«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 42 (1043) 13 октября 2010 года

Политика

Профсоюзный митинг собрал более 600 человек

7 октября 2010 года, во Всемирный день действий за достойный труд, в Архангельске на площади Профсоюзов состоялся митинг «За достойную и справедливую оплату труда». Поддержать требования профсоюзов собралось более 600 человек.

Открывая митинг, Председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Александр УСОВ отметил, что сегодня, когда идет разговор о пересмотре планки возраста выхода на пенсию, кулуарно готовятся документы о сокращении пособия по больничным листам, с нового года повышаются тарифы на услуги ЖКХ, и при этом не принимается никаких решений о росте заработной платы, профсоюзы вынуждены проводить массовые акции.

«Сегодня мы говорим о проблеме нашей заработной платы, – сказал Александр Усов, – потому что достойная зарплата – это возможность дать нашим детям образование, возможность поехать в отпуск, улучшить свои жилищные условия. Нельзя допускать того, чтобы бюджетникам четыре года не индексировали заработную плату, чтобы минимальная зарплата была ниже прожиточного минимума».

И.о. заместителя Председателя ФПАО Алла СОБАШНИКОВА отметила, что отмена в 2007 году понятия МРОТ породила произвол работодателей.

«Работодатели сегодня включают в понятие МРОТ районный коэффициент и северную надбавку, доплаты за вредные условия и сверхурочные, надбавку за стаж работы и премии, – сказала Алла Владимировна.– Профсоюзы пытаются исправить данную несправедливость, обращаясь в судебные органы, в том числе Верховный и Конституционный суд РФ. Но, к сожалению, судебные инстанции отказывают работникам в их законных требованиях. Поэтому единственным решением по этому вопросу является законодательное закрепление понятия МРОТ. Мы считаем, что заработная плата должна выплачиваться работникам в размере не нижнее МРОТ, а МРОТ – это «голый» тариф или оклад, никакие другие выплаты не должны входить в его состав. Основной аргумент, который приводят власти, отказываясь законодательно закрепить понятия МРОТ – денег нет. Поэтому мы считаем, что только массовые акции, многочисленные обращения в надзорные органы и к работодателям могут привести к реальным результатам».

О проблемах работников образования говорила Надежда СОКОЛОВА, молодой педагог-организатор учреждения дополнительного образования «Центр технического творчества и досуга школьников».

«Завершается Год учителя, но каковы результаты заботы власти о педагоге? – сказала она. – Престиж профессии педагога в стране снижается, зарплаты учителя сравняли с зарплатой уборщицы, проблемы старения педагогических кадров и молодых специалистов никого не волнуют. Отсутствует индексация заработной платы, что привело к снижению реальных доходов учительства. Размеры ставок педагогов 4300 рублей! Это унижает человеческое достоинство, а тем более достоинство педагога. Мы понимаем, что сегодня делается все, чтобы разрушить систему российского образования. Но мы сознательно выбрали профессию учителя, педагога, воспитателя. Вы только вдумайтесь в эти слова! Будущее России за учителями, воспитателями, педагогами. Но мы не вправе учить юных граждан России, если сами смиримся с положением рабов. Мы никому не позволим осквернить гордое звание «Учитель». Мы требуем от властей всех уровней принять экстренные меры по сохранению кадров в системе образования, ежегодно индексировать заработную плату работникам образования, сохранить социальные гарантии, областному Собранию депутатов выйти с законодательной инициативой в Госдуму о переводе с 1 января 2011 года всех образовательных учреждений в статус государственных».

Александр БЫКОВ, врач-уролог Первой городской поликлиники Архангельска также опроверг радужные отчеты властей всех уровней о том, что жить становится лучше.

«Работники бюджетной сферы, в частности медицинские работники, этого не ощущают, – сказал он. – О какой достойной жизни можно говорить, если зарплаты медиков одни из самых низких в стране? В нашей области оклад начинающего врача равен 3588 рублей, медицинской сестры – 2476 рублей, а санитарочки – 1665 рублей в месяц. С районным коэффициентом врач на ставку зарабатывает 6100 рублей «грязными», медсестра – 4200 рублей, а санитарочка – 2830 рублей. А теперь сравните эти цифры с величиной прожиточного минимума в области. Чтобы не влачить нищенское существование, медики вынуждены работать на полторы-две ставки, брать дополнительные подработки, увеличивать объемы работ. Особенно это сложно в семьях, где оба супруга работают в медицине. Не секрет, что среди медиков, в частности врачей-хирургов, большой процент выхода на инвалидность, ишемические болезни сердца, инфаркты, инсульты. Многие из наших коллег с такой интенсивной работой не доживают до пенсионного возраста. Причины этого – катастрофически низкие тарифные ставки, которые нас вынуждают работать на износ. И еще – если размер заработной платы ниже прожиточного минимума, то предприятие обязано компенсировать её до уровня прожиточного минимума. Отсюда парадоксальная ситуация – молодой врач, медицинская сестра, санитарочка, работая на одну ставку, выполняя совершенно разные по квалификации и ответственности работы, в конце месяца могут получить одинаковую зарплату, равную МРОТ и позволяющую разве что не умереть с голоду. Скажите, какие чиновники и на каком уровне принимали такие «мудрые» решения?!

Последнее повышение заработной платы бюджетникам производилось в феврале 2008 года. В 2011 году предусматривается поднять заработную плату бюджетникам на 6%. В денежном эквиваленте это примерно 120 рублей к окладу. И это при постоянном росте цен на продукты питания и значительном росте цен на услуги ЖКХ. Мы требуем существенного повышения окладов, обеспечивающих достойную жизнь, реальную индексацию заработной платы и дифференциацию заработной платы у врачей, среднего медицинского персонала и санитарочек».

Резолюцию митинга зачитал член Молодежного Совета ФПАО Денис КУКЛИН:

Требования профсоюзов

1. От Правительства Российской Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ:

– законодательно закрепить понятие МРОТ, как минимальной тарифной ставки, оклада работающего в нормальных условиях труженика любой профессии;

– ограничить рост тарифов на услуги жилищно-коммунального комплекса.

2. От Правительства Архангельской области, органов местного самоуправления, всех работодателей:

– установить с 1 января 2011 года минимальную заработную плату в Архангельской области в размере не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения;

– не допускать «уравниловки», обеспечить дифференциацию в оплате труда работников разной квалификации, работающих в разных условиях труда;

– обеспечить ежегодную индексацию заработных плат не ниже индекса роста цен и тарифов.

Пресс-служба Федерации профсоюзов Архангельской области


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  


 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
16.01.2020 в 09:26 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
11.01.2020 в 22:58 оставлен
комментарий к публикации
В Шенкурском районе не хватает денег на празднование Дня Победы
02.01.2020 в 11:10 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
29.12.2019 в 00:42 оставлен
комментарий к публикации
Путь в никуда
25.12.2019 в 20:13 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
20.12.2019 в 23:16 оставлен
комментарий к публикации
ПОДПИСАНТЫ
18.12.2019 в 14:43 оставлен
комментарий к публикации
Природа «путинизма»
17.01.2020 в 22:26 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru