«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 43 (1044) 20 октября 2010 года

Литературная страница

Литературная жизнь «Поважья»

Увлекательный роман

Александр Ярославович о смерти своего отца узнал уже будучи в Новгороде. Он только что вернулся из успешного похода на литовцев – заклятых врагов земли русской…

Так начиналась самостоятельная жизнь Александра Невского после смерти его отца Ярослава Всеволодовича, сына воеводы Большое Гнездо, который княжил в Переяславле, Галиче, Рязани, несколько раз приглашался и изгонялся новгородцами. В 1236 – 1238 годах он княжил в Киеве, с 1238 года – князь владимирский.

Дважды ездил в Золотую Орду, а также в Монголию в город Каракарум – столицу Орды. Во время последнего визита Ярослава Всеволодовича в столицу татаро-монголов ханша Туракина, подсыпав яд в вино, отравила прославленного русского князя.

Кстати, самого Александра Невского постигнет участь своего отца, уготованная той же ханшей в столице Золотой Орды, куда он приехал вопреки своему желанию: как тогда требовала международная политика.

Православную Русь спасло то, что татаро-монголы не претендовали на завоеванные территории и не запрещали христианскую религию, напротив, многие из них сами принимали это вероисповедание.

Завоевав ту или иную территорию, покорители облагали население данью. Однако после ряда расправ над монгольскими сборщиками дани из-за несправедливости последних между завоевателями и русичами был заключен договор, согласно которому дань Золотой Орде было поручено собирать русским князьям. Это было начало пути освобождения от татаро-монгольского ига, которое тяготело над Русью 300 лет.

Увлекательный исторический роман вельского писателя Владимира Уланова «Княжеский крест», вышедший в свет в издательстве «Поважье» в первой половине этого года, повествует о жизненном пути, полном тревог, сомнений, борьбы и побед Александра Невского.

Край талантов

Автор романа «Княжеский крест» Владимир Иванович Уланов родился в селе Разведка Алтайского края, недалеко от города Белокуриха.

Когда я слышу название этого живописного края, в памяти невольно возникают имена: артиста, режиссера и писателя Василия Макаровича Шукшина, юмористов Михаила Евдокимова, Валерия Золотухина – уроженцев тех мест. Алтайский край – родина многих талантливых и незаурядных людей. Приятно, что ставший нашим земляком алтаец Владимир Уланов приумножает литературную славу вельчан в рамках не только района и области, но и России. «Разведка» оказалась удачной.

В «рюкзак» Владимира Ивановича уже положена дилогия «Бунт» и «Искушение».

Исторический роман «Бунт» доподлинно воссоздает атмосферу жизни русского народа в XVII веке: быт, культура, уклад жизни русских людей разных сословий. Он рассказывает о событиях народного восстания, возглавляемого Степаном Разиным.

В романе «Искушение» автор анализирует борьбу в XVII веке за российский престол самозванцев Лжедмитриев, Василия Шуйского, Марины Мнишек. В книге показано много исторических персонажей, есть и художественные. Кстати, обе книги в этом году переизданы.

Приехав в Вельск, В. Уланов активно сотрудничает с местными районными газетами «Вельские вести», «Вельск-инфо», «Вельская неделя». Пишет статьи, стихи и юмористические рассказы.

В 2008 году Владимир Уланов был принят в члены Союза писателей России. Его рекомендовали: лауреат премии «Ясная Поляна» Владимир Личутин; секретарь Союза писателей Российского Союза писателей, лауреат Государственной премии Анатолий Парпара; лауреат литературной премии и Золотой медали Фадеева Валентин Суховский.

На конкурсе «Российский сюжет-2004», организованном телекомпанией НТВ, издательством «Пальмира», исторический роман «Бунт» признан одним из лучших произведений в номинации «Серебряный квадрат» историческо-героического сюжета. Кроме того, он лауреат премии «Золотое перо России».

3 октября 2010 года роман «Княжеский крест» удостоен национальной международной литературной премии «Золотое перо Руси» и награжден дипломом.

Чтобы не было пустоты

Региональный Союз писателей «Поважье» создан на вельской земле не так давно. Становление его было нелегким. Однако, несмотря на препятствия и трудности, Союз писателей состоялся. Вот что рассказал о своем детище председатель правления Союза В.И. Уланов:

– Архангельский региональный Союз писателей «Поважье» был создан 15 ноября 2007 года. Родился он под знаком Скорпиона. Естественно, как все скорпионы, он постоянен, устойчив в жизни, обладает огромной сопротивляемостью ко всем невзгодам.

Организация наша общественная, в ней нет места материальной заинтересованности. У нас не собирают взносы, не платятся зарплаты – все делается на общественных началах. В Союзе относятся с уважением к личности и творчеству каждого члена. Нас не интересует информация о человеке и его прошлой жизни. Мы не собираем сведения о частной жизни вступающего в наш Союз нового члена. Для нас важно, чтобы он признавал наш Устав и имел желание работать над своими произведениями.

Деятельность нашей организации основывается на принципах добровольности, равноправия, законности и гласности. Основной целью организации является защита прав и интересов творческих работников и повышение их мастерства, участие в общественно-политической жизни России. Мы готовы сотрудничать со всеми творческими союзами и другими организациями культуры.

В члены Союза мы принимаем всех, кто постоянно творчески занимается писательским трудом, независимо, в каких бы союзах и других творческих организациях он ни состоял. Но это не говорит о том, что мы принимаем в Союз всех подряд. Претендент на членство «Регионального Союза писателей «Поважье» должен иметь уже опубликованные труды по литературе в прозе или поэзии.

За время существования Союза в наши ряды вступило 17 человек. Сейчас в своем составе он насчитывает 20 членов.

Конкурсы

Для оживления творческой активности членов «Регионального Союза писателей «Поважье» его правление проводит конкурсы. К примеру, конкурс «Мой родной край» привлек внимание многих самодеятельных поэтов и прозаиков. Теперь некоторые из них стали членами Союза писателей «Поважье» и серьезно занимаются литературным творчеством.

Недавно состоявшийся конкурс «Золотая березка», итоги которого были подведены 28 февраля 2010 года, был просто перенасыщен его участниками, особенно поэтами, из многих городов России. Конкурсная комиссия едва справлялась с приемом и оценкой присланных произведений. Многие работы поражают проникновенной любовью авторов к природе, людям и Родине. Люди до сих пор присылают свои стихи и прозу, хотя конкурс уже закончился. Поэтому правление «Регионального Союза писателей «Поважье» решило провести Международный литературный конкурс в номинациях прозы и поэзии «Золотое Перо Поважья».

Отрадно отметить, что среди лауреатов конкурса «Золотая березка» в номинации «Поэзия» названы имена жителей Вельска Владимира Огеева и Евгении Богатыревой. Третьим лауреатом конкурса в этой номинации стал Александр Лазутин из города Беломорска, а в номинации «Проза» победил Валерий Егоров из Челябинска.

Итоги и перспективы

Целенаправленная напряженная творческая работа принесла члену Союза писателей России Владимиру Уланову свои плоды. После выхода в свет в 2002 году первой книги его исторического романа «Бунт» в 2006 году выходит вторая книга этого романа. Затем был роман «Искушение». Потом автор издал сборник своих стихов «Очищение временем». Это было в 2007 году.

«Княжеский крест» – последний на сегодняшний день роман этого незаурядного автора.

Сейчас Владимир Уланов работает над научно-фантастическим романом «Тайна Сириуса».

Владимир ЛИСИЦЫН, член Союза журналистов России


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

09.09.2011 19:35:55
Николай
    Все это полный бред!кто нибудь пробовал почитать эти книги?более бредовой писанины не видел!
    1
 
09.09.2011 21:38:57
Важский край
    Николай Павлович, это не просто бред, это еще и УКРАДЕННЫЙ на просторах интернета бред !
    То есть, этот закоренелый графоман, не способный самостоятельно связать буквально двух предложений, не только не УМЕЕТ ПИСАТЬ, он вдобавок еще и НЕ УМЕЕТ ЧИТАТЬ,чтобы хотя бы стыбрить у постороннего автора КАЧЕСТВЕННЫЙ текст!

    Кстати, задайте в поисковике ключевые слова по Уланову, и вы обнаружите,
    что его уже давным-давно разоблачили, но этому авантюристу каким-то образом удалолсь избежать суда и отделаться легким испугом.
    2
 
20.09.2011 11:12:41
Благодарный читатель
    Главное, могу сказать – книги очень хороши, увлекательны, настроениеподнимательны. И – талантливо написаны. Именно их и читайте – просто для удовольствия. И от содержания удовольствие, и от изложения, и мудрости, в них заложенной.
    3
 
22.09.2011 19:44:33
ВЛАДИМИР УЛАНОВ
    Чтобы судить о произведении, я советую обоим Николаям читать книги на трезвую голову и до конца. То, о чем вы пишете, блеф сивой кобылы в лунную ночь. Пишете вы это из зависти, а зависть- очень плохое качество.
    Не надо путать роман с монографией.
    Исторические события нельзя списать или украсть. Они были, есть и будут всегда.
    Владимир Уланов
    4
 
23.09.2011 13:41:26
Андрей
    Я советую обоим Николаям, раз уж они так глубоко разбираются в литературе, научиться писать без ошибок. Не заниматься клеветой, за что есть уголовная статья в УК Рф. Владимиру Уланову узнать адреса этих авторов и подать на них в суд
    5
 
 
23.09.2011 13:46:15
Владимир Уланов
    Я это непременно сделаю в ближайшее время
    6
 
23.09.2011 20:15:47
ИЛ-2
    ажский край

    Николай Павлович, это не просто бред, это еще и УКРАДЕННЫЙ на просторах интернета бред !
    То есть, этот закоренелый графоман, не способный самостоятельно связать буквально двух предложений, не только не УМЕЕТ ПИСАТЬ, он вдобавок еще и НЕ УМЕЕТ ЧИТАТЬ,чтобы хотя бы стыбрить у постороннего автора КАЧЕСТВЕННЫЙ текст!

    Кстати, задайте в поисковике ключевые слова по Уланову, и вы обнаружите,
    что его уже давным-давно разоблачили, но этому авантюристу каким-то образом удалолсь избежать суда и отделаться легким испугом.

    Лучше дайте ссылку, а то как-то непонятно вы такие одаренные ОБА и такие же агресивные по отношение к Уланову... Будьте добры ссылку ...
    7
 
24.09.2011 07:58:35
uviya@atnet.ru
    Владимир Уланов.
    Я уверен, что эти люди лживы и трусливы
    и они никогда не напишут свои адреса и фамилии, потому что боятся ответить в суде за свою клевету и ложь. Пусть они докажут в суде правдивость своих слов, но я уверен что они будут прятаться под чужими именами и никогда не назовут себя.
    Поражает то, что сплетнями и выдумками занимаются мужчины.
    8
 
25.09.2011 21:11:21
ИЛ-2
    Так где-же ссылки по предъявленным обвинениям....
    9
 
28.09.2011 11:45:42
Андрей
    Николай Павлович, это не просто бред, это еще и УКРАДЕННЫЙ на просторах интернета бред !
    То есть, этот закоренелый графоман, не способный самостоятельно связать буквально двух предложений, не только не УМЕЕТ ПИСАТЬ, он вдобавок еще и НЕ УМЕЕТ ЧИТАТЬ,чтобы хотя бы стыбрить у постороннего автора КАЧЕСТВЕННЫЙ текст!

    Кстати, задайте в поисковике ключевые слова по Уланову, и вы обнаружите,
    что его уже давным-давно разоблачили, но этому авантюристу каким-то образом удалолсь избежать суда и отделаться легким испугом.

    Я по рекомендациям «Николаев» просмотрел поисковые системы по ключевым словам, а там даже и намека нет на то, что Владимир Уланов занимается плагиатом, кроме того, что Владимир Уланов является членом Союза писателей России и Международной Федерации русскоязычных писателей. Там на сайтах опубликованы его романы.
    Он дважды лауреат премии «Золотое Перо Руси» Номинант премий
    «Российский сюжет -4» и премии им. Шукшина и др.
    Я не думаю, что столь компетентные комиссии пропустили бы на конкурс списанное и украденное.
    А о судах в интернете и речи нет.
    Я пришел выводу, что эти «Николаи» от зависти занимаются ложью и
    клеветой. Пусть назовут свои имена и фамилии. Но они прячутся, и это лишний раз доказывает, что они написали клевету, чтобы опорочить талантливого писателя.

    10
 
05.10.2011 07:18:31
Николай
    Посмотрите что ему пишет писательница Щекина,есть такое письмо выложено в интернете,или что о нем пишет писатель Коткин из Архангельска.
    11
 
05.10.2011 11:50:35
Владимир Уланов
    Николай, дай сноски. Не трусь. Мы с тобой только в суде разберемся. Я уверяю, что это будет не больно, но на тысяч сто я вас накажу. Это самое малое
    А теперь читайте, что пишет писатель Коткин:

    "Недавно вельский прозаик получил несколько отзывов о своих произведениях. Вот, к примеру, что пишет из Архангельска член Союза писателей России Алексей Коткин: "Мне довелось познакомиться с романами вельского писателя Уланова Владимира Ивановича "Искушение" и "Бунт". Но это же не исторические боевики, как представляет их автор, человек бесспорно одаренный литературно. Это историческая проза, воспевающая героику и отвагу российских бунтарей, которых выдвинуло в вожаки передовое российское общество до двадцатого века и по-двигло их на борьбу с мракобесием; теперь такого далекого от нас исторического отрезка времени. Не будь Болотниковых, Разиных и других названных в романах героев, разве Россия сумела бы шагнуть по прогрессу своего неповторимого развития и стать той громадной силой в передовых рядах за человеческое счастье? Не смогла бы, о чем смело утверждает автор исторических художественных произведений! И в этом главная авторская за-слуга перед Отечеством и смело мыслящими людьми! После долгих размышлений я пришел к заключению: перед нами новое явление в российской, да если хотите, и в мировой литературной мысли. И такой человек заслуживает внимания и уважения, и его место в рядах российских литераторов, о чем я во весь свой маломощный голос заявляю".

    Теплые слова о романах нашего земляка сказал другой член Союза писателей России Геннадий Аксенов, проживающий в городе Северодвинске. Он пишет: "Владимир Иванович Уланов, житель города Вельска нашей Архангельской области, в творчестве не новичок. Им созданы талантливые исторические полотна о смутном и бесправном времени правления царей с воеводами. Автор ярко показал в романах "Бунт" и "Искушение" жизнь простого народа, правление царя Василия Шуйского. Хорошо сказано в книгах об Иване Исаевиче Болотникове и Степане Тимофеевиче Разине - предводителях народных восстаний. Да, они были хорошими организаторами, но стремились улучшить жизнь людей путем разбоя и грабежа. А это известно, чем заканчивается:

    От всей души поздравляю Владимира Уланова с удачей, интересными романами и рекомендую его в Союз писателей России".

    В заключение заметок раскрою небольшой секрет: сейчас Владимир Иванович работает над новой книгой. Ориентировочно она будет называться "Княжеский крест". Это исторический роман об эпохе Александра Невского."

    Владимир ЛИСИЦЫН, Вельск-инфо

    К сожалению, статья в интернете Щекиной не сохранилась, но она писала точно такой же бред, как и Николай.
    И статья, по всей видимости, была заказная. Тем более романов моих она не читала. Но в заключении свой статьи она просила передать ей несколько экземпляров моих книг, чтобы отдать их в вологодские библиотеки и выразила уверенность, что на них будет большой читательский спрос.
    А Николаю я советую писать без ошибок и не скрываться под чужим именем. Тесть зятю Николаю.
    12
 
02.11.2011 21:01:50
Николай
    www.proza.ru/2009/09/21/699
    13
 
02.11.2011 21:16:42
Надежда
    Вот всем интересная тема для размышлений!"писатель-психолог"Уланов со своей женой все такие местные "бояре"выселили свою дочь с новорожденным ребенком на улицу!чем не тема для разговора?Пытаются доказать что они "голубых" кровей,может действительно голубых?все остальные для них быдло,а если спросить у них почему они кочевали по всей стране?навряд ли ответят потому что такие люди ни где не уживаются!
    14
 
03.11.2011 19:43:24
Владимир
    Для Надежды –Наташи. Ездить по стране и по всему миру никому не возбраняется. Для писателя это даже очень хорошо для впечатлений и изучения жизни.
    А то, что вас с мужем выселили через суд из квартиры за безобразное поведение – то это дело хозяина, так как квартира нам не принадлежит и хозяин там твой брат. Это его право. По поводу жилплощади обращайся к своему мужу, который, имея жилплощадь, по какой – то причине не хочет прописывать тебя и своего новорожденного сына.
    15
 
03.11.2011 19:55:23
Владимир
    Николай

    www.proza.ru/2009/09/21/699

    Это для Николая. В следующий раз, когда будешь писать очередной пасквиль, не забудь написать свою фамилию, а то у меня сомнения, что это твоя ссылка. Это ссылка литературного сайта прозы ру, где зарегистрировано тысячи писателей , а так же Николаев

    16
 

Добавить комментарий  


 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
16.11.2018 в 10:54 оставлен
комментарий к публикации
Начало пути
09.11.2018 в 02:00 оставлен
комментарий к публикации
Весна пришла, Путин уходи!
08.11.2018 в 18:41 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
01.11.2018 в 16:10 оставлен
комментарий к публикации
«Вы, господин Путин – лжец, негодяй, трус и подлец!»
24.10.2018 в 21:43 оставлен
комментарий к публикации
Исторические победы «Маяк-Анком» отпраздновал в Верховажье
10.10.2018 в 14:41 оставлен
комментарий к публикации
Патриарх напутствовал Епископа Котласского и Вельского
10.10.2018 в 14:39 оставлен
комментарий к публикации
Сорока в Мировой Паутине: Народная – значит без цензуры
Сегодня в 07:20 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru