«Вельск-инфо» № 35 (1036) 25 августа 2010 года
Правопорядок
Открытость Вельского суда хромает
Так уж повелось в нашей стране, что исполнение принятых законов оставляет желать лучшего. Случается, принятые законодательные акты не работают из-за недостатка финансирования, и тогда их совсем отменяют или исполняют спустя рукава, как получится… Например, пять лет назад государство не смогло исполнить законодательно закрепленные льготы для определенных категорий населения, и тогда началась монетизация льгот.
Пресс-служба областного суда Архангельской области сообщает, что с 1 июля 2010 года на сайтах всех судов нашей страны после вступления в законную силу должны размещаться тексты приговоров, а также решения по гражданским и административным делам. Этого требует федеральный Закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ». Не подлежат опубликованию тексты судебных актов по делам о преступлениях против половой свободы и неприкосновенности, делам, связанным с государственной тайной, усыновлением, признанием недееспособным и т.д.
В первой редакции закона подлежали исключению любые данные, позволяющие установить личности участников судебного разбирательства, за исключением данных судьи, секретаря, гособвинителя, адвоката. Но, согласно изменениям статьи 15 вышеупомянутого закона, принятым 28 июня 2010 года, в текстах судебных актов должны указываться фамилии осужденных, оправданных, истцов и ответчиков, третьих лиц, представителей по делу и лиц, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении. Не подлежат указанию фамилии свидетелей.
Дискуссии, предварявшие эти изменения, продолжались около года. Очевидно, что далеко не каждый будет рад появлению своей фамилии во Всемирной паутине. В то же время журналисты задолго до появления поправок справедливо отмечали, что документы, в которых все данные заменены или убраны, трудно прочитать и понять, а главное, крайне затруднительно найти решение по конкретному делу.
После принятия новой редакции закона фамилии отыскать будет несложно. Но судьбу данных о юридических лицах законодатель по-прежнему не разрешил. В результате в текстах решений мы можем прочесть о требованиях перерасчета пенсии гражданина такого-то к некоему учреждению.
Информация о юридических лицах, бесспорно, важна. Тем более если речь идет, например, о недобросовестном работодателе или торговой фирме, отказавшейся удовлетворить законные требования потребителя. Поэтому, возможно, в закон и в дальнейшем будут вноситься изменения, которые сделают более доступными тексты судебных актов.
Чтобы проверить, как исполняется федеральный закон о доступе к информации о деятельности судов, набрав соответствующий запрос в поисковике, зашел на сайт Вельского районного суда. На нем размещена информация о составе суда, времени приема граждан, опубликован порядок приема исковых заявлений и жалоб, предлагаются вниманию образцы документов, используемых при обращении в суд, материалы судебной практики, расписание рассматриваемых дел и другое. Эта информация наверняка окажется полезной гражданам, но в полном объеме федеральный закон не исполняется.
На днях Российское агентство правовой и судебной информации опубликовало часть рейтинга открытости российских судов, подготовленного Институтом развития свободы информации. За месяц эксперты оценили более 2,4 тысячи сайтов судов общей юрисдикции всех уровней и пришли к выводу, что средняя степень открытости судов составляет 41,33%. Основным критерием оценки стала доступность первичной информации на сайте: время работы канцелярии, данные о должностных лицах и сотрудниках, адрес суда, реквизиты для оплаты госпошлины. Мониторинг сайтов осуществляется с 1 июля 2010 года – момента вступления в силу 262-го федерального закона «Об обеспечении доступа информации о деятельности судов РФ». По итогам этого рейтинга открытость Вельского суда не дотягивает до половины и составляет 47,35 процента.
Сергей МАЛОВ
|