«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 41 (1042) 6 октября 2010 года

Официально

Тамара ГУДИМА:

«Мы хотим помочь бюджетникам преодолеть «подводные камни»

Партия Справедливая Россия разъясняет возможные последствия принятия «Закона о коммерциализации бюджетных учреждений»

В июле 2012 года вступит в силу 83-й Федеральный Закон, больше известен в народе и в СМИ как «Закон о коммерциализации бюджетных учреждений».

Четкого понимания сути Закона пока нет

«Этот закон – весьма опасный и непредсказуемый, – заявляет депутат Государственной думы Елена Вторыгина. – Заметьте, он вступит в полную силу в июле 2012 года. К тому времени пройдут выборы в Госдуму и выборы президента России. А потом вся страна услышит и почувствует его последствия. Может получиться так, что у нас будет все платное, вплоть до библиотек. Многие бюджетные учреждения не выживут – не смогут! Муниципальные поселенческие клубы, библиотеки могут закрыться. Выживут только крупные вузы, крупные музеи... Да и в этом я сомневаюсь», – заключила Елена Вторыгина.

Сегодня бюджетники еще не готовы жить по новым правилам. Многие просто не знакомы с положениями нового Закона, поэтому что-то для них может стать неприятной неожиданностью. Да и сам Закон, хотя и принят, еще не имеет конкретных механизмов реализации. Даже в Москве нет четкого понимания, как он будет работать, что уж говорить о глубинке.

Кроме того, на местах могут приниматься субъективные решения. Одному, лояльному, чиновник выделит заказ. А если руководитель учреждения покажется ему нелояльным – придется ему обойтись без госзаказа», – так обрисовывает будущее депутат Госдумы.

Партия готовит обращение к президенту

Елена Андреевна резко критиковала Закон № 83 и в ходе проходившей в конце августа конференции Вельской районной организации Справедливой России. Она выразила опасения, что в глубинке вообще может исчезнуть социальная сфера, в первую очередь это касается сельских клубов, школ, фельдшерских пунктов.

В настоящее время Справедливая Россия ведет сбор подписей под обращением на имя президента страны, в котором содержится просьба отменить этот закон. Также партия Справедливая Россия проводит в регионах семинары-совещания по разъяснению этого закона.

Тамара Гудима провела первый семинар в Вельске

24 сентября в Вельске по инициативе депутата Госдумы Елены Вторыгиной состоялся именно такой семинар-совещание, посвященный подготовке организаций социальной сферы к реформированию в соответствии с так называемым Законом о коммерциализации бюджетных учреждений (ФЗ № 83). Он стал первым из цикла запланированных мероприятий под эгидой Архангельского регионального отделения Справедливой России.

Проводила семинар доктор философских наук, старший научный сотрудник Института культурологии, помощник депутата Государственной думы Елены Вторыгиной Тамара Гудима. Вельчане хорошо помнят ее, Тамара Михайловна неоднократно приезжала в Вельск в прежние годы с лекциями и «круглыми столами» на политические темы, которые всегда вызывали живой интерес общественности.

Для обсуждения проблем практической реализации Закона № 83 в Вельск приехали руководители бюджетных учреждений образования, культуры, здравоохранения из Вельского, Шенкурского и Устьянского районов, всего более 80 человек.

В ходе совещания Тамара Гудима подробно рассказала о тонкостях нового федерального закона, о критериях принятия решения в выборе типа учреждения и организации деятельности бюджетных учреждений в переходный период, о «подводных камнях», с которыми могут столкнуться руководители организаций, и о многом другом. А «подводных камней» и трудностей, судя по выступлению Тамары Михайловны, ожидается немало. Не зря Справедливая Россия критиковала этот Закон и выступала против его принятия, но, судя по всему, он все же вступит в силу, так как большинство в Государственной думе совсем у другой партии. В этой ситуации наша задача хотя бы смягчить последствия, сделать так, чтобы районы не оказались не готовыми к новым и гораздо более жестким условиям работы.

В ходе семинара присутствующие получили возможность высказать свою точку зрения по обсуждаемым вопросам, поделиться опытом работы, внести конкретные предложения, получить ответы на вопросы.

После семинара Тамара Гудима посетила учреждения социальной сферы, пообщалась с вельскими педагогами, воспитателями детских садов, работниками культуры и ответила на их многочисленные вопросы.

(Печатается на условиях договора)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  


 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 13:34 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
Сегодня в 10:16 оставлен
комментарий к публикации
Новогодняя сказка от дяди Ромы
07.12.2019 в 21:11 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
07.12.2019 в 04:08 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
06.12.2019 в 09:55 оставлен
комментарий к публикации
«Еще ни один политзаключенный в Вельской колонии не выходил по УДО»
30.11.2019 в 15:00 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
28.11.2019 в 12:47 оставлен
комментарий к публикации
Правовой беспредел на сессии
Сегодня в 14:35 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru