«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 41 (1042) 6 октября 2010 года

В коридорах власти

Хороша «Сосновка», да не наша…

Почему единственную вельскую здравницу подарили Котласскому району?

Не так давно в Вельске в очередной раз побывал губернатор Илья Михальчук. Ничего примечательного в этой поездке не было, кратко мы о ней рассказывали в предыдущих номерах «В-И», в том числе упомянули и о визите главы региона в обновленный санаторий «Сосновка». Обещали, правда, познакомить своих читателей с деталями этого посещения немного позже и …столкнулись с неадекватным поведением некоторых, на первый взгляд приличных, граждан, прочитавших анонс будущего материала. Ну, раз такое дело, то придется нам тогда вместо планировавшейся небольшой реплики остановиться на визите Михальчука в «Сосновку» немного подробнее. А затем отдельно мы расскажем о скандальном продолжении (вернее послесловии), последовавшем вслед за отъездом Ильи Филипповича из нашего района.

Как разбазарили районное достояние

Как известно, при «мудром руководстве» Боровикова, Веревкина и Колотилова мы безвозвратно потеряли оба санатория – «Сосновку» и «Глинницу», принадлежащих по праву гражданам Вельского района (а на Администрации, ЦРБ или еще кому-то, как кто-то думает). Десятилетиями они были любимыми местами отдыха вельчан, тут поправляли здоровье взрослые и дети. Не будем сейчас останавливаться на том, почему это произошло (по «Сосновке» в последние годы было принято все валить на последнего руководителя Константина Кукушкина, но это лишь часть правды), давайте просто вспомним, как повели себя районные власти, когда эти санатории оказались на грани развала. И администрация Колотилова (затем Смелова), и районное Собрание, после нескольких неудачных попыток, фактически самоустранились от поиска инвестора и пошли по пути наименьшего сопротивления – ПОДАРИЛИ «Сосновку» в областную собственность. Безо всяких гарантий и компенсаций для вельчан (наша газета в свое время не раз била тревогу по этому поводу). То есть районное достояние, принадлежащее не чиновникам-временщикам, а вельскому народу, было попросту этими временщиками разбазарено, подарено Архангельску. Все это делалось под благовидным предлогом «спасения» санатория: Смелов, Боровиков, руководители ЦРБ много раз утверждали, что другого пути нет, и если «Сосновку» срочно не подарить, то она, никому не нужная, просто развалится. При этом Смелова даже благодарили (!) за то, что он СУМЕЛ уговорить областную администрацию принять «дар». Правда, была (и есть) и другая точка зрения, но звучала, в основном, только первая.

Эффективный менеджер

После того (а кто-то утверждает, что до того) как с согласия депутатов районного Собрания «Сосновку» подарили администрации области, недавно назначенный губернатор Илья Михальчук начал думать, куда ее половчее пристроить. Знающие люди посоветовали ему обратить внимание на самого успешного, современного и оборотистого менеджера в санаторно-курортном деле нашего региона Александра Сидорова. Многие считают его прекрасным руководителем из разряда оборотистых и ловких «хозяйственников». Безо всякой иронии – это грамотный и энергичный управленец.

В начале нулевых годов Коряжемский заводской санаторий-профилакторий «Заря» вдруг перестал быть заводским и профсоюзным, внезапно перейдя в частную собственность – было создано ООО «Санаторий «Заря». Буквально за считанные годы под руководством неутомимого Александра Сидорова он превратился в современный лечебный и восстановительный центр. Количество пациентов увеличилось в разы, в «Зарю» стали приезжать люди из-за пределов Котласского района и Архангельской области, а директор уже мечтал даже о всероссийской и мировой известности…

Его успехи в «капиталистическом строительстве» заметили в администрации области и сделали одновременно главным врачом соседнего санатория «Сольвычегодск», влачившего жалкое существование. Как такое произошло, нам неведомо: директор частной, по сути, фирмы одновременно возглавил еще и государственное учреждение здравоохранения, находящееся в областной собственности. Понятно, что исходили из благих пожеланий – использовать успешный коряжемский опыт Сидорова. В Архангельске (еще при губернаторе Киселеве) ему пообещали солидные деньги на восстановление Сольвычегодского курорта, но выполнить свое обещание не торопились. Вот как описывала ситуацию в середине 2006 года журналистка «Правды Севера» Татьяна Рогова в статье с красноречивым названием «Сольвычегодск – облупившаяся жемчужина»:

«Санаторию-профилакторию «Сольвычегодск» срочно необходима реконструкция, но денег, обещанных на нее администрацией области, судя по всему, жемчужина Севера не дождется. Особенно крепко забыли о «Сольвычегодске» в последние лет 15. Санаторий потерял несколько зданий, и если в былые времена одномоментно там могли отдыхать и лечиться 500 человек, то сегодня максимум 200… Условия, в которых приходится находиться 3 недели, оставляют неизгладимое впечатление и, к сожалению, мало у кого вызывают желание когда-нибудь сюда вернуться.

Бальнеогрязелечебнице капитальный ремонт требуется с 80-х годов. Жалкого вида здание исходит трещинами, внутри все выглядит не менее плачевно…

Одному из жилых корпусов санатория – 112 лет. Это бывшее церковное здание. Говорят, в прошлом году под одной из отдыхающих провалился пол в душе. «Все основные средства, коммуникации изношены на сто процентов, энергетический комплекс процентов на семьдесят, – поделился своей болью главный врач «Сольвычегодска» Александр Сидоров. – Все дошло до ручки: трубу тронь – развалится, батарею потряси – потечет». У санатория практически не осталось материально-технической базы: «Ни сантехники, ни досок, ни инструментов, по крохам собираем».

Видимо, вопль отчаяния из Сольвычегодска был все же услышан в областных коридорах власти, и деньги Сидорову таки выделили. Правда, не обошлось без скандала: антимонопольная служба выявила злоупотребления и подтасовки в ходе проведения конкурса на проведение ремонтно-строительных работ, одна из фирм-участниц подала жалобу… Тем не менее, судя по фотографиям на нынешнем сайте санатория, сегодня он выглядит все же иначе, чем рассказывал Александр Сидоров всего четыре года назад.

В общем, новый руководитель едва-едва успел навести порядок в собственном доме, как ему уже в середине 2009 года предложили «возродить» «Сосновку». К тому времени непонятно как произошло «воссоединение» двух лечебных учреждений: коряжемское ООО «Санаторий «Заря» вошло в структуру ГУЗ «Санаторий «Сольвычегодск» – получилось так называемое (и так любимое Михальчуком) «частно-государственное партнерство». В этом контексте присоединение еще и вельской «Сосновки» выглядело вполне логичным и заманчивым – это уже целый санаторно-курортный холдинг регионального значения!

Не чужая тема

Тут надо сразу оговориться: автор этих строк все же имеет некоторое, пусть и косвенное, отношение к деятельности вышеописывемых санаториев. Дело в том, что в 1986–1991 годах я, как молодой специалист-буровик, набирался ума-разума и производственного опыта как раз на поиске минеральных вод в Коряжме, Сольвычегодске, Вычегодском и Вельске. Проще говоря, те самые скважины, из которых сегодня льется вода в ванны и бассейны санаториев «Заря», «Сольвычегодск», «Вычегодский», «Сосновка», а также питьевая минеральная вода, хорошо известная вельчанам, были пробурены моей буровой бригадой. А руководителем гидрогеологических изысканий в той же «Сосновке» был не кто иной, как ведущий гидрогеолог Вельской геологоразведочной партии, мой товарищ и коллега по работе Алексей Смелов. Так что нам обоим все эти санатории не совсем чужие, как и люди, в них работавшие и работающие до сих пор. Затем, правда, я ушел в журналистику, а Алексей Васильевич продолжил заниматься гидрогеологией. Возможно, у него оставались прежние, старые связи и знакомства в Коряжме и Сольвычегодске, поэтому и удалось ему «убедить» Михальчука передать «Сосновку» в надежные руки, кто знает?...

«Открытие» «Сосновки»: новая история начинается с нулевой отметки?

Однако, вернемся к более близким по времени событиям. Итак, в 2009 году санаторий «Сосновку» окончательно подарили Сольвычегодску, тем самым лишив вельчан первоочередного права пользоваться услугами местного медицинского учреждения. Я спрашивал у сторонников такого решения: ну, хорошо, вы «спасли» «Сосновку», но для кого? Что, вельским детям и ветеранам будет легче на душе, что в красивейшем месте нашего района отдыхают не они, но хоть кто-то – из Архангельска, Северодвинска и Котласа? Вернее, они, конечно, тоже будут отдыхать, но на равных со всеми условиях: если раньше вельчан было две трети, то теперь наш район тут один из 26 городов и районов области. Стоило ради этого мизера «дарить» такую жемчужину? Ответа нет.

Как утверждают новые хозяева, они приступили непосредственно к ремонтно-восстановительным работам в декабре прошлого года. 10 сентября года нынешнего они уже пригласили губернатора, высоких гостей и журналистов оценить результаты проделанной за девять месяцев работы. Правда, с названием данного мероприятия произошла какая-то нелепая путаница и неразбериха – кто-то называл это «открытием оздоровительного сезона», кто-то «презентацией», а самые отчаянные нигилисты – так даже сгоряча на «открытие санатория» замахнулись, одним махом зачеркнув все десятилетия славной истории вельской здравницы. Ну да бог с ним, с названием, дело не в нем, а в том, что показать новым хозяевам действительно было что.

Константин МАМЕДОВ

(Окончание следует)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  


Полиуретановый пол полимерный наливной пол.
 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 21:18 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
07.08.2020 в 01:12 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
03.08.2020 в 14:54 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 22:11 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru