«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 49 (1050) 1 декабря 2010 года

Акция протеста

Руки прочь от наших школ!

Круглый стол, посвященный вступлению в силу федерального закона № 83, недавно прошел в партии «ЯБЛОКО». Реформирование социальной сферы обсуждали лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин, уполномоченный по правам ребенка Евгений Бунимович, лидер гендерной фракции партии Галина Михалева, глава движения «Московские родители» Галина Шнайдер и ряд экспертов.

Напомним, закон подразумевает выделение и оплату «госзаказа» школам, фактически превращая школы в коммерческие учреждения. Эксперты опасаются, что теперь школы будут предоставлять лишь самый необходимый минимум часов по предметам, за остальные же часы – для более глубокого изучения программы – родителям придется платить.

Главный порок социального законодательства в выстраивании модели услуги – образовательной, культурной и др., считает уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. «Перевод социальной сферы в сферу услуг – очень опасная вещь. Сторонники закона говорят, что родители платят и сегодня. На дорогах тоже платят, но это не значит, что подобное нужно легализовать», – добавил он.

«Я учитель в третьем поколении, и мне в голову не приходило, что я оказываю услугу. Ведь тогда, в 90-е, учителя должны были уйти, но они не закрывали классы. Чувство миссии, внутренней ответственности всегда было. Сейчас все переводится в другую плоскость», – продолжил Евгений Бунимович.

«Сфера образования – сфера самых выгодных вложений, это абсолютная банальность, ясная каждому экономисту. Это вложения выгоднее нефти и газа. Мы говорим о модернизации, инновации, но каким образом мы будем их получать? Инновации нельзя создать ни в отдельных шарашках, ни в отдельном Сколково. Без общего развития мы не конкурентоспособны», – подытожил он.

«Чиновники, писавшие закон, не представляли, что за этим последует. В законе не достает ожидаемого результата, его необходимо доработать. Пока же закон стимулирует размножение «школьного планктона» – каждый учитель будет менеджером», – полагает Олег Сергеев, эксперт Всероссийского фонда образования.

Федеральный закон не просто вреден, он губителен для регионов, считает сопредседатель Союза по консолидации женского движения Наталья Дмитриева. Она предложила обратиться к Президенту с просьбой пересмотреть решение и вернуться к всенародному обсуждению закона.

Сопредседатель Совета по консолидации женского движения России и попечитель благотворительного Фонда «Российский Фонд милосердия и здоровья» Наталия Иванова и зам-пред молодежной палаты при МГД Александр Гнездилов обратили внимание собравшихся на то, что закон «бьет» не только по образованию, но и по театрам, библиотекам, больницам и поликлиникам.

«Скорее всего, дело заключается в сознательной установке на постепенное сворачивание системы образования в России. Нынешняя политическая система намерена существовать в виде полной монополизации экономической жизни, ей нужны люди, не обладающие потенциями сознания, которые бы толкнули их на общественные шаги и действия. Наша страна выбрала путь развития, из которого вытекает деградация общества как сознательно поставленная задача. И мы должны сделать выводы, как этому сопротивляться», – таким выводом завершил круглый стол лидер «ЯБЛОКА».

Официальный сайт партии «Яблоко»


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  


 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 19:10 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
Сегодня в 12:37 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
Сегодня в 19:55 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru