«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 39 (1040) 22 сентября 2010 года

В коридорах власти

У депутатов отобрали право «знакомиться»

Но они до последнего защищали свою привилегию «согласовывать» заместителей главы района и даже проигнорировали протест прокурора

Как мы уже сообщали, 8 сентября состоялась очередная сессия районного Собрания депутатов. Как отмечалось в кулуарах, сессия «проходная», ничего существенного на ней рассматривать не планировалось – просто она была приурочена к парламентскому часу, посвященному началу отопительного сезона.

«Мы им деньги даем, а они их освоить не могут…»

В начале сессии спикер кратко представил нового начальника отдела по работе с депутатами Дениса Мартемьянова, а затем, по традиции, поздравил именинников и юбиляров (в частности Павлу Петровичу Кравцу недавно исполнилось 65 лет). Был принят к рассмотрению коллективный депутатский запрос представителей Кулоя Татьяны Прибытковой, Владимира Петрова и Галины Голубевой о перспективах медицинского обслуживания жителей поселка.

Затем Павел Александрович подвел итоги выполнения ранее принятых депутатами решений – и теперь это тоже хорошая, полезная традиция. Он отметил, что администрация не выполняет принятый план приватизации. Павел Кравец напомнил коллегам, что администрацией медленно проводится финансирование некоторых программ и статей бюджета, по части решений срываются сроки. «Мы деньги выделяем, а они их освоить не могут» – обиженно заметил председатель Собрания и порекомендовал главе района «усилить контроль за исполнением депутатских решений». Подняли депутаты также вопрос об изменении тарифов на проезд: больше месяца уже прошло, как отправлено письмо в тарифную комиссию, а ответа все нет. Владимир Григорьев по этому поводу выразился однозначно: «На нас просто плюют, чиновники нас ни во что не ставят…» Боровиков пообещал обратиться в прокуратуру: «Мы от них не отступимся».

Докладчик потеряла голос

Далее перед депутатами выступала заместитель начальника финансового управления Оксана Шухтина. На трибуну она вышла с больным горлом, говорить ей было трудно, поэтому народные избранники не стали долго «пытать» докладчицу. Вопросы об очередном внесении изменений в бюджет района на 2010 год и отчет об исполнении бюджета за первое полугодие прошли как по маслу, без особых споров (чувствовалось, что депутаты предварительно проработали эти темы на комиссиях). Доходная часть бюджета, если верить финансистам, увеличилась более чем на 10 миллионов рублей, расходная – на 5,5 миллионов. Районное Собрание вновь удовлетворило все пожелания исполнительной власти в части «корректировки» доходной и расходной частей бюджета (против был один Геннадий Касьянов). Николай Орлов посетовал на задолженность ВКС по арендной плате за котельные, приближающуюся к трем миллионам рублей, но его вопрос потонул в молчании.

Депутаты могут быть принципиальными и настойчивыми. Когда борются за свое…

Оживление вызвала лишь проблема долгов по выплате командировочных, которую настойчиво будировали депутаты от здравоохранения Светлана Макарова и от образования Галина Голубева. Они категорически не согласились с утверждением докладчицы, что «вопрос решается» и «проплачено немало». «В ЦРБ с января ни одна командировка не оплачена, вы говорите неправду! – горячилась Макарова. – Нельзя сравнивать абсолютные цифры на администрацию района и ЦРБ, сколько у вас людей работает, и сколько у нас…» – парировала лидер справедливороссов на приведенные Шухтиной данные. Ее активно поддержала Голубева, напомнившая, что без переподготовки педагоги и медики не могут работать, их просто дисквалифицируют, а людям приходится ехать в командировки за свой счет. Председатель комиссии по бюджету Николай Орлов и руководитель Собрания Павел Боровиков предложили администрации на следующей сессии 20 октября «доложить об исполнении» и, при необходимости, внести поправку в текущий бюджет, выделив дополнительно 800 тысяч рублей на выплату задолженности по командировочным расходам.

Бери, пока дают, продавай, пока покупают

Неожиданно дискуссия возникла там, где ее не ожидали. Обсуждался вопрос о продаже принадлежащего администрации района пакета акций (22%) Вельского ЛПП второму акционеру, фирме «Титан», владеющему остальными 78 процентами. Председатель Комитета по имуществу Сергей Церковников резонно пояснил депутатам, что эти 22 процента акций фактически равны нулю, так как не позволяют как-то влиять на ситуацию, а дивидендов, естественно, ожидать не приходится, предприятие на грани банкротства.

Однако благовещенский депутат Сергей Брагин напомнил, что район уже неоднократно продавал свои доли в различных предприятиях «и за 3, и за 10, и за 34 миллиона», но в итоге оставался ни с чем. «Покупатель» ничего реально не выплачивал, а якобы закладывал в инвестиционную программу (как это было, в частности, с «Энергомашем»). При этом ни тарифы не упали, ни население ничего не выиграло, и район остался с носом. Брагин категорически против продажи акций.

Зато Новожилов – «за». Он предупредил коллег, что «надо продавать, пока покупают», иначе получится как в истории с Вельской птицефабрикой, когда новые владельцы провели эмиссию и доля района фактически растворилась, стала мизерной… Позицию Виктора Новожилова поддержали Макарова и Орлов. Решение о продаже было принято подавляющим большинством голосов.

Долго висевшее ружье все-таки выстрелило

Противостояние депутатов с прокурором района Сергеем Семеновым возникло в результате многолетней и долгоиграющей истории, которую можно было бы назвать «И честь соблюсти, и капитал приобрести». Без предыстории тут не обойтись.

Дело было в конце 90-х годов, когда недавно учрежденный «Важский край» набирал силу и активно критиковал тогдашнего главу района Павла Боровикова за антидемократический стиль руководства. Демократы критиковали его одновременно по многим направлениям и, в частности, требовали покинуть пост председателя районного Собрания. В качестве первого шага в этом направлении наши депутаты (Миронов, Акиньхов, Кравец) предлагали внести в Устав района хотя бы положение об УТВЕРЖДЕНИИ заместителей главы района на сессии районного Собрания (тогдашнее законодательство это позволяло). Их поддержали некоторые другие депутаты (Веревкин, Шерягин, Воробьев), поэтому никак не реагировать на требования оппозиции Боровиков уже не мог. Но и соглашаться с УТВЕРЖДЕНИЕМ своих замов никак не соглашался. Вот тогда-то и родилась хитрая, двусмысленная и УМЫШЛЕННО-НЕОПРЕДЕЛЕННАЯ формулировка о каком-то абстрактном «СОГЛАСОВАНИИ». И «Важский край», и наша газета многократно обращали внимание на ее абсурдность и лукавство, мы много лет просили депутатов определиться, что они хотят – иметь ПРАВО ВЕТО на назначение заместителей главы или удовлетвориться простой пресс-конференцией претендента? Дело в том, что НЕСОГЛАСОВАНИЕ кандидата (а такое за последние 10 лет случалось неоднократно) не имело и не имеет никаких юридических последствий: глава исполнительной власти может просто проигнорировать мнение депутатов и издать приказ о приеме на работу своего зама безо всяких ритуально-фальшивых «согласований». Поэтому «Важский край» и настаивал на том, чтобы четко прописать процедуру и ее последствия в Уставе. Веревкин выступал за это, еще будучи депутатом, а затем кандидатом на должность главы. Конечно, ничего не сделал. Колотилов тоже в период своего депутатства возмущался неопределенностью и никчемностью «согласования». И тоже, став главой, ничего не сделал.

Про Смелова и говорить нечего – чего от него ожидать? Тем более что и времена изменились: современное путинское федеральное законодательство (в отличие от ельцинского) уже не допускает в принципе УТВЕРЖДЕНИЯ депутатами заместителей руководителя исполнительной власти. Есть закон о муниципальной службе, который даже теоретически перечеркивает полномочия представительной власти в этом вопросе: заместитель теперь является не одним из высших и значимых должностных лиц в районной системе местного самоуправления, а простым муниципальным служащим, которого глава (и никто другой!) нанимает по контракту. Это и пытался втолковать депутатам прокурор района Сергей Семенов.

Бесполезно, они не хотели его слышать, не хотели смириться с нормой закона, всеми силами цепляясь за абсурдное и фиктивное «согласование». Десять лет не желали прописать себе реальное «право вето» в Уставе, довольствуясь мишурой и видимостью, а когда это призрачное право задать вопросы кандидату в заместители у них отняли, вдруг проявили строптивость. Боровиков объявил, что в ответ на протест прокурора направил «Пояснительную записку» и предложил оставить этот протест без удовлетворения. Он сообщил коллегам, что 13 сентября этот вопрос будет рассматриваться в районном суде, там, мол, все и решится. Своего председателя поддержала Светлана Макарова, намекнувшая, что Смелову хорошо бы добровольно согласиться на «согласование» («он обязан представить своего зама, ничего унизительного здесь нет»), а прокурору не настаивать на судебном разбирательстве («оно, в данном случае, ни к чему»). При этом депутаты сами признали чисто-ритуальный, символический характер «согласования», которое главу ни к чему не обязывает. В свой «Пояснительной записке» они написали, что «согласование не содержит юридических последствий», а призвано лишь оказывать на претендента «моральное воздействие» и, вообще, является всего лишь «знакомством». Тут даже выдержанный и безукоризненно корректный прокурор не выдержал:

– Я не понимаю, в чем смысл такого согласования, не предусмотренного законом? Если нет юридических последствий, к чему вы его будете «призывать»? К совести? К сознательности? Кто мешает вам «познакомиться» с заместителем, при чем здесь согласование?

Все напрасно, убедить депутатов Сергею Семенову не удалось. Все закончилось единогласным отклонением протеста и репликой Павла Кравца: «Ладно, пойдем в суд...»

Прокурор района покинул зал заседаний и после перерыва не вернулся.

«Не того прислал». Повысили или понизили Сергея Рогозина?

Глава района Алексей Смелов обратился к депутатам с просьбой внести небольшие изменения в структуру администрации. В частности, речь шла о добавлении к статусу руководителя аппарата Сергея Рогозина еще и титула «заместитель главы района». В чем суть проблемы и почему появилась такая необходимость, Смелов внятно объяснить так и не смог. Он самокритично посетовал на собственную «недоработку» и «отсутствие опыта»: в начале своей работы он «не придал значения» наименованию этой должности, а впоследствии выяснилось, что такая мелочь, оказывается, имеет значение. Алексей Васильевич не стал вдаваться в подробности и уточнять, чем так не устраивает областных начальников и районных силовиков название должности Рогозина, но заверил, что категорически не устраивает: в Архангельске брезгливо надувают губу («Не того прислал»), а в Вельске руководители правоохранительных органов отказываются участвовать в совещаниях под председательством руководителя аппарата – им заместителя главы непременно подавай!

Больше Смелову сказать было нечего, остальные псевдо-«аргументы» выглядели просто жалко и оглашались, скорее, для количества. Впрочем, никто из депутатов не возражал – не тот это вопрос, чтобы спорить, какая разница, как должность будет называться, тем более что Смелов заверил и гарантировал, что денежное содержание чиновника при этом останется прежним… Теперь Сергея Николаевича Рогозина следует величать «руководителем аппарата – заместителем главы района по местному самоуправлению». То есть механически совместили названия должностей двух его предшественников – Пустышкина и Суханова. Дело, конечно, вкуса, но по мне так неуклюже получается. Да и вообще, повсеместно, – что в американском Белом доме, что в Кремле, что в губернских администрациях, – руководитель аппарата всегда был несравнимо выше по статусу и значимее какого-то заместителя – одного из многих. Руководитель аппарата – это второй человек, доверенное лицо, серый кардинал, а заместитель – всего лишь куратор какого-нибудь направления деятельности. Улавливаете разницу? Так что повысили Рогозина или понизили – сразу и не разберешь…

Архангельским начальникам требуются подчиненные

Второе изменение в структуру администрации также не вызвало никаких возражений у депутатов; они единогласно проголосовали за выделение из Управления образования еще одного, дополнительного структурного подразделения районной администрации – отдела по опеке и попечительству.

Тут Смелов даже не стал скрывать, что решение навязывается из Архангельска, «во всех районах уже такие отделы есть», «администрация области рекомендует» и, что наиболее важно, финансирует деятельность этого отдела. В общем, дело ясное, бюрократическая Вертикаль из Москвы размножается почкованием: если не создать региональные представительства – нечем будет оправдать существование федерального ведомства, не организуй районные – чем заниматься областным чинушам? Те же люди, что и сегодня в структуре Управления образования, будут делать ту же самую работу, но зато в Архангельске дармоедам будет кем управлять. Та же самая схема, что и с Управлением сельского хозяйства: именно по этой причине, по круговой чиновничьей поруке, областная администрация не позволила Веревкину и Колотилову ликвидировать это подразделение, давно ставшее анахронизмом.

Депутаты не стали перечить области – денежки все равно они выделять будут, так пусть творят что хотят… За ваши деньги – любая ваша блажь!

***

Завершался этот большой парламентский день так называемой «пресс-конференцией», заслуживающей большого и увлекательного рассказа. Об этом – в следующий раз.

Константин МАМЕДОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

24.09.2010 08:36:32
Свифт
    Смелов скорее всего темнит на счет должности Рогозина,вопрос не в статусе, а в зарплате,вот посмотрите со временем
    1
 

Добавить комментарий  


http://www.finobjects.ru
 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
21.02.2020 в 07:48 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
17.02.2020 в 19:30 оставлен
комментарий к публикации
Гордость вельчан
17.02.2020 в 08:55 оставлен
комментарий к публикации
Местный товаропроизводитель не подкачал
15.02.2020 в 18:49 оставлен
комментарий к публикации
Учитель получила приз за «многопартийность»
15.02.2020 в 04:51 оставлен
комментарий к публикации
Довели…
22.02.2020 в 21:23 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru