«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 48 (1049) 24 ноября 2010 года

Культура

Начало пути

«Пусть научно-образовательный центр «Дом Карпеченко» стоит вечно и никогда не расстраивается»

16 ноября 2009 года в городе Вельске официально начал работать культурно-образовательный центр «Дом Карпеченко». Его директором стала известная в городе общественница, человек деятельный и скорый на подъем, не чуждый всего нового и интересного, Нэлли Торопова. Никто даже не сомневался, что вскоре научный центр станет знакомым и популярным местом в городе, где постоянно проходят встречи с интересными людьми, спортивные и культурные мероприятия и масса других событий.

На страницах газеты «Вельск-инфо» мы в течение года рассказывали о деятельности центра, поэтому сегодня, в честь первой годовщины его работы, приведем отрывки из книги отзывов и предложений, оставленных посетителями Дома Карпеченко. Эти живые отклики лучше всего продемонстрируют, что научный центр живет и здравствует во благо Вельска и его жителей.

И.А. ЗАХАРОВ, член-корреспондент РАН, профессор (Москва):

– Через 20 лет мне довелось опять побывать в Вельске. На волне перестройки, в 1989 году возникла идея установить памятник замечательному ученому Г.Д. Карпеченко. Я участвовал в закладке камня. Последующие события и перемены в жизни России сделали, казалось, невозможной реализацию идеи памятника. Для меня в 2009 году было потрясением увидеть установленный памятник Карпеченко. Это второй в России, после Николая Ивановича Вавилова (в г. Саратове), памятник ученому-генетику. Георгий Дмитриевич этого достоин. Спасибо тем, кто смог реализовать замысел.

Н.А. САЛТЫКОВСКАЯ и Т.А. АЛЕКСЕЕВА, родственники Г.Д. Карпеченко:

– Дорогие наши вельчане!

Земной поклон и огромная благодарность вам от представителей семьи Карпеченко за то, что вы храните память о Георгии Дмитриевиче и о наших корнях.

Очень хочется надеяться, что ваше великое начинание поможет вырастить молодое поколение увлеченных, талантливых ученых, которые, возможно, станут гордостью земли русской, как Г.Д. Карпеченко.

Спасибо!

О.В. ЧУХИНА, сотрудник Вологодской Академии им Верещагина:

– Уважаемая администрация, клуб женских инициатив и все организаторы мероприятий, посвященных 110-летию Г.Д. Карпеченко. Благодарим за вашу огромную работу, прекрасную организацию и возрождение памяти великого ученого. Дальнейших успехов!

Галина ИЖБОЛДИНА, город Вельск:

– Увековечивание памяти ученого, нашего земляка Карпеченко – это большое событие в жизни нашего города. Хочется надеяться, что все здание уважаемый господин Новожилов подарит городу, тем самым оно будет еще более значимым и великим не только для нас, но и для всей России.

О.И. СИДОРАК, начальник (бывший. – От авт.) отдела культуры и туризма Вельского района:

– Сегодня городу сделан замечательный подарок – приведен в порядок дом Карпеченко. Комнаты научно-образовательного культурного центра станут настоящим центром общения вельчан и гостей города. Пусть организаторы центра (глава, депутаты МО «Вельское», клуб женских инициатив, общественность города) получат замечательную ауру настоящего древнего города интеллектуалов и интеллигентов, образованных и гордых своим северным происхождением людей. Удачи, добра, находок, энтузиазма, сил, удовлетворения.

Б.Ф. ДМИТРИЕВ, профессор С.-Петербургского государственного морского технического университета:

– 19 июня в г. Вельске произошло, на мой взгляд, во всех смыслах очень важное событие. Мне посчастливилось быть в числе приглашенных, и я как коренной вельчанин горжусь тем, что наконец-то бюст Г.Д. Карпеченко установлен, и тем, что на его открытии присутствовали родственники великого ученого и маститые генетики из Москвы, Питера, других городов России. Такого количества докторов наук и профессоров я в Вель- ске не видел.

Содержательной, как с научной стороны, так и с информационной, прошла научная конференция. Мне казалось, что я нахожусь в аудитории солидного научного учреждения, а не вельского сельхозтехникума. Участие в ней молодых докладчиков утвердило меня в мысли, что земляки сделали великое дело: они приобщили молодежь к большой науке, а ведь это и есть одна из главных составляющих этого события в моем Вельске.

Важно вернуть людям память о выдающемся земляке, прославившем Вельск на весь мир. Символично и то, что в Доме Карпеченко открылся научно-образовательный центр, роль которого еще по достоинству будет оценена школьниками, студентами и их родителями. Мне приятно было узнать из вельских газет, как много у нас отличников (особенно девушек), правда, это характерно для Вельска: женщины инициативны, умны и последовательны в достижении поставленных задач. Я уверен, что научно-образовательный центр будет местом встреч молодых людей с известными людьми различных профессий, что немаловажно и для получения знаний и для выбора будущей профессии.

Виктор ТИХОМИРОВ, академик Всемирной академии наук, искусств, культуры:

– Дорогие вельчане! Знакомство с вашим городом, посещение центра Дом Карпеченко оставили у меня неизгладимые впечатления. Гостеприимство, внимание и понимание – вот отличительные черты людей, живущих в вашем городе.

Н.С. ЗЕЛЕНСКАЯ, профессор, председатель Совета женщин МГУ:

– От имени Совета женщин Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова выражаем глубокую благодарность городу Вельску, образовательному центру за теплый, дружеский прием. Надеемся на встречу через год, когда наша акция «Путь в науку», состоящая в том, что делегация объединенного профсоюзного комитета МГУ проходит тот путь, который Михаил Васильевич Ломоносов прошел в годы своей молодости, продолжится. Надеемся на наше дальнейшее сотрудничество.

Ученики 4-го класса детской школы искусств:

Лера ПАВЛОВА:

– Мне очень понравился рассказ о детстве Гоши Карпеченко.

БАХТИНА:

– Мне очень понравилась эта экскурсия, и мы еще придем.

– Мы очень благодарны за гостеприимство Н.М. Тороповой и за интересный рассказ Т.Г. Шубиной.

Э. ШИНКАРЮК:

– Мне очень понравилось в музее.

Маша ГНЕВАШЕВА:

– Мне в этом замечательном музее очень понравилось. Особенно удивительный рассказ Татьяны Геннадьевны. Она передала все чувства Карпеченко. Это очень сложно. Она изменяла интонации в тех местах, где это и надо было сделать. И я желаю этому музею, чтоб он стоял вечно и никогда не расстраивался. Огромное спасибо!

Валентина ПИНАЕВСКАЯ, участница музейно-литературного объединения «Муза» г. Тулы:

– 12 декабря 2009 года в научном центре состоялась творческая встреча с поэтом Валерием Шабалиным. Замечательная гостиная, теплая, сердечная атмосфера и стихи, стихи, стихи о Вельске, о малой родине, о любви, о войне, о России. Каких самородков рождает земля вельская!

Успехов, удачи, любви!

Т.Н. СЕЛАКОВА и Н.И. ПЕТРОВА, г. Северодвинск:

– Спасибо большое всем, кто причастен к идее открытия Дома Карпеченко, и низкий поклон всем, кто воплотил эту идею в реальность. Творческих успехов вам. Сердечное спасибо за радушный прием.

М.Е. РАМЕНСКАЯ, кандидат наук МГУ:

– Это замечательно, что в Вельске открылся образовательный центр Дом Карпеченко. Я надеюсь, что в этом доме будет собираться самая любознательная молодежь города, приобщаться к мировой науке и культуре, учиться самостоятельно работать. А дети помладше пусть здесь приобщаются к чтению познавательной литературы.

Ваш город, будучи местом ссылки репрессированных, в сталинское время считался одним из самых интеллигентных районных городов. Пусть Дом Карпеченко помогает и дальше городу нести это знамя.

Т.И. КРИВОНОГИХ, отличник профтехобразования:

– К сожалению, мне не удалось быть на таком долгожданном событии, как открытие памятника Г.Д. Карпеченко, которое состоялось 19 июня 2009 года. Но зато, спустя полгода, я смогла посетить уже оборудованный научно-образовательный центр, состоящий пока (будем надеяться, что пока) из трех комнат. Дело в том, что места катастрофически не хватает, учитывая, что проходящие там мероприятия вмещают с трудом 25 человек.

Сначала хочется сказать о памятнике. Удачно выбрано место для него и впечатляет оформление. Сам памятник мне очень понравился. Главное – нет помпезности, трогают простота и портретное сходство. Скульптор вложил душу. С бюстом гармонирует и пьедестал. Спасибо всем, кто подарил городу такое произведение искусства.

Уже сейчас в комнатах Дома Карпеченко с большим вкусом создана такая уютная обстановка, что оттуда не хочется уходить. Заслуга в том директора «Дома» Нэлли Тороповой и тех, кто помогал ей, вложившей и продолжающей вкладывать в такое нужное дело массу энергии, сил, а главное – свою душу.

Планы у центра большие. Уже ежемесячно проводятся мероприятия, посвященные жизни и деятельности Г.Д. Карпеченко, знаменательным датам и событиям, встречи с почетными гражданами города и района, встречи с интересными людьми и мастерами своего дела.

Надо сказать огромное спасибо всем, кто участвовал в создании первого в нашем городе научно-образовательного культурного центра. Честь и хвала организаторам такого святого дела, как дело просвещения народа.

Ярослав ДРОЗД, генеральный консул республики Польша:

– Я очень рад, что познакомился с научно-образовательным центром во время моей поездки в Вельск. Очень рад, что победила Наука, а не Лысенко. Желаю центру много успехов, благодарю за встречу.

А. ИПАТОВ, член Союза писателей РФ:

– Мы с Севера и нам здесь было очень тепло.

Ученики 5 «а» класса средней школы № 3:

Е. БОРИСОВА:

– Мне понравилась традиция семьи Г.Д. Карпеченко – при рождении ребенка в саду садили рябинку. Так в саду росли рябинки: Николая, Натальи, Веры, Леонида, Елены, Георгия, Маруси.

М. МАРТЫНОВА:

– Оказывается, вся семья Г.Д. Карпеченко была музыкальной. Гоша играл на кларнете и виолончели, умел и любил петь.

А. МАНЖУЛА:

– Здорово, что в нашем городе появился такой научный центр.

В.С. НЕТЕСОВА:

– Благодарность всем, кто создавал данную экспозицию, посвященную Д.Г. Карпеченко – великому нашему земляку-генетику. Желаю, чтобы весь второй этаж был отдан под экспозицию материалов о нем.

Подготовил Сергей МАЛОВ

(Окончание следует…)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

16.11.2018 10:54:11
Craigkat
    Приобрести можно на веб-сайте http://mang.bestseller-super.ru

    <h1>Сироп мангустина – худейте просто и вкусно!</h1>
    <p>В сегодняшних реалиях жизни, когда из-за напряженной работы практически не остается свободного времени подумать о себе, остро в обществе стоит вопрос излишнего веса. Многочисленные люди, а особенно девушки, желающие похудеть, пьют «волшебные» таблетки и порошки, которые теоретически способны помочь. Но реально это не подтверждается. Оно совершенно не удивительно – любой человек неповторим, обобщающие методы похудения могут не работать.</p>
    <p>Но принципиально новый мангустин для похудения выделяется от других известных препаратов на рынке. Давайте разбираться благодаря чему.</p>
    <h2>Набрать вес не страшно, страшно жить с этим!</h2>
    <p>Избыточный вес – неприятность, которая отравляет жизнь основной массе девушек. Исследования врачей показывают, что 90% полных людей недовольны собой и мучаются от низкой самооценки, что сильно отражается на их общественной и личной жизни.</p>
    <p>К огорчению, это не пустые заявления, а 100% факт: лишний вес приходит не просто так, а с большими психологическими и физическими проблемами:</p><ul>
    <li>За избыточным весом следуют множественные гормональные изменения. Они опасны тем, что смогут помешать завести детей.</li>
    <li>Проблемы с сердцем, которые ведут к сердечным катастрофам.</li>
    <li>Женщины с излишним весом подвергаются скачкам давления и головным болям, что может пошатнуть нервную систему и усложняет жизнь. Особенно это ощущается жарким летом.</li>
    <li>Одно из самых страшных результатов ожирения - диабет. Это заболевание опасно тем, что довольно часто становится предвестником инсульта.</li>
    <li>Довольно часто полнота приводит к варикозу и остеохондрозу.</li>
    <li>И, конечно же, лишний вес влияет на дыхание.</li></ul>
    <p>Лишний вес также зрительно прибавляет любому человеку от 7 до 10 лет, это делает его гораздо менее привлекательным в глазах окружающих людей.</p>
    <h2>Уникальное средство для результативного похудения</h2>
    <p>Первопричины полноты бывают различными: неактивный образ жизни, невозможность правильно покушать в силу тяжелого графика работы, остаточные последствия родов, нежная любовь к сладкому, медленный обмен веществ, гормональные сбои. Точно также, как и разными бывают характеристики сбрасывающих вес – начиная от роста и возраста, заканчивая качеством сна. Все это не всегда зависит от человека – нельзя определить установки своего организма. Тем не менее, разбираться с ожирением при любых обстоятельствах приходится.</p>
    <p>Практически все средства для похудения обобщают эти показатели, стараясь создать препарат, который будет способен помочь всем. Мы идем по иному пути.</p>
    <p>Мангустин, сироп для успешного похудения нового поколения – это препарат, который проектируется индивидуально под каждого заказчика учитывая все свойства организма. Четыре года мы выполняли исследования, а затем еще два – создавали уникальную формулу, чтобы Вы остались довольны результатом.</p>
    <p>Стоит рассказать, по каким причинам средство называется «Мангустин» – мангуст, также как и манго не имеют с ним совершенно ничего общего. Все дело в том, что основным ингредиентом препарата является мангустин – это фрукт, который растет в Таиланде. Он знаменит очень низкой калорийностью, а также витаминами и полезными микроэлементами. При этом, настоящий мангустин купить в обычном магазине и похудеть при его помощи не выйдет. Ввиду того, что перевезти данный плод в больших количествах в страны СНГ — это значит потерять основную часть его полезности. В связи с этим мы извлекаем активные ингредиенты из фрукта, а затем все это превращается в насыщенный сироп, который позволяет освободиться от избыточных килограммов. Кроме всего прочего, в нашем препарате применяются еще около 30 веществ природного происхождения из множества тропических стран, ведь мы ищем самые эффективные компоненты.</p>
    <p>Как Вы заметили, все самые современные технологии, которые собрал в себе Мангустин – порошок остались позади, как и таблетки. Мы беспокоимся о комфорте при приеме нашего продукта. В связи с этим мы представляем сироп, который просто разводится в воде и выпивается.</p>
    <p>Продуктивность средства давно подтверждена. Если вы заинтересуетесь откликами на Мангустин, отзыв за отзывом от наших счастливых покупателей убедят Вас в необходимости покупки. Таким образом, и женщинам, и мужчинам, с разным списком индивидуальных особенностей и характеристик идеально подходит Мангустин – реальные отзывы от тех, кто уже попробовал действие продукции на себе, Вы можете отыскать на различных веб-сайтах, которые посвящены похудению.</p>
    <h2>Где купить это чудо?</h2>
    <p>Хотим обратить внимание на факт того, что увидеть Мангустин в аптеке или в любом онлайн-магазине невозможно. Купить качественную продукцию можно только у нас на сайте, вопреки хитрости бессчетных мошенников.</p>
    <p>При условии, что Вы хотите худеть вкусно и беззаботно, приобретайте Мангустин – цена на подобное сокровище приятно удивит, а город проживания не станет особой проблемой. Ведь мы выполняем доставку по России, странам СНГ и по всей Европе.</p>


    Приобрести можно на веб-сайте http://mang.bestseller-super.ru
    1
 

Добавить комментарий  


 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
12.12.2018 в 18:44 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
10.12.2018 в 08:35 оставлен
комментарий к публикации
«Вы, господин Путин – лжец, негодяй, трус и подлец!»
08.12.2018 в 20:33 оставлен
комментарий к публикации
Исторические победы «Маяк-Анком» отпраздновал в Верховажье
05.12.2018 в 14:22 оставлен
комментарий к публикации
Сорока в мировой паутине: «Коммунисты» против «демократов»
02.12.2018 в 03:34 оставлен
комментарий к публикации
Без роду, без племени
16.11.2018 в 10:54 оставлен
комментарий к публикации
Начало пути
09.11.2018 в 02:00 оставлен
комментарий к публикации
Весна пришла, Путин уходи!
Сегодня в 17:03 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru