«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 45 (1046) 3 ноября 2010 года

Память

Репрессивное государство: вчера, сегодня… Неужели и завтра?

В Вельском районе прошли митинги памяти и солидарности с политзаключенными

В последние октябрьские дни в Вельске и в Кулое состоялись два митинга, в которых совместно участвовали как оппозиция, так и власть. Причем, возможно, впервые между ними не выявилось разногласий…

«Территория аномальной демократии»

Вельский район – это «особая политическая территория» в Архангельской области. Вследствие традиционной, с конца 80-х годов прошлого века, влиятельности местной оппозиции (демократический «Важский край» и умеренно левый Совет ветеранов), наличия независимых СМИ, повышенной политизированности граждан и наличия стабильно-устойчивого общественного мнения Важский регион заметно отличается от других муниципалитетов. Тут даже власть – неоднородна, чиновничья партия расколота, многие единороссы критикуют Путина и Михальчука, а «кремлевские» справедливороссы так и вовсе чуть ли не готовы к решительным действия.

На этом фоне недавний поступок главы района Алексея Смелова выглядит вдвойне сюрреалистично, но с ним вельчанам давно уже все понятно – человек, однажды преодолев «рубикон предательства», прочно связал свою судьбу с «якутской командой» и теперь пустился во все тяжкие…

Все гражданское общество единодушно против единороссов

После летнего затишья вельская оппозиция возобновила свое системное наступление на администрацию Смелова. Как известно, весной нынешнего года было организовано два массовых митинга на центральной площади города, а третий прошел прямо у входа в администрацию района. «Важский край», Совет ветеранов, ЛДПР, КПРФ и часть местного отделения «Справедливой России» тогда приурочили эти меро-приятия к общероссийской «Стратегии-31» (31 марта и 31 мая) и к Первомаю.

Итогом акций стали две резолюции, в которых провозглашалось начало процедуры импичмента главы района Смелова и мэра города Шерягина. За лето были сформированы Инициативные группы, которые провели подготовительную и организационную работу. В настоящее время появились юридические (судебные) основания для отзыва Смелова с должности главы района. Теперь дело за сбором подписей, другими юридическими формальностями, а затем свой вердикт должны вынести депутаты районного Собрания.

В ноябре готовится новый массовый общегородской митинг на центральной площади Вельска под лозунгом «За подлинное народное единство против «Единой России»!» (весной акции проходили под аналогичным слоганом: «Мы все едины против «Единой России»!»). К прежним участникам оппозиционной коалиции теперь официально присоединяется и «Справедливая Россия»: местный политсовет поддержал обращение своего регионального лидера Елены Вторыгиной к Смелову и единогласно проголосовал за участие партии в протестных акциях.

Два «дня примирения» в году

Под давлением вельских демократов, которые еще с 1988 года традиционно проводили митинги или пикеты 30 октября, в День политзаключенного, в конце девяностых годов (после признания государством этого дня в качестве «Дня памяти жертв политических репрессий») районная администрация была вынуждена согласиться на установку памятника жертвам Севдвинлага неподалеку от железной дороги. С того же времени в Вельске проводятся ежегодные митинги возле этого памятника. 30 октября – это один из двух дней в году (помимо 9 мая), когда оппозиция и власть вместе. Правда, иногда чиновники приходят туда «для галочки», но в этот раз все было по-другому…

В связи с тем, что акция «Стратегия-31» и День политзаключенного в октябре практически совпадают, «Важский край» решил объединить эти два мероприятия и не проводить дополнительный митинг 31 числа. Как обычно, 30 октября прошло два митинга – в Вельске и в окрестностях Кулоя. Посвящены они были не только памяти жертв репрессий в годы сталинизма, но и всех узников советских политлагерей 60–70-х годов, а также солидарности с нынешними политзаключенными, томящимися в застенках путинского режима.

Игорь Абрамов: «Не позволим Новожилову задушить свободу слова!»

Первый митинг начался в 11 часов у памятника жертвам Севдвинлага в Вельске.

Участие в нем приняли представители районной и городской администрации, движение «Важский край», местное отделение «Справедливой России», районный Совет молодежи, ветераны, жители города. Несмотря на холодную и сырую погоду, мероприятие получилось довольно массовым – всего пришло более 60 человек (обычно бывает 20–30).

Митинг открыл заместитель главы района Юрий Козлов (член «ЕР»), который призвал собравшихся не только чтить память погибших в лагерях земляков, но и быть бдительными: сегодня в России очень много желающих вернуться к сталинизму, много адвокатов и защитников тоталитарного режима, сегодня мы вновь вынуждены говорить о политических репрессиях и новых угрозах демократии. Главное, по мнению Юрия Клавдиевича, изжить вечный страх в наших сердцах и головах.

Депутат областного Собрания, единоросс Олег Воробьев также говорил об угрозах возврата к тоталитаризму, о том, что общественное сознание не столько осмыслило страшные трагедии 20–50-х годов, сколько парализовано страхом и равнодушием. Он считает, что сейчас имеются тенденции возврата к репрессивному государству.

Председатель контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения «Справедливой России» и член местного политсовета этой партии Игорь Абрамов выступал, пожалуй, эмоциональнее и ярче всех. Он привел цифры заключенных и погибших в Севдвинлаге людей. Затем Игорь Александрович остановился на нынешней политической ситуации в России: по сути, мы живем в полицейском государстве, политические репрессии очевидны, нарушаются статьи Конституции, гарантирующие права и свободы граждан, под предлогом так называемой «борьбы с экстремизмом» запрещаются книги, научные работы, различные публикации, объявлена война независимым и оппозиционным СМИ. Аналогичные процессы подавления политического инакомыслия и оппозиции докатились теперь и до Вельского района. Игорь Абрамов призвал собравшихся сообща выступить в поддержку независимой газеты «Вельск-инфо», не допустить, чтобы Виктор Новожилов (местный олигарх-единоросс, представитель губернатора Михальчука в Вельском районе. – Прим. «ВК») подавил свободу слова в Вельске.

Член Координационного Совета «Важского края», председатель местного отделения партии «Яблоко» Валерий Квитковский рассказал об истории своей семьи, репрессированной и высланной в тридцатые годы из Белоруссии на Русский Север. Говоря о сегодняшней ситуации в стране, Валерий Антонович отметил, что «политические репрессии продолжаются, оппозиционные митинги разгоняют, количество политзаключенных растет». Квитковский призвал всех выразить солидарность с борцами против путинского режима, находящимися в настоящее время за решеткой – Михаилом Ходорковским, Платоном Лебедевым, молодыми активистами Антифашистского движения, «Другой России», левых молодежных объединений.

Митинг завершился возложением цветов к памятнику жертвам Севдвинлага.

Митинг у лесного кладбища политзаключенных

Через два часа аналогичный митинг с участием 20 человек состоялся на лесном кладбище политзаключенных у деревни Прилуки, что в окрестностях Кулоя. На нем присутствали члены Вельской и Кулойской организаций «Важского края», представители Кулойской поселковой администрации, общественность поселка железнодорожников.

Ведущий митинга, член Координационного Совета «Важского края» Константин Мамедов говорил о том, что беды нашей страны во многом связаны с излишним упованием народа на власть. У нас прекрасные, талантливые, работящие, умные и добрые люди, но излишне инфантильные и доверчивые, когда речь заходит об управлении и самоуправлении. Мы не привыкли брать на себя ответственность, а предпочитаем ее возлагать на начальника, на государство, на «вождя». Слепая вера во всемогущество власти и мудрость верховного правителя как раз и приводит к национальным трагедиям. Именно «вождизм» является питательной средой всех деспотий и диктатур. И сегодня Россия является полицейской диктатурой по этой же причине, вновь люди перекладывают ответственность за свою жизнь на нового «мессию», уже объявленного Национальным Лидером. Политические репрессии, сегодня еще относительно мягкие, в любой момент могут перерасти в тотальный террор – сначала против оппозиции, потом против недовольных и подозрительных, а затем против всего народа.

Ветеран труда, активистка Кулойского отделения «Важского края» Нина Федорак рассказала о том, как 7 лет назад силами организации и общественности было восстановлено, обустроено и облагорожено лесное кладбище политза-ключенных. Когда-то тут неподалеку была больница кулойских лагерей Севдвинлага. Умерших или погибших узников хоронили в лесу, без обозначения имен. В основном, это были политзаключенные по печально известной 58-й статье, среди них, кроме русских, было много прибалтов и украинцев, были заключенные и других национальностей. Усилиями членов «Важского края» и руководителя Вельского хлебокомбината Василия Михалева могилки восстановили, оградили забором, установили большой деревянный мемориальный крест на входе. Теперь каждый год члены «Важского края», взявшие шефство над кладбищем, и общественность Кулоя приходят сюда отдать дань памяти погибшим политзаключенным.

Член Координационного Совета «Важского края» Валентин Пустышкин говорил о том, что необходимо извлекать уроки из трагической истории нашей страны в ХХ веке. Он вспоминал о событиях Великой Отечественной войны, о том, что в сталинских лагерях томились сотни тысяч наших соотечественников, силой угнанных в Германию или попавшие в плен. Бесчеловечность советского режима проявлялась не только во времена Сталина, но и после его смерти, в последующие десятилетия. И сегодня Россия вновь стоит перед угрозой возвращения тоталитарного режима.

Присутствовавшие возложили цветы к мемориальному кресту и, по русскому обычаю, помянули похороненных на лесном кладбище узников Севдвинлага, имена которых до сих пор остаются неизвестными.

Пресс-служба межрегионального демократического движения «Важский край»

(Смотрите также фоторепортаж о Дне политзаключенного)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  


 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
19.09.2020 в 10:52 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
03.09.2020 в 22:38 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.08.2020 в 06:59 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
07.08.2020 в 01:12 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
22.09.2020 в 23:13 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru