 10 000;

– поощрение спортивных наставников-тренеров – 4 000;

– выплата муниципальных доплат к пенсиям за конец 2009 года – 219 400;

– материальная помощь погорельцам – 105 000 + 30 000 + 25 000 + 30 000;

– материальная помощь ветеранам для поездки в Архангельск на празднования юбилея Победы – 10 192;

– приобретение мебели, водонагревателя, электроплитки, телевизора в квартиру участника войны – 20 800;

– материальная помощь для поездки на соревнования – 20 000;

– материальная помощь в приобретении дорогостоящих препаратов – 15 000;

– приобретение часов ветеранам войны – 200 000;

– оплата расходов по восстановлению и обслуживанию автобуса в Пасьве – 11 600;

– приобретение кровельных материалов для пожарного депо в п. Хозьмино – 80 000;

– для оборудования индивидуального электрического отопления в Пасьве – 39 300;

– для проведения мероприятий по переселению семей из п. Еменьга – 190 000;

– для перезахоронения останков могил – 12 000.

Кроме перечисленных, глава района расходовал из фонда администрации и более серьезные средства на устранение авральных ситуаций. Общие расходы резервного фонда за девять месяцев текущего года составили чуть более трех миллионов рублей.

Штрафовать нужно всех подряд

После парламентского заседания состоялись депутатские слушания по проекту бюджета 2011 года. Как правило, на подобных мероприятиях депутаты говорят о наболевших проблемах, требующих финансирования, но оперировать (свободно распоряжаться) наши власти могут в принципе небольшими суммами, поэтому, как говорит Елена Тетерина, на все хотелки денег не хватит.

Оригинальный (для многих граждан спорный) способ пополнения районной казны придумал депутат Геннадий Касьянов, предложивший, чтобы работники ГИБДД старались больше штрафовать водителей, для чего им нужно помочь с приобретением современных средств слежения, а также следует поощрять отличившихся сотрудников дорожной инспекции.

Сергей МАЛОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  


 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
06.07.2020 в 10:43 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
11.07.2020 в 09:59 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru