«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 39 (1040) 22 сентября 2010 года

Культура

Душа пела, ладони горели!

К сожалению, широко проанонсированный II региональный фестиваль народной музыки «Играй и пой, душа Поважья!», проходивший 10–11 сентября, не вызвал большого интереса у вельчан, несмотря даже на участие в нем всероссийских звезд первой величины. Видно, не пользуется успехом в нашем городе народная музыка – зал районного Дома культуры был наполовину пустым… Зато на следующий день, когда фестиваль переехал в Шенкурск, в местном Досуговом центре был аншлаг – зал был забит битком, люди стояли даже в проходах! Предлагаем вашему вниманию фрагмент рассказа об этом концерте Светланы Соболевой, журналистки газеты «Важский край», которую вельчане могут помнить в недавнем прошлом, как внешкора газеты «Новый Регион».

Ольга Чиркова

Геннадий Калмыков

Александр Цыганков

Второй межрайонный фестиваль народной музыки «Играй и пой, душа Поважья!» прошел на «ура». Рассказать об этом невозможно, кто не видел и не слышал великолепных артистов, многое потерял. Народное искусство – культурная матрица, в которой запечатлен такой безграничный спектр проявлений русской души, что аж дух захватывает.

Состояние восхищения, удивления, радости как пришло с первых музыкальных аккордов, так и до сих пор не оставляет. Молодую вокалистку из Воронежа Ольгу Чиркову, изумительно владеющую голосом, зритель полюбил сразу…

Среди участников фестиваля – лучший домрист мира, народный артист России, профессор Гнесинки А.А. Цыганков. За его плечами большое количество авторских сборников, пластинок и компакт-дисков, мастер-классы в Америке, Японии, Норвегии, «сольники» в Югославии, Швеции, Франции, Германии и других странах мира. Александр Андреевич ведёт активную работу с профессиональными русскими народными оркестрами крупнейших городов России… Домра и фортепиано – дуэт виртуозов. Звучали «Соловей» Алябьева, «Метель» Свиридова, венгерский чардаш. Как хорошо со стороны наблюдать за великолепной игрой музыкантов, но сколько труда скрывается за этой легкостью владения инструментом.

Высших оценок профессионалов по итогам двух концертных дней заслужил коллектив самодеятельного ансамбля русских народных инструментов «Скерцо» (под руководством Н.Ф. Майоровой – главного организатора фестиваля). В сопровождении сводного состава «Скерцо» солировали мэтры. Сценическое обаяние артиста Василия Пьянова, его яркая внешность, голос (баритон) покорили слушателей Франции, Монако, Англии, Ирландии, Швейцарии, Бельгии, Гонконга, Люксембурга, Китая, Кипра, США, Канады, а теперь уже Вельска и Шенкурска.

Гармонисту номер один в России Геннадию Калмыковунет равных в умении расшевелить публику и… зажечь ладони зрителей. Неукротимая энергия, напор Геннадия Викторовича неподражаемы. Когда теперь снова услышим его звонкую гармошку?

Вместе с тем III фестиваль «Играй и пой, душа Поважья!» не за горами – в 2012 году. При совместной деятельности такого количества ярких талантов просто не может быть иначе. Интрига уже есть, следующий фестиваль может стать областным и даже международным. На заключительном концерте фестиваля в Шенкурске в зале присутствовали председатель областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин и министр образования, науки и культуры Архангельской области Илья Иванкин.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  


 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
28.02.2020 в 19:20 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
28.02.2020 в 07:43 оставлен
комментарий к публикации
Довели…
27.02.2020 в 00:23 оставлен
комментарий к публикации
Местный товаропроизводитель не подкачал
26.02.2020 в 14:05 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
17.02.2020 в 19:30 оставлен
комментарий к публикации
Гордость вельчан
28.02.2020 в 21:29 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru