«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 45 (1046) 3 ноября 2010 года

Наш город

Общение на грани фола

Чаяния избирателей и действия местных властей зачастую находятся в разных плоскостях

Нет, что ни говори, молодцы власти городского поселения. Они периодически устраивают встречи со своими избирателями, идут на контакт, выслушивают массу нелицеприятных слов в свой адрес, но тем не менее не пытаются спрятаться за деревянными стенами своей администрации. А вот, к примеру, глава Вельского района Алексей Смелов прервал заведенную его предшественниками практику общения с земляками и не проводит открытых встреч с избирателями. Но это так, к слову.

Общение дорогого стоит

26 октября после окончания рабочего дня в актовом зале Вельского сельскохозяйственного техникума состоялось живое общение горожан с депутатами МО «Вельское», главой поселения, руководителями теплоснабжающей и жилищной организаций.

Подходя к зданию техникума, невольно заметил одну особенность – возле парадного входа напрочь отсутствуют мусорные урны. Неужели многочисленные студенты этого учебного заведения и менее численные преподаватели не курят, не жуют жвачку, не едят мороженого и конфет?.. Иначе куда в таком случае они умудряются девать мелкий бытовой мусор? В карманы рассовывают при подходе к техникуму?

На встрече, на которую пришли около (или чуть более) 20 избирателей, в своеобразном президиуме сидели городские депутаты Олег Сидоровский и Евгений Гвоздовский. Глава поселения Виктор Шерягин вместе с директором МУП «ЖЭУ» Сергеем Южаковым и главным инженером ООО «ВКС» Сергеем Безкоровайным предпочли разместиться в зале.

Почему-то повидаться с избирателями не пришла районный депутат от этого городского округа Гульнара Нетесова – то ли забыли пригласить, то ли более важные дела у человека были?

Вначале встречи было заявлено, что она проводится для того, чтобы собрать наказы и пожелания (требования) избирателей, дабы по возможности заложить их исполнение в бюджете на 2011 год. Между нами говоря, учесть наказы при формировании финансового документа – это слишком громко сказано, поскольку оперировать денежными потоками местные власти могут в достаточно небольшом объеме.

Первым перед вельчанами выступил Виктор Шерягин, вкратце рассказавший о проделанной городскими властями работе и планах на будущее. Нужно отдать ему должное – глава Вельска легко оперирует цифрами, фактами, легко перечисляет названия улиц, номера домов, о которых идет речь.

По словам Шерягина, львиная доля городского бюджета, а именно до 75%, расходуется на объекты жилищно-коммунального хозяйства, включая дороги, котельные, теплотрассы, жилые дома, благоустройство и прочее. Но все равно денег пока хватает в основном только на латание дыр.

После короткого доклада граждане забросали представителей власти вопросами, касающимися обустройства ливневой канализации, качественного теплоснабжения, обеспечения горячей водой в летний и зимний периоды, состояния дорожного покрытия, безопасности движения на городских улицах, ремонта многоквартирных домов и многого другого, что граждан сильно беспокоит и вынудило прийти на это собрание.

Один из вопросов касался установки и последующей проверки тепло- и водосчетчиков. В Вельске во многих многоквартирных домах и квартирах установлены подобные приборы учета, вот только срок их эксплуатации быстро заканчивается и граждане вынуждены или покупать и устанавливать новые, или везти счетчики на проверку в Архангельск или Вологду. Когда избиратели попросили главу организовать подобные проверки приборов учета прямо на месте, в Вельске, Шерягин ответил, что эти задачи не входят в полномочия городских властей. Мол, выкручивайтесь сами.

Хоть и нельзя спорить, что такое живое общение представителей власти с избирателями несет положительный аспект, но, к сожалению, многие граждане, проживающие в многоквартирных домах на улице Октябрьской, так и не услышали ответов на свои вопросы. У них годами не решаются проблемы с теплом и горячей водой – ну не доходят качественные услуги до некоторых граждан, хоть ты тресни. Кто виноват, что делать?

Поднималась на собрании тема повышения арендной платы (налога) на земельные участки. В частности, налог на землю под гаражами в последнее время увеличился в 25–27 раз. В ответ глава поселения сказал, что повышение связано с планово проведенной в 2008 году кадастровой переоценкой земли, когда ее стоимость была увеличена. Вот только Шерягин не сказал, что кадастровая переоценка проводилась только в одном поселении в районе – в Вельске.

Что касается нового магазина, размещенного в переоборудованной квартире в доме № 125 по улице Дзержинского, на хозяев которого жаловались жители дома по причине вызванных для них собственником неудобств, Виктор Георгиевич ответил, что деревья напротив магазина были вырублены предпринимателем самовольно. По словам главы, магазин еще не принят соответствующей комиссией, хотя уже и распахнул двери для покупателей (Виктор Шерягин взял этот вопрос на карандаш и пообещал держать его на контроле).

По поводу отсутствия в летний период на протяжении трех лет в квартирах горожан горячей воды, поступающей в дома от ГТ ТЭЦ, глава сказал честно: «К сожалению, этот вопрос мы не можем решить, так как у нас нет возможности повлиять на московскую компанию».

Если бы городские власти блюли закон и обеспечили доступ граждан к информации о деятельности органов местного самоуправления, проще говоря, в оперативном порядке обновляли официальный сайт муниципального образования, отвечали там же на поступающие вопросы вельчан, тогда многие из них, возможно, отпали бы сами собой. А так хоть интернет-сайт и существует у администрации и Совета депутатов МО «Вельское», но информация там давно устарела, на вопросы горожан никто не отвечает…

Чей слуга Шерягин?

Глас народа слышен только на площадях или когда представители этого самого народа пребывают в состоянии небольшого подпития. В таком случае они, сильно не грубя и не матерясь, высказывают чиновникам правду-матку прямо в глаза.

На собрании присутствовало несколько человек, задававших главе городского поселения, мягко говоря, неудобные вопросы, больше относящиеся не к бытовым делам, а к элементам гражданского общества. Вопросы были резкие, и собравшиеся в актовом зале техникума реагировали на них по-разному. Некоторые бурно возражали против такого активного поведения, другие поддерживали, третьи молчали. Однако, на мой взгляд, все происходило в необходимых рамках приличия, обошлось без применения нецензурных выражений и рукоприкладства.

В общем, диалог между Шерягиным и одним из избирателей протекал примерно в таком русле.

Вельчанин:

– На какие деньги наш уважаемый Шерягин ездит за кордон в Италию?

Шерягин:

– Поездка в эту страну была деловая, проходила в рамках программы «Союз малых городов России».

Вельчанин:

– Вельск город? Вы же поселили нас всех в поселение. Требую вернуть Вельску статус города.

Шерягин:

– Вельск и так город, входящий в состав городского поселения. У вас почтовый адрес какой? Город Вельск, улица такая-то, дом такой.

Вельчанин:

– Так то почтовый адрес, а на самом деле поселение поселением.

Чуть позже.

Вельчанин:

– И что, итальянцы приедут в Вельск с ответным визитом?

Шерягин:

– Такое не исключено.

Вельчанин:

– Почему наш глава, являясь слугой народа, позволяет покупать за наши деньги себе «джип»?

Шерягин:

– У нас в администрации три служебных авто, они изнашиваются, и автомобильный парк время от времени нужно обновлять.

Вельчанин:

– Деньги больше некуда деть, кругом столько проблем?

Шерягин:

– Во-первых, обслуживание импортного внедорожника обходится намного дешевле, чем отечественных авто, к тому же его цена размером в 735 тысяч рублей хоть и превышает стоимость «Волги», но потом окупается. Во-вторых, нам время от времени нужно ездить в служебные командировки, Архангельск, Вологда… и такие поездки на этой машине более безопасны, чем на отечественных марках (кстати, совершенно согласен с главой в этом вопросе. – От авт.).

Вельчанин:

– Почему слуги народные, которых мы наняли на определенный срок на работу, не могут слезть со своих автомобилей и пройтись по Вельску пешком? Именно так делал Нечаевский, обходивший город, чтобы знать проблемы, которые не заметишь из окна автомобиля.

Ответа не последовало.

Вельчанин:

– Вы уже второй срок отсиживаете. Я Вас не оскорбляю, отсиживаете без толка… дома не ремонтируются… Потребуйте от своих подчиненных, чтобы они должным образом исполняли свои обязанности.

В это время из другого конца зала доносились выкрики: «В Вельске нет никакой власти, в отставку».

Потом на «крикунов» ополчились другие избиратели, которым те мешали задавать власти интересующие их вопросы, касающиеся тепла, воды, ремонта…

На их сторону встал Сергей Безкоровайный, сказавший, что нечасто такое происходит на подобных встречах и призвавший вести себя прилично, не оскорблять других людей.

Далее ничего интересного во время собрания не происходило, кроме маленького нюанса.

Во время встречи в вестибюле техникума стояли молодые люди с гитарами в руках. Я поинтересовался: «Репетиция срывается».

– Да, – отвечали ребята. – Вот собрали группу, только начали сыгрываться, подбирать репертуар. Творческий процесс нарушается из-за этих ваших взрослых собраний.

Получается, что общение власти с народом – дело, несомненно, хорошее, если от такового бывают положительные результаты, но иногда такое общение наносит некий ущерб творчеству…

Сергей МАЛОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  


 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
19.09.2020 в 10:52 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
03.09.2020 в 22:38 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.08.2020 в 06:59 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
07.08.2020 в 01:12 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
20.09.2020 в 22:58 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru