«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 48 (1049) 24 ноября 2010 года

Интернет

www.velsk-info.vagaland.ru

Сорока в Мировой Паутине: нет разрешения на демократию

В лихие девяностые учителя, доведенные властями до нищенского существования, проводили многочисленные акции протеста и добивались-таки выполнения своих требований. Тогда забастовки считались нормой – одним из инструментов демократии. В 2010-м работники образования (по сравнению с чиновниками) опять являются нищими, но почему-то уже не предъявляют жестких требований к властям.

По мнению наших пользователей, учителя сейчас разобщены и даже запуганы. Они уже не являются «цветом нации», способным повести за собой. Власть добилась своего! Ей надо еще запугать независимых журналистов, и от демократии в России останется лишь одно название…

Опрос недели

«Кто несет ответственность за развязанный террор против независимых и оппозиционных журналистов в России?»

Результаты голосования:

1. Лично Путин – 50%.

2. Президент, правительство и спецслужбы – 25%.

3. Нашисты, молодогвардейцы и другие платные наемники «Единой России» – 11%.

4. Фашисты, нацисты – 7%.

5. Это обычный криминальный, уголовный разбой, не связанный с политикой – 2%.

6. Ничего особенного не происходит – 5%.

На этой неделе мы проводим опрос на тему: «Для чего существуют пресс-службы (неважно, будь то предприятий, учреждений, общественных объединений, партий, органов власти)?»

Комментарии пользователей

Спустя полгода после публикации заметки «Год учителя» («В-И» № 22) о проблемах российского образования, на ее страничке вдруг развернулась дискуссия, часть которой приводится ниже:

Училка

Представьте, что нам повысят зарплату, а ее, скорее всего, повысят на копейки, чтобы поставить очередную галочку. Сразу возрастет коммуналка, поднимутся цены в магазинах, но уже не на копейки, а в разы. И мы опять уйдем в глубокий минус!!! Тут что-то другое надо менять!

Алексей

В девяностые учителя выходили на дорогу и перекрывали движение, тут все и решалось. Сейчас за них стыдно! Директор получает раз в 5–8 больше учителя, при этом может не вести уроков. Настоящий его труд сегодня – заткнуть рот учителю, вот за это он ценится вышестоящими и получает свою большую зарплату. Ему еще добавят, если он хорошо всех «соптимизирует».

Все члены учительского коллектива расставлены в разные «весовые категории» аттестацией, личными отношениями с начальством, связями и др. Одним словом, разобщены! Каждый по-своему ловчит в направлении улучшения личного своего положения. Так сейчас ведет себя «цвет нации», не желая осознавать, что они в этом положении по воле и хитро продуманному плану властей. Вместо того чтобы объединенно отстаивать свои честь и права, как в девяностые, учителя сейчас ловчат, хитрят – чур не меня. Духовные ценности уходят на последний план.

Доказательство всему этому, когда человек подписывается словом «Училка»…

Не учитель

Девяностые – это рядом. Те учителя, что выходили на митинги в 90-х, продолжают работать (думаю, не менее 80% осталось). Выходит, люди те же, так почему поведение и отношение к тем же проблемам другое?

Мадиал

В девяностые демократия была митинговой, и власти не имели ресурсов для репресий. В настоящее время «демократия» под прессом «Вертикали».

Алексей

Наверное, сейчас гораздо страшнее, чем в девяностые. И только потому, что каждый сам по себе. Судя по ныне проводимой политике, учителям все равно придется объединяться. И не как в девяностые, с разрешения властей, а преодолевая свой страх.

Сейчас учителя готовы все принять, лишь бы не рисковать рабочим местом. Откроешь рот – выгонят так, что в маленьком районе нигде не возьмут больше. Это очень страшно, если до пенсии лет 5 осталось. Страшно так, что коллектив скорее заткнет рот тому, кто посмеет их призывать куда-то.

Люди те же, но в том и беда, ведь сейчас (в отличие от 90-х) нет разрешения на демократию...

Не учитель

Я не говорю, что сегодняшние опасения учителей неоправданные и необоснованные. Я спрашиваю о другом: неужели в 90-е этих страхов не было?

Я вот помню в 1998 (или в 1999) году подготовка учителей всех школ района продолжалась в течение месяца и подробно освещалась в «Вельских вестях» и «Вельск-инфо». Никто ничего не скрывал. В назначенный день на центральной площади собралось несколько сот учителей (делегации от всех школ района), помитинговали, пронесли по центральной улице города гроб с надписью «Народное образование». И я не слышал, чтобы после этого кого-то уволили.

Все они и сегодня здравствуют, работают, но почему-то уже не бастуют. Вот я и хочу понять – им лучше жить стало, или какая-то другая причина, раз люди те же?

Алексей

В девяностых старались сделать так, чтобы учебная нагрузка распределялась примерно поровну, за исключением случаев, когда человек сам отказывался от «лишних» часов, добровольно уменьшая свою зарплату. Доплаты были невелики, деньги не очень еще важны. Педагоги были примерно равны и находились в одном положении. Директор (если не вел уроки) имел зарплату порой меньшую, чем педагоги с большой учебной нагрузкой. Тогда педагоги все вместе одновременно оказались в равно плохом материальном положении. Это их объединяло.

На протяжении двухтысячных сделано очень многое в деле разобщения учителей. Сделайте сейчас всех учителей и директоров одинаково «бедными», и они снова, как в девяностые, выйдут (может даже масштабнее, чем в девяностые) и сметут всех!

Юрий ДАВЫДОВ, редактор Интернет-сайта «Вельск-инфо»


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

25.11.2010 21:03:53
Член стачкомитета 90 х
    Школьные работники находятся сейчас там, куда они опустили себя в 90х. И унизив себя тогда, Учителими я их не считаю. И дети это чувстуют, и будущего нет....
    1
 
26.11.2010 12:52:33
тимон
    Каким членом ты был таким же и остался... а что делать тем кто пришел в 00-05 году пробовать сломать Вашу систему. и быть одному в поле войном?
    2
 
26.11.2010 14:00:29
Алексей
    Скоро начнутся Слушания районных бюджетов. Процедура обязательная перед принятием документа.
    Ни чем не угрожает "училке" и члену стачкома сходить и спросить у Главы района про свою зарплату и про его главы зарплату. Выразить своё несогласие.
    Что? Уволят за это? Пусть кто нибудь один из учителей сходит, как представитель остальных, пусть скажет, что его, мол, послали и он не виноват, пусть скажет, что угрожали, если выдаст того, кто послал. Я не знаю, дайте кому нибудь с улицы 200 рублей, пусть от вашего имени спросит, потом откажетесь все, если что.
    Я не иронизирую, но вот так то хоть могут сделать учителя. Если и это не под силу, тогда проблем у учителей нет, они всё врут.
    Чего ждать, на что уповать, о чём плакать?
    Берите пример с учеников хотя бы. Они же так:Не я, не я, нея, а дело сделано.
    Ну уж если и на это духу не хватает...
    3
 

Добавить комментарий  


 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 12:03 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
29.05.2020 в 09:23 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
24.05.2020 в 22:32 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
19.05.2020 в 00:51 оставлен
комментарий к публикации
Люмпенизация всея Руси. Новое поколение – «ликующая гопота»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
14.05.2020 в 03:31 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
10.05.2020 в 11:04 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 14:17 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru