«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 48 (1049) 24 ноября 2010 года

Местное самоуправление

Пока петух не клюнет

Через шесть лет местные власти начали признавать и исправлять ошибки

В 2004 году депутаты районного Собрания, под влиянием Павла Боровикова и Владимира Маслова, приняли решение создать в каждом сельском Совете самостоятельное муниципальное образование-поселение. К такому решению их всячески подвигали тогдашние главы сельсоветов, которые не хотели остаться без работы и своих привычных кабинетов. Шесть лет назад предложение общественной организации «Важский край» о создании в районе всего семи-восьми поселений (Алексей Смелов тогда предлагал сделать в районе всего два муниципалитета), путем объединения нескольких сельсоветов в один, не было принято во внимание.

Пока не набьем шишек

В 2006 году в Вельском районе появилось на свет 23 муниципальных образования (район, два городских и 20 сельских) со своими штатами администраций и собственными депутатами. Все это не могло не привести к тому, что львиная доля поступающих в бюджеты поселений доходов стала расходоваться на содержание новоявленных чиновников. К тому же собственная доходная база поселений слишком низкая, в ряде случаев ее можно сказать совсем нет. Если учесть, что денег в муниципальных кошельках «кот наплакал», то после выплаты заработной платы работникам администраций на все прочие обязательства перед населением их явно не хватает. Демократическое движение «Важский край» в 2004 году, в частности, предлагало: присоединить к г. Вельску близлежащие сельсоветы – Усть-Вель, Горку Муравьевскую и Аргуновский. Такая здравая идея была воспринята в штыки действующим на ту пору депутатским корпусом, сотрудниками районной администрации и главами поселений, которые боялись остаться без насиженного годами начальственного кресла. Население этих сельсоветов было введено в заблуждение тем, что сельские жители утратят право на льготы (в состав городского поселения могут входить сельские территории, с сохранением льгот для сельских жителей). И хотя такой аргумент противоречил не только действующему законодательству, но и здравому смыслу, он оказал нужное воздействие, в результате чего объединения территорий в одно административное муниципальное образование не произошло.

Вместо 22 поселений – 18

Шло время, постепенно реализовывался закон о местном самоуправлении, но никого не заботило существующее положение дел, кроме отдельных представителей власти, имеющих отношение к распределению денежных потоков в районе. На заре своей работы главой района Сергей Колотилов в частных разговорах заявлял, что согласен с уменьшением числа поселений. Чуть позднее тему объединения некоторых поселений, расположенных рядом с городом Вельском, поддержал председатель районного Собрания Павел Боровиков. Вернее, видимо, пересмотрев свои старые взгляды, заявил, что готов рассматривать этот назревший вопрос. Новая администрация Вельского района тоже будирует идею уменьшения числа муниципалитетов, но пока никаких активных действий не предпринимает, предпочитая проводить консультации и держать этот вопрос в подвешенном состоянии. Недавно пресс-служба района распространила информацию следующего содержания:

«Администрация МО «Вельский муниципальный район» продолжает активно изучать вопрос об укрупнении поселений.

Как известно, в 2006 году в Вельском районе было образовано 20 сельских и 2 городских поселения. Многим из них с трудом удавалось и удается сегодня справиться с исполнением своих полномочий, касающихся ремонта жилья, содержания дорог, водоснабжения, освещения и т.п. Причина банальна – доходная база большинства сельских поселений крайне мала. К тому же в большинстве сельских поселений львиная доля и без того скудного бюджета уходит на содержание органов местного самоуправления, то есть администраций. Одним из вариантов решения многочисленных проблем в сельских МО и эффективности расходования бюджетных средств является в том числе укрупнение поселений.

В основе этих преобразований лежит ряд принципов. Объединяемые поселения должны непосредственно граничить друг с другом, иметь между собой и районным центром транспортное сообщение. А на территории укрупненного поселения должны находиться объекты социальной инфраструктуры: школа, клуб, медицинское учреждение и т.п.

Но главное условие этих реформ – комфорт населения. Оно не должно быть ущемлено в каких-либо правах или льготах. Так, доступность населения к органам местного самоуправления в тех населенных пунктах, где планируется ликвидировать администрации, будет реализована путем создания территориальных отделов с 1–2 специалистами, в обязанности и полномочия которых будет входить прием граждан, выдача справок, прием заявлений и т.п.

После всестороннего изучения вопроса об объединении и анализа социально-экономического положения в ряде муниципальных образований Вельского района на 1-м этапе укрупнений планируется присоединить к МО «Вельское» три близлежащих сельских муниципальных образования «Муравьевское», «Аргуновское» и «Усть-Вельское», а также объединить в одно поселение МО «Усть-Шоношское» и МО «Шоношское». В первом случае финансовая экономия составит порядка 9 млн рублей, во втором – около 1,6 млн руб. Для бюджетов поселений это ощутимый плюс. Данные высвободившиеся средства будут направлены, прежде всего, на развитие этих территорий. Подсчет экономической выгоды вовсе не означает самоцель и отказ со стороны районной администрации от финансирования этих поселений. Важен другой момент. Укрупнение способно в разы поднять имидж и привлекательность территории для инвесторов за счет увеличения трудового потенциала, а также в перспективе способствовать политической конкуренции и повышению уровня профессионализма муниципальных служащих».

Объединение поселений в городской округ

Подобное решение вопроса объединения поселений в районе выглядит спорным, тем не менее имеет право на жизнь в качестве эксперимента. Но районные, городские, поселенческие власти упускают из виду другой аспект – одного объединения сельских муниципалитетов с Вельском в настоящей ситуации мало, нужно подходить к проблеме более глобально. Требуется не просто объединение нескольких поселений в одно, а переход укрупненного муниципального образования в другой статус – городской округ. Если Вельск станет городским округом, тогда в разы возрастет самостоятельность городских органов власти, значительно повысится доходная часть бюджета (не на 9 млн. рублей, как подсчитали специалисты администрации, а минимум миллионов на 50–70, без учета федеральных и областных средств, выделяемых на образование, здравоохранение и т.д.), увеличится ответственность местной власти перед своими избирателями. Ну а пока Вельское городское поселение по большому счету даже районным центром не является… В настоящее время Вельск находится в составе Вельского муниципального района на правах поселения. Город, имеющий древнюю историю и бывший когда-то даже уездным центром, вполне может в силу социальных, транспортных и иных обстоятельств справиться с задачами управления муниципалитетом в статусе городского округа, а районную администрацию можно в принципе перенести в ту же Пакшеньгу – авось бюрократы ближе к народу станут…

Сергей МАЛОВ

P.S. Поскольку тема объединения поселений является важной для граждан Вельского района, редакция «Вельск-инфо» готова предоставить место на своих страницах всем заинтересованным сторонам.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  


 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
03.06.2020 в 12:33 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
29.05.2020 в 09:23 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
24.05.2020 в 22:32 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
19.05.2020 в 00:51 оставлен
комментарий к публикации
Люмпенизация всея Руси. Новое поколение – «ликующая гопота»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
14.05.2020 в 03:31 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
10.05.2020 в 11:04 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
03.06.2020 в 16:14 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru