«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 38 (1039) 15 сентября 2010 года

Политика. Обзор малодоступных СМИ

Путин грозится несогласным «дать дубиной по башке»

«Премьер одичал» – такова реакция журналистов и блоггеров на шокирующее интервью «нацлидера»

ГКЧП победил в 2000-м – Антифашизм в России под запретом – Ну, что, хорьки, бля… Власть дрогнула в Химкинском лесу, но спасает лицо – Абхазия и Грузия на разных полюсах цивилизации – Лучше бы он промолчал – Путин утратил чувство реальности

На пятом канале в новой телепрограмме «Суд времени» (задуманной, как ранее соловьевская «К барьеру!», по принципу игры в поддавки: агрессивно-послушное большинство, возглавляемое Кургиняном, неизменно побеждает интеллигентов-демократов Млечина и Сванидзе) три дня шел яростный спор о роли ГКЧП в новейшей судьбе страны. То, что себе позволяли говорить адвокаты красно-коричневых путчистов – уму непостижимо. О том, почему упавший 19 лет назад флаг заговорщиков подхватила путинская олигархическая власть, вы узнаете вместе с «Эхо Москвы».

Эти господа, нынешние адвокаты, наверное, забыли, что и сами преступники, оказавшиеся на скамье подсудимых осенью 1991 года, дали признательные показания, не отрицали свою вину и лишь просили помилования. Их помиловали. И теперь это стало поводом для Кургиняна и его единомышленников делать из них героев! Наверное, то же было бы и с фашистскими преступниками, если бы в Нюрнберге их помиловали – через 10–20 лет нацизм снова поднял бы голову. Что мы и наблюдаем сегодня в России. ГКЧП, фактически, победил – к власти в стране пришла ФСБ (как известно, мотором заговора 1991 года был глава КГБ Крючков). За последние 10 лет пропаганда успела переубедить массы в оценке событий 19–21 августа 1991 года. Если раньше 90% россиян считали путчистов государственными преступниками, то теперь все наоборот: значительная часть людей считает их чуть ли не героями!

Нынешняя власть со сверхцентрализованной, почти колониальной системой государственного устройства, с самодержавной формой правления, с возрожденной однопартийностью, профанацией выборов, пародией на правосудие, с подавлением свободы слова, совершила с 2000 года ползучий тоталитарный переворот к советским временам, о котором мечтали Крючков и его подельники. При этом вся армия управленцев-силовиков еще и сказочно обогатилась на взятках, откатах, разделе чужого бизнеса.

***

22 августа защитники Белого дома, люди с медалями за мужество во время путча, хотели по традиции, заложенной еще в девяностые, пронести двадцатиметровый российский флаг по улицам Москвы. Так было во всех крупных городах: демократы несли флаг как свидетельство своей победы в 1991-м. В частности, в Архангельске в этот день всегда проносили флаг активисты Союза правых сил во главе с Дмитрием Таскаевым. Тогда, при Ельцине, эта акция символизировала независимость: ведь именно после подавления путча 21 августа 1991 года триколор стал официальным государственным флагом России. До этого, при коммунистах, омоновцы так же вырывали его из рук демократов на митингах, рвали на куски, топтали ногами, как сейчас тот же ОМОН топчет флаги оппозиции. В частности, еще за несколько месяцев до путча у нас в Вельске тогдашний руководитель района Владимир Шишов приказывал милиционерам отобрать у митингующих оппозиционеров «эту трехцветную тряпку» и изорвать ее (очень скоро он сам поднимал эту «тряпку» над зданием администрации – сверху приказали).

С приходом к власти чекистов празднование победы над путчистами стало для них невыносимым – это означало празднование победы над ними. Они запретили все традиционные мероприятия демократов, цинично заменив их аналогичным проходом по улицам городов (тоже с гигантским триколором)… прокремлевских молодежных движений. Вот уже несколько лет платные нашисты вытесняют в этот день с площадей героев 1991-го.

На этот раз в Москве их остановил ОМОН уже через 10 метров после начала движения. Организаторов акции, посвященной 19-й годовщине победы над красно-коричневым путчем, арестовали. Бориса Немцова, Льва Пономарева, Михаила Шнейдера. Им присудили трое суток ареста. Таким образом, власть ясно и открыто заявила: праздновать победу над тоталитарной чумой в современной России запрещено. Впрочем, это было ясно и раньше, ведь силовики давно развязали репрессии против российских антифашистов – антинацистская агитация и борьба с фашизмом у нас также теперь запрещены.

Сергей БУНТМАН:

– Даже футбольным фанатам разрешено носиться с флагами по столице, когда им вздумается, а оппозиции, людям, совершившим демократическую революцию, нельзя даже раз в году пройти по улице с государственным флагом! В какой стране такое возможно? Люди, что с вами, почему вы молчите?! Этот флаг, что – корпоративная собственность путинской Вертикали, его опричников? Эта власть вспоминает начало российского триколора с Петра Первого, и даже с Дмитрия Донского, но начисто забыла, что официально он был возрожден как государственный флаг именно в результате победы над ГКЧП. Они не могут это вспоминать, поскольку нынешняя власть продолжает дело побежденных в 1991-м году путчистов. Кремль при Путине уничтожил все ростки демократии в стране и теперь отнимает у людей последнее – память о победе народа в том августе.

Имперский черно-желтый флаг вновь взял верх над триколором.

В этот же день, но годом раньше, а именно 22 августа 1990 года, впервые вышло в эфир радио «Эхо Москвы», в чем большая заслуга Михаила Горбачева. С тех пор в стране сменилось 4 президента, 12 премьеров, 5 спикеров, а коллектив радиостанции во главе с Алексеем Венедиктовым по-прежнему выдерживает свою линию на честную и объективную информацию.

Московская власть закрыла Триумфальную площадь, на которой каждое 31-е число проходят митинги оппозиции, «на ремонт». Говорят, что после того, как ее перекопают археологи, там якобы собираются сделать подземную стоянку. И все это задумали, чтобы не дать митинговать несогласным. Из пушки по воробьям!

Матвей ГАНОПОЛЬСКИЙ:

– Если «Стратегия-31» не увенчается успехом, то страна закончится. Хоть кто-то должен защищать Конституцию? Здесь решается: имеем мы права или нет?

На митинге 31 июля в Санкт-Петербурге неадекватный прапорщик милиции с криком «Ну, что, бля, хорьки, начнем, пожалуй?!» стал избивать человека, сделавшего ему замечание: «Ты чего материшься?» Всего было избито четверо митингующих. Один из начальников Питерского УВД Петр Чуйко обещал жестко наказать виновных в этом инциденте. Мы будем каждый день с утра звонить высшим чинам МВД с одним вопросом: ну, что, наказали хамов, садистов, или нет? Тем более что лицо этого «хорька» (получившего еще прозвище «жемчужный прапорщик», так как на запястье его руки, совсем как у женщины, было жемчужное ожерелье) снято на видеокамеры и мобильные телефоны.

На Пушкинской площади в Москве был организован митинг-концерт в поддержку Химкинского леса и его защитников. Организаторами концерта выступили легенды русского рока – Юрий Шевчук, Михаил Борзыкин, ведущий отечественный продюсер и историк рок-музыки Артемий Троицкий, участвовали популярные молодежные группы. Власти поступили по-азиатски подло: концерт разрешили, но в последний момент запретили устанавливать звукоусиливающую аппаратуру и микрофоны. На площадь собралось более 5000 сторонников оппозиции. Это стало, видимо, последней каплей в длинной трехлетней череде множества подобных акций в защиту Химкинского леса. 27 августа власть сдалась: Медведев распорядился остановить вырубку леса. При этом Кремль неуклюже предпринял смешную попытку сделать «хорошую мину при плохой игре»: за несколько часов до объявления президентского решения от имени «Единой России» якобы было принято обращение к Медведеву. В результате Кремль получил возможность заявить, что он откликнулся на призывы «партии «Единая Россия» и других организаций». Чисто-византийское шулерство!

Сергей ПАРХОМЕНКО:

– Старый прием: если не удалось запретить или задавить общественное движение, то надо его… возглавить! Члены «ЕдРа» срочно записались в защитники природы: успели за пару часов до события, хотя борьба продолжалась три года! Путин поручил министру транспорта Левитину провести слушания по этому вопросу. Мы знаем, как у нас власти умеют организовывать подобные «слушания». Попиарятся, выпустят пар, а затем втихаря сделают по-своему. Тем более что трасса под автомагистраль на Питер через Химкинский лес уже вырублена.

Виталий ДЫМАРСКИЙ:

– Как и предполагалось, победа Виктора Януковича на президентских выборах в Украине резко изменила курс этой страны. Но даже при этом она идет отличным от России путем. Явно прокремлевский Янукович может и хотел бы копировать путинскую авторитарную модель, но он вынужден, в первую очередь, защищать интересы своего государства. Бывая в Киеве, с завистью читаю их газеты, смотрю телевидение, хотя и там СМИ сейчас подвергаются давлению. Но там информационное поле богато засеяно разной и разнообразной культурой, и это влияет на общество. Там нет единообразия и «генеральной линии».

Я думаю, что и у нас в России, несмотря на усиление нацизма и авторитаризма, фашисты не смогут победить. Да, для них сейчас властью созданы самые благоприятные условия. Но Россия все равно обречена быть многонациональной федерацией. Как только общество добьется честных выборов, все сразу изменится. Это сейчас нацисты открыто кричат во время митингов на московских площадях «Зиг Хайль!». Это сейчас хватают Бориса Немцова за пронос по улице российского флага. Будут честные выборы, будет новая власть – будет наведен и порядок, будет задавлен нацизм и шовинизм.

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ:

– Суд присяжных признал, что покушение на Анатолия Чубайса было, но при этом оправдал агрессивного националиста Квочкова и его подельников. Это сигнал обществу и (или ОТ) власти: всех подряд убивать, конечно, нельзя, но кое-кого все-таки можно и убить…

Сергей ПАРХОМЕНКО:

– Недавно с ужасом узнал, что по Конституции Абхазии ее президентом может быть избран только гражданин абхазской национальности (!). В цивилизованном мире такого нет уже много десятилетий. И вообще, существует 14 официальных признаков государственного строя, который мировое сообщество может признать фашистским… Под седьмым пунктом там значится как раз этот признак: главой государства может быть только человек титульной национальности. То есть если этот пункт проецировать на США, то там президентами могли бы быть только индейцы. Этот позор происходит в ХХI веке, и его надо устранить. Раз уж Россия прибрала Сухуми к рукам, то должна нести ответственность за то, что там творят «подопечные» Кремля. Лично мне оскорбительно, что моя страна поддерживает такой немыслимый режим сепаратистов.

Кстати, на этом фоне оглушительным диссонансом прозвучала другая новость. Министром образования в правительстве Грузии назначен этнический русский, гражданин этой страны Дмитрий Шашкин, которому всего 35 лет. Это назначение никого не удивило – там многонациональное общество, очень много русских, живущих на Кавказе в третьем-четвертом поколениях. Все нации равны, у всех равные возможности. Это нормальное явление для европейских стран, а Грузия очень быстро интегрируется в Европу. Представляя нового министра, Михаил Саакашвили сказал, что в будущем молодой и перспективный чиновник вполне может стать президентом или премьер-министром Грузии. Сам герой дня, засмущавшись, таких амбиций не высказал…

«Личный придворный журналист» Владимира Путина, автор десятка книг о нем, спецкор «Коммерсанта» Андрей Колесников взял очередное интервью у своего патрона. Оно получилось на редкость скандальным, хамским, полублатным и вызвало целый шквал возмущения в Интернете, российских и мировых СМИ. Шокированные вызывающим и издевательски-презрительным тоном Путина обозреватели не стесняются в выражениях, вот лишь некоторые заголовки статей на эту тему: «Одичавший премьер», «Че, бля? Проехали!», «Хорьки», «От путинизма к фашизму», «Путин расслабился», «Последнее слово премьера», «Чем кончается Родина» и т.п. Дело в том, что нацлидер, сидевший за рулем «Лады-Калины», в ходе беседы с Колесниковым наговорил много такого, о чем следовало бы, как минимум, промолчать.

В частности, он сказал, что делал все правильно все эти 10 лет, и никаких ошибок не допускал, то есть он безгрешен. Он ни о чем не жалеет. Его не интересуют последствия принятых им решений, так как «все правильно» и «страна в порядке». А если какие-то несогласные хотят митинговать, то пусть получат у властей разрешения (такое заявление грубо попирает Конституционные права граждан – в России для проведения митингов не требуется разрешения властей). А если кто-то не хочет получать разрешения, тот «получит и будет дальше получать дубиной по башке, его отоварят». И, вообще, пусть оппозиция митингует где-нибудь «за общественным туалетом», туда тоже можно пригласить зарубежные телекамеры, а затем «гордо, стуча копытами, удалиться в сторону моря».

Путин вновь рассмешил публику, подтвердив, что он действительно не знает легенду русского рока Юрия Шевчука, так как «в Питере много талантливых музыкантов». Он понятия не имеет ни о каком втором судебном процессе над Михаилом Ходорковским, лишь недавно случайно об этом услышал и был сильно удивлен. Наговорил Путин и еще много чего несуразного…

Евгения АЛЬБАЦ:

– Это интервью – диагноз. Это самообличение несменяемой власти. Поражает безумное высокомерие Путина: этакий он Спаситель, Мессия. Он относится ко всем со снисхождением – к народу, к оппозиции, к прессе, даже к тому же Медведеву. Давая интервью Колесникову, он воспринимает СМИ как простой элемент манипуляции массами, мол, «пипл все схавает».

У него очень ограниченный, примитивный взгляд на законодательство и мировое развитие. Из-за него, из-за его бездарной политики Россия переругалась со всем миром и растеряла всех своих союзников. Его комплексы, его личные симпатии и антипатии – и есть политика великой страны. Он полностью и целиком остался в своем кагэбэшном прошлом. Силовики бьют, сажают, убивают людей, крышуют бизнес, беспредельничают, потому что косвенно, всем своим поведением, их к этому призывает главный силовик страны. Он грозится сначала оппозиции, а затем, кто знает, может и всей стране «дать дубиной по башке».

Анатолий ХУДОЛЕЕВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

18.09.2010 22:13:08
Игрек
    Его бы самого дубиной чтоб над людьми не издевался
    1
 
18.09.2010 23:06:26
Алексей
    Сейчас он само обаяние, сама забота о человеке, не вылезает из "зомбиящика":
    "А о людях вы подумали, а о родственниках людей, чтоб немедленно подумали и доложили, я проверю"
    Боиться, заискивает, ищет любви лектората, хочет снова в президенты, неужели народ снова поведётся?
    2
 

Добавить комментарий  


 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
17.11.2020 в 22:45 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
09.11.2020 в 12:51 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 05:31 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru