«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 39 (1040) 22 сентября 2010 года

Общество

Без демократии нет процветания

(Окончание. Начало в № 37)

Здоровый коллектив: как это выглядит

Демократический способ руководства в корне отличается от авторитарного, Климат в коллективе доброжелательный, люди ходят на работу «как на праздник»… Руководитель никогда не опекает весь рабочий процесс до последней мелочи.

Обязанности и, частично, ответственность (главная-то ответственность всегда на нем лично) такой начальник распределяет между всем коллективом в соответствии с квалификацией работников. При необходимости всегда проводится переподготовка и повышение квалификации, люди постоянно учатся, приветствуется взаимозаменяемость в коллективе. Широко развито наставничество, опытные работники с охотой передают свои знания молодым, не боятся, что они их «подсидят», так как и ветераны на месте не стоят, совершенствуются, осваивают новые технологии и оборудование, двигаются вверх по карьерной лестнице, не находятся десятилетиями на одной должности.

Демократический стиль управления

Демократический руководитель никогда не считает свое мнение единственно-верным. Наоборот, он охотно привлекает к решению проблемы своих подчиненных, советуется с ними, выслушивает и сравнивает различные точки зрения. В своей практике я часто при решении сложных задач использовал так называемый «мозговой штурм», рассматривал все идеи и предложения, но решения, естественно, оставались за мной. Иногда после таких совещаний приходилось принимать совершенно иное решение, чем-то, которое я намечал предварительно сам. Как говорится, «одна голова – хорошо, а много – лучше».

У руководителя-демократа больше доверия к подчиненным. И если это доверие не показное, то люди отплатят сторицей, никогда не подведут, будут работать столько, сколько надо, так как болеют душой за свой коллектив, за общее дело. В таком коллективе лентяи и бездельники будут сразу видны и они, как правило, долго не задерживаются.

Путинская Вертикаль – возвращение к феодализму, трагедия регионов и муниципалитетов

В настоящее время в нашей стране выстроена авторитарная вертикаль власти. К чему это приведет и уже приводит? Все зацикливается на верховном руководителе, на Центре. Вся реальная власть сосредоточена в Москве, у президента и премьер-министра. Все остальные, а это сто пятьдесят миллионов человек, фактически лишь исполняют их волю. Такой сверхконцентрации власти в одних руках, в столице, не было в нашей стране даже при самодержавии.

Губернаторы и раньше-то были сильно зависимы от федерального центра, а после отмены их выборности и вовсе потеряли какую-либо самостоятельность. Они не руководители регионов, а, скорее, надзиратели, наместники, ставленники Москвы на «оккупированной» территории. Их главная задача – отстаивать интересы Центра и исполнять любые команды из Кремля. Все остальное, в том числе и проблемы местного населения – второстепенно. Раньше, при Советах, областным руководителям грозили лишением партбилета (что было черной меткой), в девяностые годы могли не дать денег тому или иному «неуправляемому» губернатору, а сейчас просто могут без объяснения, по прихоти московского начальника, снять с должности, отправить на пенсию (в лучшем случае), а то и посадить.

Это мы о губернаторах. А что говорить про мэров, глав районов и местных поселений? Они вообще бесправны перед путинской Вертикалью (кстати, многие главы по недомыслию и из-за отсутствия логического мышления одобряли, а некоторые и до сих пор одобряют построение феодальной Вертикали, которая является первым и главным их врагом, основным бедствием для нищих муниципалитетов). Выстроенная Путиным авторитарная модель государства ведет нашу страну в тупик, к катастрофе.

Диктатуры обречены исторически

То, что авторитарная система управления неэффективна и беспомощна хотя бы с экономической точки зрения, давно известно, и лишний раз доказывать это нет необходимости. Лишь самые дремучие, необразованные люди до сих пор верят, что «твердая рука», диктаторская власть приносит народам и странам благоденствие и богатство. Все происходит с точностью наоборот. Если бы это было так, то тоталитарные режимы были бы долговечны и стабильны. Но они не могут продержаться более или менее длительное, по историческим меркам, время: фашистские режимы в Германии, Италии, Греции, Чили просуществовали лишь по 10–20 лет, испанская и португальская диктатуры, советский, китайский, корейский, кубинский коммунистические режимы устояли чуть дольше, по 40–70 лет. Но исторического соперничества с демократическими государствами они не выдержали. Во многом как раз по вышеописанным причинам – отсутствие здоровой конкуренции, подавление способностей и талантов людей.

«Ручной режим управления» – не более чем пиар

В тоталитарных и авторитарных государствах нет простора для творчества в труде, люди не могут реализовать себя. В особенности это относится к управленцам.

Не имея самостоятельности, руководители всех рангов чаще всего становятся безынициативными, трусливыми, нерешительными, и, как результат, безответственными. В случае чего, у них всегда готов универсальный ответ-«отмазка»: «Мы ни при чем, виноваты не мы, а обстоятельства». Они всегда либо будут кивать наверх, либо найдут «стрелочника», а потом вообще все «забудут», будто ничего и не случилось.

При такой безответственности нечего и удивляться разным ЧП. Смотришь телевизор, и диву даешься: показывают и подают как «великую заслугу», что президент и премьер «в ручном режиме» опять разруливают какую-нибудь проблему на просторах нашей немаленькой Родины, опять лично «управляют» страной, страна почему-то все равно не «управляется»… Понятно, что все эти бесконечные поездки, разборки, накачки, грозные разносы, полеты на самолетах и управление тракторами первых лиц страны не приносят никакой реальной пользы для дела, а лишь являются элементами рекламного шоу для доверчивых бабушек-избирателей. Реальное управление заменили телевизионной пропагандой, пиаром, красивой и благостной картинкой – и это работает, очень многие верят, рейтинг Путина и Медведева на заоблачной высоте. А вот Ельцина по телевизору не только хвалили, но и жестко, иной раз очень жестко ругали и критиковали. И какой у него был рейтинг?

Не в свои сани не садись

Давайте вернемся к трагическим недавним событиям в нашей стране. Этим летом случилось большое несчастье, из-за лесных пожаров тысячи семей остались без крова. Как всегда, Путин по-хлестаковски пообещал всем погорельцам построить новое жилье «до зимы». В крайнем случае, выплатить достойные компенсации.

А кому-то в этих пострадавших от пожаров поселениях «повезло». Их старые развалюхи не сгорели. Им компенсации не положено, они не пострадавшие. Но за три миллиона рублей компенсации можно и три дома построить, а за старую развалюху и полмиллиона не дадут. Кто же здесь пострадавший? Хоть бы не подрались односельчане из-за ненависти или зависти, ведь, поговаривают, были случаи, что и сами хозяева поджигали свои случайно уцелевшие во время пожара развалюхи…

Почему так происходит? Да потому, что руководители «в ручном режиме» принимают решения, на ходу, не продумав, не посоветовавшись со специалистами, зачастую в толпе, под влиянием эмоций, под напором пострадавших граждан… Одним словом, не своим делом занимаются президент и премьер,

Медведев «не в авторитете»

А вообще, мне иногда даже жалко нашего президента. Вроде бы с взрослым видом, нахмурив брови, дает перед телекамерами поручения правительству (читай: Путину), а оно их молча не выполняет или создает видимость. Не слушает премьер-министр своего начальника! Как говорят в определенных кругах, наверное, Медведев у них «не в авторитете».

Беспомощность местного самоуправления

По примеру московских верхов авторитарно-самодурный стиль управления перенимают региональные и местные власти. Принцип феодальной Вертикали гласит, что Москва угнетает Архангельск, Архангельск угнетает Вельск, а Вельск угнетает сельские муниципалитеты. Дикое средневековье.

При этом местные власти абсолютно беспомощны и беззащитны. Это несмотря на то, что Конституция и федеральный закон № 131 гарантируют не только полное отделение и автономию местного самоуправления от органов государственной власти, но и дает ему определение как «самостоятельное решение населением вопросов местного значения». Заметьте: не муниципальным начальством даже, а НАСЕЛЕНИЕМ. То есть теоретически мы можем управлять своей деревней, городом или районом не только через своих избранных представителей (депутатов и глав), но и методами непосредственной демократии, которые выше решений депутатов и глав – на сходах, публичных слушаниях, референдумах.

Но это в идеале и в теории. На деле декларируемая самостоятельность местного самоуправления абсолютно не подкреплена финансами. Система налогообложения и бюджетного перераспределения в авторитарной стране такова, что деньги высасываются с мест в центр, а затем возвращаются обратно в виде подачек. Так федеральная и областная власть «управляют» провинцией – с помощью финансового рычага. По существу это бюджетный шантаж, направленный как раз на полное искоренение независимости местного самоуправления.

«Поматросили и бросили»

Рассмотрим вышеизложенное на конкретном примере Тегры. Все знают, сколько лет и районные, и областные власти занимаются там проблемами ЖКХ, вкладывают какие-то деньги (по нашим меркам – немалые, другим поселениям такого и не снилось), а воз и ныне там. Но не по зубам местной власти проблемы Тегры, они не в состоянии их решить своими силами и возможностями. Дело в том, что нужна коренная реконструкция всей инфраструктуры, это огромные деньги, которых нет ни в районном, ни в областном бюджетах. Эти деньги есть только в Москве, но ей плевать на бесперспективную, выработавшую свой ресурс Тегру. Никто вкладываться в нее не станет – нет будущего. Поэтому, наверное, ждут, когда весь поселок зимой разморозится, тогда за счет федеральных денег людей переселят, дадут им компенсации на переселение.

Тегринская ситуация весьма рядовая, широко распространенная на Севере России и в Сибири. В свое время такие поселки заготовителей строили по приказу из Москвы, по распоряжению соответствующих министерств. Сейчас Москва не хочет нести за них ответственность. Лес быстро и бездумно вырубили, новый еще не скоро вырастет, производства нет… Тегра, Комсомольский, Усть-Шоноша, Солга, Верхопуя, Великое и другие лесные поселки сейчас влачат жалкое существование. Единственные «доходы» местных жителей – пенсии пожилых людей (их 70–80% среди жителей этих поселков), доход от лесоворовства и зарплаты немногочисленных муниципальных служащих и сотрудников федеральных учреждений (почта, сберкасса и т.д.). Все. Авторитарная модель управления государством аукается бедами жителей дальнего северного лесопункта.

А если бы не «шальные нефтедоллары»?

Система подавления и насилия, построенная из Москвы, парализует волю общества, вызывает у людей апатию, безразличие, равнодушие. Они-то надеялись, что «твердая рука» Путина «наведет порядок» в стране, и это немедленно скажется на благосостоянии их поселка: по приказу строгого, но справедливого московского царя начнут ремонтировать водопровод, построят новую котельную, организуют новое производство, дадут всем работу… Ожидания не оправдались. Стало хуже, чем при Ельцине. Но народ еще не понял до конца, что путинская диктаторская Вертикаль гораздо большее Зло, чем вынужденная неразбериха девяностых.. Кое-кто продолжает наивно верить в строгого, на справедливого царя..

Однако разочарование людей, в целом, велико. Как мы живем? День прошел – и ладно, зиму пережили, можно до следующей отдыхать (это касается, в первую очередь, властей, коммунальщиков). Уже давно нигде даже не упоминается о развитии производства, промышленности, сельского хозяйства в районе, о каких-то планах и перспективах. Власти не до этого – удержать бы хоть то, что осталось… И то не удается.

А что было бы со страной, если бы нефть стоила не 70–120 долларов за баррель, как последние 10 лет при Путине, а 8–12 долларов, как в девяностые при Ельцине? Страшно представить! Да не было бы уже страны, не удержала бы ее от катастрофы никакая Вертикаль!

Застой порождает безразличие

Когда этот застой закончится? От такой жизни у людей мозги атрофируются. Еще как-то держится (вопреки власти) малый бизнес, задавленный налогами, проверками, судебными преследованиями и коррупцией чиновников. Люди как-то приспосабливаются, выживают, обеспечивают свои семьи, дают приработок другим. Но есть огромная социальная сфера, которую малый бизнес не прокормит, это полномочия и забота государства, властей. Но Москва и Архангельск далеко, им все равно, а местным властям зачем проявлять инициативу? Это же надо ссориться с областью, требовать пересмотра межбюджетных отношений, участвовать в различных программах, грантах, привлекать инвесторов… Инициатива наказуема. Наказуема исполнением.

Нынешним властям уже ничего не поможет

Завершая свои размышления о степени эффективности авторитарного и демократического способов управления, приведу один старый тест на «успешность» руководителя. Начальника отправляют в отпуск. В его отсутствие возможны три варианта:

1. Предприятие стало работать хуже.

2. Предприятие стало работать лучше.

3. Ничего не изменилось.

Так вот, если за время отпуска ничего не изменилось, значит, руководитель на своем месте, он создал работоспособный производственный механизм. Вот вам яркая иллюстрация к показушному «ручному режиму управления» Путина и Медведева.

Но данный тест, конечно, не относится к нашим нынешним руководителям страны, Архангельской области и Вельского района, так как сознательный народ им уже не верит, потому что ничего не меняется к лучшему…

Валентин ПУСТЫШКИН, член КС «Важского края»


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  


 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
30.06.2020 в 16:59 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
Сегодня в 01:13 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru