«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 49 (1050) 1 декабря 2010 года

Политика

Состояние деградации и разложения

Историк Юрий Афанасьев – о выступлении Дмитрия Медведева в видеоблоге

Экспертное сообщество продолжает обсуждать выступление президента России Дмитрия Медведева в его личном видеоблоге. Глава государства оценил политическую ситуацию в стране, сказав, в частности, что в российской политической жизни проявляются признаки застоя. И что это губительно как для правящей партии, которая «бронзовеет», так и для оппозиции, которая становится маргинальной.

Слово «застой», употребленное президентом по отношению к нынешней России, заставляет экспертов вспоминать о другом застое – советском...

По просьбе Радио Свобода видеообращение Дмитрия Медведева комментирует президент Российского государственного гуманитарного университета, историк и общественный деятель Юрий Афанасьев:

– За последние два года руководителями России – Путиным и Медведевым – были даны несколько определений той точки на кривой исторического развития, в которой пребывает Россия. В этих определениях сначала говорилось о том, как Россия выходила из экономического кризиса, потом – об экономическом подъеме, затем – Россия вставала с колен, а уж потом – о политической и экономической стабилизации. И вот теперь очередное определение: оказывается, не стабилизация, а, скорее, стагнация, с точки зрения Медведева. Весь этот беспорядочный и хаотичный набор определений каждый раз не сопровождается какой-то серьезной, углубленной аргументацией. Это просто своего рода выкрик. И эти выкрики свидетельствуют о неспособности и Путина, и Медведева определить истинное положение, в котором находится Россия.

Вместе с тем, если беспристрастно посмотреть на совокупные показатели в разных сферах – экономике, социальной и духовной сфере, – то такой взгляд со всей очевидностью показал бы, что Россия находится по всем этим сферам в состоянии не просто деградации, а ускоренного разложения.

Надо сказать, что ни Путин, ни Медведев, ни этот режим – не они причина этого состояния. Причины этой нарастающей энтропии гораздо глубже. Они даже не в советском строе, а еще и в досоветском режиме. Это деградация того, что принято иногда называть «русской системой»: система экономики, социальная система, духовная система общества. Самая большая вина Путина и Медведева заключается в том, что они, вместо попытки каким-то образом выйти из этой системы, делают все для того, чтобы эту систему еще больше ужесточить. Омертвить то, что в ней и без того уже было мертвым. И это колоссальное преступление перед медленно умирающей Россией.

«Радио Свобода»


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

04.12.2010 00:22:52
Алексей
    Почему то никто не комментирует Афанасьева, а ведь всё сказано очень "прочно". Сегодня Борис Немцов побил все рекорды по комментариям своей сатьи о реально грозящем запрете на въезд в Европу людей так называемого "Списка Магнитского" из 60 человек. Я так понял, что не кто иной, а Немцов лоббировал это решение.
    Практически все, почти 300 кометов, оставленных 13300 прочитавших (цифры продолжают расти) демонстрируют поддержку опальному политику, за исключением нескольких комментариев. Думаю рейтинг Немцова в этот день взвился очень высоко. Люди признаются в том, что при всём их негативном отношении к Немцову, они готовы в этом случае склонить голову перед его действиями.
    Оправдан полностью, наконец даны разумные и спокойные пояснения его деятельности и в Новгороде и в правительстве. Там только парочка сексотов гавкали, но захлебнулись собственной слюной и в бессильной злобе.
    Никогда не хотел думать о Немцове плохо, хотя накат идёт на него ото всюду, (потому что он реален и его боятся)а он действует, не обращает на шушеру внимания. Молодец! Это слово-молодец, там раз 20 упомянуто.
    А при чём тут Афанасьев? А захотелось тут написать.
    1
 
04.12.2010 02:41:15
Ник
    Немцов молодец,но очень трудно повлиять на косное общественное мнение,утрамбованное тремя слоями :
    1.Ошибки и преступления партноменклатуры КПСС в 90-е,присвоившей себе самоназвание "демократы," и тем самым дискредитровав само это слово в России
    2. Усиленная пропаганда коммунистов Зюганова в 1992-1999
    3. Еще более мощная идеологическая обработка страны в течении 10 лет под лозунгом " эти ужасные, лихие девяностые"
    Как преодолеть эти три укрепившихся "уровня" в народном сознании?
    2
 
04.12.2010 14:03:54
Алексей
    Просто размышляю. Евросоюз откликнулся на предложеие Немцова, много в России образованных и мыслящих людей, которые могут осознать, что Европа это не страшные фашисты, а развитая демократия, и у России нет другого пути. Когда Еврозоюз проголосует за предложение озвученное Немцовым, очень многое может сдвинутся с места. Если "список Магнитского" будет размещён хотя бы в интернете, а я думаю и "ящик" не сможет молчать, он (список лиц) ляжет в лужковскую череду разоблачений первых лиц государства. Ещё пол года или год путинского глупого пиара на ЦТ, без, вообще, внятных целей, внятной политики (не считая Барби-заклинаний о перспекивах развиия) и многим станет, наконец, понятно, что во главе государства циничное ворьё.
    Тут сразу выходит на первый план, назовём его так: "эфект Г.Нетёсовой"- А кто даст гарантии, что не станет хуже? И этого может быть достаточно, что бы уцепиться за привычное -не потерять последнее.
    Если к этому добавить, что капиталистам нужны наши углеводороды, а не счастье российского народа, сдобрить это-"наших бьют", добавить, что заграница хочет одного - сделать русских рабами на их же собственных русских природных ресурсах (как будто это уже не сделала путинская команда), то может очень это повлиять на людей.
    Нужна внятная и единая политика на местах. Или как?
    3
 
 
05.12.2010 13:08:02
невельчанин
    В России также много образованных и мыслящих людей, которые осознают, что Европа - хоть и не страшные фашисты, но точно не развитая демократия, а России хотелось бы другой путь. Алексей, Вы тоже не видите других альтернатив: либо сближение с Европой, либо - путинизм?
    Кстати, добра заграница нам все-таки не хочет.
    4
 
05.12.2010 15:55:14
Алексей
    Я не подозреваю Европу в благородстве, прагматики они понимают, что в условиях всё большего роста зависимости мировой экономики от углеводородов и газа, растёт влияние путина. Как бы они не хихикали над ним, но опасаются его авторитарного правления в этих условиях. Путин циничен и жесток, он открыто заявляет о зависимости Европы от российской трубы, и уже демонстрировал свою силу используя Украину.
    Короче говоря распространение путина на европу опасно для них по многим причинам и политическим и экономическим.
    За 10 лет путинизма высокие цены на нефть были использованы для укрепления вертикали, к чему это привело мы видим. Разочарование, аппатия, "выгорание" обшества.
    Сегодня нам по пути с Европой, Немцов использует ситуацию, раскачивает этот гнетущий воровской монолит, он реально действующий оппозиционер, на фоне всеобщего уныния.
    Я предполагаю, что нам сегодня не путь и тем более особый какой-то надо искать, потворствуя так стабильности путинского режима (пока ищем да решаем кто куда, они остатки украдут), а для начала научиться совместно проявлять силу, научиться диктовать условия слугам. Немцов создаёт прецедент, может быть факт наказания воров на глазах русских людей, выведет их (русских людей) из состояния неверия в свои силы.
    Надежда такая есть.
    Короче, против кого дружим, временно.
    5
 
05.12.2010 18:08:33
Важский край
    Невельчанину
    Уважаемый, если я скажу, что в мире есть много образованных и мыслящих людей, которые уверены, что не Земля вращается вокруг Солнца, а Солнце вокруг Земли, что Вы на это скажете ?
    Может Вы сомневаетесь, что в России найдется достаточное количество таких людей, которых кто-то ( или они сами) считают "образованными" и "мыслящими" ? Поверьте, найдется. Но значит ли это, что их мнение следует воспринимать всерьез , обсуждать и принимать во внимание ?
    Мы уже не раз говорили о том,что есть АКСИОМЫ, которые не подлежат обсуждению, а приниамются по умолчанию, как данность. Среди культурных,цивилизованных людей, разумеется.

    Так вот, то что ТОЛЬКО В СТРАНАХ ЕВРОПЫ и есть развитая демократия - это не обсуждается. Только папуасы в Африке и телезрители программы "Время" могут считать иначе. Само понятие "развитая демократия" возникло применительно именно к ЕВРОПЕ. Конечно, есть и другие развитые демократии - США,Канада, некоторые другие страны. Но Европа первична.
    За последние 20 лет Европу посетили десятки миллионов россиян - как сторонники демократии, так и противники. Даже самые завзятые наши погромщики и изоляционисты не решаются отрицать очевидное - там достигнут такой уровень жизни, до которого нам очень долго расти. Даже самые откровенные путинисты, азиаты и византийцы учат своих детей в Англии, хранят деньги в Швейцарии, и строят виллы в Испании. Заметьте : не в "суверенных" Китае,Северной Корее и Кубе. А для вас, как они считают, для "быдла",они же, эти " партиоты для внутреннего пользования", несут ахинею по программе "Врем" об " особом пути" и прочий бред. И находятся "Невельчане", которые до сих пор в эти примитивные бредни, разоблаченные еще Герценом в позапрошлом веке,верят.

    Ну, что это за детский лепет, на уровне страшилок из пропагандистских букварей для ремесленных училищ :"добра заграница нам все-таки не хочет"... Это разве что для Ильфа и Петрова подходит. Ну, нельзя на таком уровне вести дискуссию...

    Но больше меня огорчил не "Невельчанин", а Алексей, уже не в первый раз "клюющий" на подобные крючки и начинающий на полном серьезе обсуждать и опровергать очевидные глупости, при этом еще стараясь "найти точки соприкосновения" с человеком,эти глупости сморозившим.
    6
 
05.12.2010 18:45:55
Алексей
    Да, я всегда ищу точки соприкосновения, с человеком, которого не знаю, не вижу в этом ничего опасного для демократии. Сложно не согласиться с утверждением, что в международной политике, слава Богу, имеет место конкуренция. Исходя из этих сображений, я не могу поверить в такой европейский мотив, как чувственная и трепетная забота только о россиянах. Но это не мешает мне быть приверженцем демократических ценностей. Не вижу противоречия.

    Что хочет и что не хочет заграница, это вобще наверное не про политику, а немного про другое.
    7
 
05.12.2010 23:25:39
12345
    Русиянов

    05.12.2010 18:08:33
    Важский край
    Мы уже не раз говорили о том,что есть АКСИОМЫ, которые не подлежат обсуждению, а приниамются по умолчанию, как данность. Среди культурных,цивилизованных людей, разумеется.
    Так вот, то что ТОЛЬКО В СТРАНАХ ЕВРОПЫ и есть развитая демократия - это не обсуждается


    Я уже тоже говорил, Важскому краю, что зря он на научные слова ссылается.
    В вашем случае – АКСИОМА – это не научное положение какой-то теории, а религиозная ВЕРА. Обсуждать и осмысливать её – табу.
    Как, когда-то, в средние века, запрещали обсуждать аксиому вращения Солнца вокруг Земли. Помните?

    Вот вам определение "развитая демократия"

    — один из видов демократии, который присущ цивилизованным странам и характеризуется тем, что гигантские доходы олигархии образуются в основном за счёт грабежа и неэквивалентного обмена со странами третьего мира, а население стран развитой демократии получает свою долю от этого грабежа В таких странах прикормленное население предпочитает судить о реальности по голливудским фильмам и традиционным трактовкам подконтрольных олигархам средств массовой информации, не обращая внимания на источники своего благополучия.

    Согласны?
    8
 
05.12.2010 23:38:58
12345
    Русиянов

    05.12.2010 18:08:33
    Важский край
    Ну, что это за детский лепет, на уровне страшилок из пропагандистских букварей для ремесленных училищ :"добра заграница нам все-таки не хочет"...


    Ну вот, Югославия не захотела «европейского добра» и получила по полной. От "развитых демократов" 500 тыс. мирного населения погибло под бомбами НАТО.
    9
 
06.12.2010 13:10:00
Важский край
    Недавно в "Новой газете" ( "130 за 19 ноября) нашел интересный материал, напрямую касающийся обсуждаемой темы. Не позиции Русиянова даже ( это другой случай), а циничной и пошлой "философии" Аристарха из Архсвободы, нашего Монстрика, гопников из Ньюс,29, и других нигилистов, оплевывающих стремление людей к свободе и к освобождению. Статья называется "Между страхом и ненавистью", автор Галина Мурсалиева. Советую прочитать полностью, а для тех, кому лень, предлагаю отдельные ключевые отрывки.
    -----------------------------------------------------------

    Ди ректор аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков сообщает что, по самым свежим данным социологических опросов, 85% населения России считают, что они не в состоянии на что-либо влиять в стране. Следовательно, и ответственности ни за что не несут.Что за этой цифрой?На вопросы «Новой» отвечают три эксперта — социолог, философ и психолог.

    Комплекс заключенного

    Лев Гудков, директор аналитического центра Юрия Левады:

    — Эта цифра значит не то, что люди не сочувствуют жертвам, но они не готовы что-то из-за этого делать. Факты насилия вызывают ужас и равнодушие. Апатию, бессилие и ненависть. Психологи называют это состояние комплексом заключенного…
    — Наши опросы показывают, что люди у власти не вызывают у общества приятных чувств. В ответах определения такие: «корыстные, презирающие закон, циничные…». Трезвое, критичное отношение, но нет сильного протеста, как нет и восторга. Люди продолжают демонстрировать лояльность властям. Но тренд сегодняшнего дня — равнодушие. Люди покорны, потому что ситуация им представляется безальтернативной.
    — Это результат какого-то специального управления общественным мнением?
    — Технология управления общественным мнением сегодня у власти очень простая. Нейтрализуется или точечно репрессируется избирательно какая-то мешающая часть людей. Это с одной стороны.
    С другой — общественное мнение опускается с помощью ёрничества, стеба… Масса телевизионных передач о дураках в разных вариациях, высмеивается все подряд. Так снижается планка оценки всего происходящего, происходит деидеализация. Это не безобидные вещи, потому что буквально вдалбливается в головы: все продажные, все куплены, в любом, даже самом добром поступке есть только корыстные и грязные мотивы. Это позволяет легче управлять: а что протестовать, если все такие?

    Они выбирают наручники
    Владимир Порус, доктор философских наук, профессор:

    — Лучше мириться со знакомым злом, чем «к бедству незнакомому стремиться». Страна революций наелась. Власть будет держаться, пока нефть не подешевела…
    — Страна выбирает, в лучшем случае, наручники для тех, кого считает врагами. Насилие — увечья и убийства будут продолжаться именно потому, что общественное сознание сегодня существует в таком жутком инфернальном виде: мертвая, каменная ненависть, замешанная на равнодушии.
    Падение цен на нефть или «падение» гречки может все резко изменить. Уровень агрессии, неспособность к критической самооценке, недостаток разумной рефлексии — вот в чем проблема.
    Трезвая оценка себя или способность видеть причины зла прежде всего в себе начисто утрачены и никем не поддерживаются. Отдельные поползновения интеллигенции, если они попадают в фокус внимания, вызывают ненависть к тем, кто это говорит. В ответ — хватит каяться! Мы ни в чем не виноваты. Катынь? Это не мы. А если мы — то так и надо было. Переселение народов — так и надо было. В интересах народов. Годы манипуляций и поисков быстрых решений привели к необратимым изменениям в миропонимании, мироощущении людей. Люди больше не говорят о судьбе культуры, о судьбе страны… Важен только быстрый личный успех.
    Я вижу рабскую ненависть и думаю, что нынешняя ситуация беспрецедентна. Люди испытывают недоверие и равнодушие даже к самим себе. Здесь ненависть, замешанная на равнодушии, — специфическая ненависть.

    Обученная беспомощность
    Любовь Виноградова, психолог, исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации России:

    — Да, общество перешагнуло некий пороговый уровень агрессии, и если это не остановить, будет заниматься саморазрушением. Просто может зашкалить настолько, что пойдут стихийные процессы… Легальные экстремисты индуцируют массовую агрессию.
    — Вы имеете в виду так называемую прокремлевскую молодежь? Или всех, кто с позиции власти разговаривает языком насилия и ненависти: «найдем и уничтожим», «будет наказан», ну и так далее?
    — Всех перечисленных. Страна, в конце концов, может просто захлебнуться в насилии. Потому что всего процентов пятнадцать людей в стране остается с поисковым поведением.
    10
 

Добавить комментарий  


 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 12:37 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
Сегодня в 11:15 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
31.03.2020 в 22:34 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru