«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 40 (1041) 29 сентября 2010 года

В коридорах власти

Крысы бегут с тонущего корабля

В рядах защитников «якутской команды» Михальчука оказалось всего 7 областных депутатов из 60 (чуть больше 10%). Причем, губернатор теперь не может рассчитывать даже на однопартийцев: 35 единороссов из 42 (более 80%!) либо проголосовали против него, либо воздержались, либо вообще не голосовали…

«Вышел из партии – помоги товарищу!»
(Популярный лозунг конца восьмидесятых годов прошлого века)

«Сам выплывай, а товарищ погибай»

События, происходившие в стенах областного Собрания депутатов в последнюю декаду сентября, стали очень яркой иллюстрацией полного разложения «вертикальной» путинской системы в нашем регионе.

В Архангельской области однозначно назрела революционная ситуация. Ненависть в народе к проворовавшейся «якутской команде» и к их местным приспешникам такова, что сами эти приспешники-единороссы стали всерьез задумываться о личных перспективах и последствиях: заезжих коррупционеров либо сметет волна народного гнева, либо снимут указом из Кремля, а им-то, местным, тут оставаться… И не просто оставаться, а желательно при своем нынешнем положении – при должностях, немалых окладах, привилегиях, то есть «оставаться в обойме». От зарвавшегося и потерявшего чувство реальности Михальчука, самоуверенного в собственной непогрешимости благодаря высокой «крыше» в администрации президента, стала исходить угроза их личному благополучию. Высокопоставленные единороссы давно боятся, что крушение «якутов» может иметь самые печальные последствия и для них самих – тонущий утянет за собой местных прихлебателей и шестерок. Давно боятся и давно шепчутся в кулуарах о необходимости «что-то делать, что-то менять» – конечно, не в интересах земляков, простого народа, а чтобы дистанцироваться от падающего «якутского правительства». Все эти подковерные интриги и номенклатурная возня вылились, наконец, в попытку тайного заговора высокопоставленных холопов против своего барина…

Тайны «дворцового переворота»

По нашей информации – идея написать Обращение к президенту с просьбой отправить Илью Михальчука в отставку родилась одновременно в головах депутатов разных фракций. Обращение рассматривалось как наиболее безопасный способ избавиться от «якутов»: прямо выразить недоверие губернатору депутатам страшно, кишка тонка, а вот апеллировать к Кремлю, «загребать жар чужими руками» – всегда пожалуйста… Консенсус по этому вопросу был достигнут в ходе секретных переговоров между представителями всех четырех партий. Как сообщает наш источник в областном Собрании, переговоры были неформальными, никто, конечно, переговорщиков не уполномочивал говорить от имени всей фракции, никаких официальных решений партийных органов не принималось… Более того, о предстоящем «дворцовом перевороте» знали даже не все депутаты, некоторым сообщить не посчитали нужным. Но даже те, кто не был изначально посвящен в планы заговорщиков, очень скоро получили информацию из просочившихся слухов. Говорят, что среди инициаторов были очень видные депутаты-единороссы, а также люди из аппарата партии, стремящиеся к «очищению общественной атмосферы в Архангельской области». Они активно взаимодействовали с коллегами из «Справедливой России».

Озвучить «приговор» поручили коммунистам

По версии нашего источника, заговорщики единодушно пришли к мнению, что озвучивать инициативу на сессии должны коммунисты – как самая «оппозиционная» партия. Фактически это была молчаливая сделка: КПРФ (которой «терять нечего») дарили лавры правдолюбцев и мужественных борцов, а остальные прятались за их спинами, соблюдая формальный «нейтралитет» – мол, не мы инициаторы…

Руководитель областной организации КПРФ Александр Новиков, известный своей беспринципностью и политической нечисто-плотностью (одно предательство товарищей по антиякутской коалиции во время весенних митингов в Архангельске чего стоит!) с готовностью взялся исполнить почетную миссию. Ему, как человеку тщеславному, очень льстит роль народного трибуна.

Правовой беспредел или норма Регламента?

И вот настал момент истины. 22 сентября, как и планировалось, Александр Новиков во время обсуждения проекта повестки дня предложил внести в нее вопрос об Обращении к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой об освобождении Ильи Михальчука с должности губернатора Архангельской области.

На тот момент в зале заседаний находилось 54 депутата (первоначально сообщалось лишь о 49 депутатах из 60 избранных). За инициативу коммунистов проголосовало большинство – 28 депутатов, против – 7, воздержались – 6, не голосовали – 13. Председательствующий на сессии Виталий Фортыгин, сославшись на пункт 4 статьи 8.6 Регламента, признал инициативу КПРФ отклоненной и не включил ее в повестку дня. В соответствии с названной статьей, для того чтобы внести изменение в повестку дня сессии, требуется большинство голосов от числа избранных (а не присутствующих на сессии) депутатов, то есть как минимум 31 голос. То есть, по Фортыгину выходит, что противники Михальчука не добрали три голоса.

Коммунисты и многие другие депутаты категорически не согласны со спикером. По утверждению Новикова, это был процедурный вопрос, и невключение его в повестку дня является серьезным нарушением Регламента работы Собрания, по которому за него должны были проголосовать половина депутатов, присутствующих в зале при голосовании. Присутствовало 49 депутатов.Таким образом, чтобы включить вопрос в повестку дня, было достаточно 25 голосов, реально проголосовали на три больше. Помимо этого, по словам Новикова, по Регламенту такие обращения могут выноситься на повестку с голоса. Сам он, после всего случившегося сегодня, намерен обращаться в комиссию по регламенту и этике областного Собрания.

Системная оппозиция единодушна против Михальчука

Впрочем, давайте подробно рассмотрим, кто как вел себя на этой сессии. По официальным данным, отсутствовали 6 депутатов, остальные 54 были в зале в момент голосования. Кое-кто, правда, отрицает это, говоря о «заочном голосовании». Но мы будем опираться только на официальную распечатку результатов голосования, имеющуюся в нашем распоряжении.

Начнем с трех «немихальчуковских» фракций. Итак, все 16 формально «оппозиционных» депутатов на сессии присутствовали и единогласно проголосовали за обсуждение вопроса об отставке Михальчука. В частности, это:

1) «Справедливая Россия»: Арасланова Е.Л., Баданин В.Р., Высоких Б.А., Драчева А.А., Епифонова О.Н., Зарубин С.А., Очкусь М.П., Папылев М.Н., Пеунков А.В.;

2) КПРФ: Виноградова Н.И., Гришин В.Д., Колмогорцев Ю.А., Новиков А.В.;

3) ЛДПР: Меньшаков А.А., Харин А.В., Чиркова И.А.

Таким образом, в рядах парламентской оппозиции налицо полное единодушие: Михальчука – геть!

Константин МАМЕДОВ

(Продолжение следует)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

05.10.2010 12:50:24
Вельск-инфо
    Интересно, эта статья не заинтресовала наших читателей потому что такое, мягко говоря, неблагородное поведение единороссов не стало для них неожиданным, или потому что наоборот, народ с одобрением отнесся к голосованию депутатов от "Единой Росии" против своего товарища по партии ?
    1
 
05.10.2010 15:51:50
Алексеё
    Однажды состоялся разговор с одним Едросом, тоскующим по КПРФ. Такая его наивно негодующая и, наверное, фальшивая фраза: "Куда делись коммунисты все, в районе почти нет партии"...
    Показываю на стоящий на его столе флажёк Едра, вот они, все там. Разговор он не поддержал.
    О чем это я, да вот, слаба партия власти, поспешно набравшая в свои ряды перебезчиков-коммунистов, на 2/3 она состоит из таких господ-товарищей. То есть, если в районной партии ЕР состоит 300-400 человек, то 200-300 -перебезчики. И лишь качнётся вертикаль это "мясо", снова, лихорадочно присматривает новую нишу. Как не перекрашивайся, а какой из люльки, такой и в гроб.
    Мадиалу. Вот с этой массой Вы хотите двигать народ в светлое будующее. Этот сорт людей, а в маленьких районах, да и по стране они все известны по фамилиям, всегда будет перемещаться от кормушки к кормушке, не зависимо в какой цвет она будет выкрашена завтра.
    С кем мы пойдём по дороге великого Маркса. Кто пойдёт и кто поведёт? Эти люди в силу своей окончательной развращённости, всега будут задавать дурной пример, заражать общество своим цинизмом.
    Наверное, сначала, только люстрация всех, кто перебежал в ЕР "двойников", по фамильно, по строго выверенному списку, согласно биографии.
    В противном случае так и будем мотаться по кругу.
    2
 
07.10.2010 15:15:33
Кокшар
    "28.09.2010 21:25:18
    ИЛ-2

    Кокшар, умойся...
    Вв № 75 от 28. 09
    "Кто восстал против губернатора?"
    автор депутат Павловская"
    Ил-2, дурилка ты картонная, и кто теперь, после
    прочтения статьи "Крысы бегут с тонущего корабля" с подробностями "до", "во время" и "после" сессии, кто теперь УМОЕТСЯ ?
    Не будь наивным чукотским мальчиком...
    3
 

Добавить комментарий  


 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
19.09.2020 в 10:52 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
03.09.2020 в 22:38 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.08.2020 в 06:59 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
07.08.2020 в 01:12 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 22:58 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru