«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 42 (1043) 13 октября 2010 года

Сельское хозяйство

«Заря» закончила свои дни

Минувшей зимой на ферме «Заря», что в Вельском районе, всего за пару недель от голода и холода погибли десятки коров, а выжившие едва стояли на ногах.

После того как о бедствии сообщили СМИ, на предприятие отправились представители местной и региональной власти.

Чтобы как-то выправить ситуацию, было решено забить часть скота. Вырученные деньги ушли на выплату долгов и зарплаты. А для того чтобы выдать животноводам очередную зарплату, коров снова и снова пускали под нож.

Прокуратура Вельского района провела проверки и по факту жестокого обращения с животными, и по рейдерскому захвату предприятия. Однако привлечь руководство фермы смогла только к административной ответственности – штрафу за невыплату заработной платы работникам.

В региональном министерстве АПК по поводу «Зари» заявляли: «Работа по стабилизации ситуации в хозяйстве продолжается и остается под контролем». Но в чем заключается контроль и как выглядит стабилизация, колхозники так и не узнали.

За год ситуация на ферме не выправилась. На предприятии началась процедура банкротства. Недавно последних коров отправили на мясо.

«Заря» сегодня – это заколоченные коровники, хранилища для сена и гаражи. Но остались хорошее оборудование и техника, тем более обидно, что и это оставшееся добро пропадет. Кому оно надо...

Евгений Захарьин, зам. министра АПК и торговли Архангельской области:

– Что касается вельской «Зари». Сейчас там идет процесс банкротства. Конкурсный управляющий продает имущество, чтобы выплатить долги кредиторам. База у «Зари» хорошая, возможно, найдется инвестор, который  начнет все с чистого листа. Правда, пока такого инвестора нет.

По большому счету, областные и районные власти не могут вмешиваться в деятельность частного предприятия. Но, когда подобное случается, мы реагируем, выезжаем на место. Вообще-то больших проблем с хозяевами частных сельхозпредприятий у нас не возникает.

Что получилось в «Заре». Если коротко, вологодские предприниматели оказались заложниками ситуации: бывший собственник фермы спихнул им убыточное предприятие. Ребята хотели работать, но заработанные деньги у них уводили. Запутанная история...

Конечно, чтобы не допускать подобного, за всем в режиме «онлайн» должна следить администрация района и, если что, сразу сообщать. Но, по сути, претензий к администрации Вельского района нет. Решалось все общими усилиями. Мы добились от вологодских собственников выплаты зарплаты и грамотно начали процедуру банкротства.

Ольга ВИШНЕВСКАЯ, «Правда Севера»


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  


 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
17.02.2020 в 19:30 оставлен
комментарий к публикации
Гордость вельчан
17.02.2020 в 08:55 оставлен
комментарий к публикации
Местный товаропроизводитель не подкачал
15.02.2020 в 18:49 оставлен
комментарий к публикации
Учитель получила приз за «многопартийность»
15.02.2020 в 04:51 оставлен
комментарий к публикации
Довели…
13.02.2020 в 16:10 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
Сегодня в 16:12 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru