«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 48 (1049) 24 ноября 2010 года

Память

У поморов – Ломоносов, у ваган – Карпеченко

Во второй половине ноября состоялись два перекликающихся события: Дом знаменитого вагана Карпеченко отметил свой первый день рождения, а на вельской улице Ломоносова установлен памятный барельеф в честь великого помора.

Признаться, вал «мероприятий», посвященных 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова, начинает перехлестывать через край… Понятно, когда великого ученого прославляют в Холмогорах, Архангельске, Питере и Москве – именно с этими городами связана его жизнь. Но – Вельск? В то время он даже к Архангельской губернии никакого отношения не имел… Впрочем, памятная доска в честь Ломоносова на улице Ломоносова – это логично. Но ее, пожалуй, и достаточно.

А вот великих ваган, даже из ХХ века, мы знаем плохо. Слава Богу, признали Карпеченко. Из ХIХ века не помним почти никого. Из более давних времен – тем более… А надо бы. Как можно не уважать свою историю, почитая чужую?..

Константин МАМЕДОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

05.12.2010 16:10:50
12345
    54321
    1
 
05.12.2010 16:14:23
12345
    Русиянов

    Не умаляя научных заслуг Карпеченко, скажу, что пытаться приравнять его к Ломоносову – это даже не смешно.
    Скорее всего, К. Мамедов, «почитает» Карпеченко не в силу его научной деятельности, а больше по той причине, что Карпеченко был репрессирован.
    Если бы, предположим, Карпеченко состоял на внештатной службе в НКВД, уважение к нему, как к ученому изменилось бы или нет?
    Великих ваган, к сожалению не было. Знаменитые – есть. И те, появились в основном лишь после 1917 года
    2
 
05.12.2010 17:41:24
Важский край
    Еще одно подтверждение, что Русиянов ненавидит все важское, что он ненавистник Важского края. В этой связи его полное незнание важской истории как-то даже не огорчает и не раздражает- это само-собой разумеется. При этом неуч пытается еще какое-то собственное "мнение" иметь ("Великих ваган, к сожалению не было. Знаменитые – есть. И те, появились в основном лишь после 1917 года"), понятия не имея ни о людях, ни о событиях в Поважье 12-19 веков.
    Налицо опять типичная демагогия, хорошо нам известная в исполнении заведомого провокатора Русиянова, который так и не извинился за последние подлости на этом сайте.

    Посмотрите как он настырно переставляет акценты с патриотического и антибюрократического смысла статьи - на политический. В данной маленькой заметке у меня и в мыслях не было вспоминать о трагической биографии Г.Д.Карпеченко ( Русиянову не известно, что об этом вельская общественность уже "немножко поговорила" - с 1974 по 2002 год,когда была достигнута полная консолидация в этом вопросе).Речь шла совсем о другом :
    1. Об очередной тупой бюрократической компанейщине, столь традиционной для нащего сверхцентрализованного государства
    2. О полной безвкусице и отсутствии чувства меры в нужном и важном праздновании 300-летия М.В.Ломоносова
    3. О том, что Поважье не имеет никакого НЕПОСРЕДСТВЕННОГО отношения к "великому помору" ( в отличии от Холмогор,Пинеги,Онеги,Архангельска,Питера и Москвы), а следовательно наше участие в юбилейных мероприятиях уместно только в общероссийском контексте - в той же мере, что и в городах Смоленске,Новосибирске или Пскове.
    4.О том, что безнравственно славить общероссийских героев ( которых мы,естественно, уважаем), забывая при этом о своих, важских.

    В этой связи говорить о какой-то политике, репрессиях и т.д. может только "мелкий бес", единственная цель которого - все обгадить, опошлить, внести разлад и сомнения в колеблющиеся умы, очернить саму идею общеважского патриотизма и возрождения, принизить стратегическую цель - восстановление единого Важского края, консолидация расколотого и разделенного региона.
    3
 
05.12.2010 22:04:24
12345
    Русиянов

    ---
    Систематический переход на личности, является показателем отсутствия аргументов.
    ---
    Статья называется:
    «У поморов – Ломоносов, у ваган – Карпеченко»
    Т.е. идет четкое разделение Ломоносов ваш, а у нас Карпеченко. При этом, по смыслу получается, что степень достижений Карпеченко, сравнима с Ломоносовым.
    Не смешно от таких сравнений?

    Речь шла совсем о другом :
    1. Об очередной тупой бюрократической компанейщине, столь традиционной для нащего сверхцентрализованного государства
    2. О полной безвкусице и отсутствии чувства меры в нужном и важном праздновании 300-летия М.В.Ломоносова

    Об этом и надо подробно писать, а не русофобски
    Понятно, когда великого ученого прославляют в Холмогорах, Архангельске, Питере и Москве – именно с этими городами связана его жизнь. Но – Вельск? …

    Ломоносов –это наш национальный гений, который принадлежит всей России.
    До него, просвещенная Европа считала, что русские к наукам не способны.
    Если вы так отбрыкиваетесь от Ломоносова, то отбрыкивайтесь и дальше от Пушкина, от Гоголя… они тоже родом не из Вельска.
    4
 
05.12.2010 22:15:08
Крис
    Так ты баран третий и четвертый пункты тоже процитируй
    Дурика запустил?
    5
 
06.12.2010 15:07:11
Ч
    Важский край с рожей азера, хи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    6
 
06.12.2010 15:34:45
Виктор С.
    Ты, ЧМОшник, настолько ничтожен и труслив, что даже ник длинной больше одной буквы написать боишься. А вдруг расшифруют? Поэтому на подсознательном уровне и назвал себя на букву Ч( то есть чмо). Хорошо "хикает" тот, кто смеется последним
    7
 
 
17.12.2010 10:51:02
чМО
    ГЫ-ГЫ ГЫ
    МАМЕДОВ КОСТЯН АЗЕРВАГАН ГЫ-ГЫ-ГЫ-ГЫ
    8
 
18.12.2010 19:39:51
Appolihari
    По теме:
    "У поморов – Ломоносов, у ваган – Карпеченко."
    Цитирую автора заметки:
    «3). О том, что Поважье не имеет никакого НЕПОСРЕДСТВЕННОГО отношения к "великому помору" ( в отличии от Холмогор,Пинеги,Онеги,Архангельска,Питера и Москвы), а следовательно наше участие в юбилейных мероприятиях уместно только в общероссийском контексте - в той же мере, что и в городах Смоленске,Новосибирске или Пскове.»

    Сильно ошибаетесь.Не Ваша вина,а Ваша беда,что Вы беретесь просвещать моих земляков в том,что по определению ,они должны знать лучше Вас. .Это их родина,они здесь выросли и с молоком матери впитали рассказы о Великом Ломоносове..разговаривали на том прекрасном русском языке ,в наследство который оставил им наш знаменитый земляк.
    С детства знали,как из Холмогор с рыбным обозом зимой шел Ломоносов в Москву за знаниями..Путь его лежал через Шенкурск и Вельск.! Это НАУЧНО доказано и исследовано экспедицией МГУ..
    Если Вы позиционируете себя с «ваганами» и Важским краем …то и вам будет не лишне зто знать.В Шенкурске и Вельске установлены памятные доски . Подробности:
    .(http://www.opk.msu.ru/projects/lomonosov/expedition/366/787/show/ )…
    « Дело в том, что до образования Архангельска именно Холмогоры были центром Двинской земли. Тут следует учесть, что северные города имеют, как правило, очень давнюю историю: первое упоминание о них в летописи относится к 1137-1139 гг. или еще ранее. ..К моменту образования Архангельска именно Холмогоры являлись древнейшим и самым крупным на Беломорском севере административным, рыболовецким, скотоводческим (молочное скотоводство) и торговым центром. В Холмогорах получили развитие различные ремесленные промыслы: кузнечное, сыроваренное, резьба по кости и т.д. С 1682 г. они становятся центром Холмогорско-Важской епархии. …… Именно в Холмогорах формировались рыбные обозы для отправки в Москву. Поэтому нет ничего удивительного в том, что М.В. Ломоносов начал свой путь в Москву из Холмогор, тем более что его родина - деревня Мишанинская (теперь село Ломоносово), расположенная на Курострове - отделена от Холмогор лишь протокой Северной Двины - Курополкой.»

    Не буду дальше по пунктам опровергать Ваши ошибочные рассуждения…
    Благоговейно уступаю слово о Ломоносове гению русской словесности…А.Пушкину. Если не лень читать всё, остановите взгляд лишь на последнем предложении. Это иносказательно лично для Вас!

    (1) "… В царствование Петра I начал он (русский язык) приметно искажаться от необходимого введения голландских, немецких и французских слов. Сия мода распространяла свое влияние и на писателей, в то время покровительствуемых государями и вельможами; к счастию, явился Ломоносов.

    (2)… Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстию сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник: первый углубляется в историю отечества, утверждает правила общественного языка его, дает законы и образцы классического красноречия, …учреждает фабрику, сам сооружает махины, дарит художества мозаическими произведениями и наконец открывает нам истинные источники нашего поэтического языка.
    (3)...но странно жаловаться, что светские люди не читают Ломоносова, и требовать, чтобы человек, умерший 70 лет тому назад, оставался и ныне любимцем публики. Как будто нужны для славы великого Ломоносова мелочные почести модного писателя!"
    (А.С. Пушкин. Собрание сочинений в 10-ти томах. М., 1976. т.6. Критика и публицистика. с.11-13)
    …..И ещё приведу слова тоже лично для Вас самого Михаила Ломоносова:
    --»Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют.(М.Ломоносов)
    Журналист никогда не должен создавать себе слишком высокого представления о своем превосходстве, о своей авторитетности, о ценности своих суждений»(М.Ломоносов)
    9
 

Добавить комментарий  


 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
26.09.2020 в 02:57 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
03.09.2020 в 22:38 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.08.2020 в 06:59 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
07.08.2020 в 01:12 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
26.09.2020 в 18:20 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru