«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 35 (1036) 25 августа 2010 года

Местное самоуправление

На те же грабли

В истории нашей страны за последние десятилетия произошло немало преобразований, к многим из них народ относится неоднозначно. В своей публикации я коснусь лишь одного из таких событий, а именно создания на территории Вельского района 22 муниципальных образований.

Шкурные интересы глав

Демократические организации страны (в нашем районе общественная организация «Важский край») 15 лет боролись за реорганизацию местного самоуправления. Инициатива снизу, как всегда, отвергалась, но «капля камень точит», и 6 октября 2003 года президент Путин подписал 131-й федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в котором поэтапно была расписана вся реорганизация. В частности, до 1 января 2005 года следовало установить границы муниципальных образований и наделить их статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района. До 31 марта 2005 года нужно было установить численность представительных органов и до 1 ноября этого же года провести выборы. При утверждении границ муниципалитетов допускалось их картографическое описание, но в срок до 1 января 2007 года необходимо было утвердить границы в соответствии с требованиями градостроительного и земельного законодательства.

В Вельском районе основная полемика по поводу количества поселений проходила в течение 2004 года. Основных предложений было два: первое – оставить все существующие сельсоветы; второе – сократить число сельских территорий с 22 до 6–8. За первое предложение в первую очередь выступали главы сельских администраций, так как в случае сокращения территорий большинство из них со своими аппаратами оказывались не у дел и пополнили бы ряды безработных. На селе и сейчас плохо с рабочими местами, а в 2004 году было еще хуже. Местных чиновников не интересовала целесообразность преобразований, а лишь свои шкурные интересы. В целях прикрытия была найдена лазейка в новом законе. Как показала практика, в дальнейшем данная статья закона оказалась «мертвой», но как оправдание она была хорошим аргументом. О чем же эта статья закона? Подпункт 11 пункта 1 статьи 11 ФЗ № 131 гласит: границы поселения, в состав которого входят два и более населенных пункта, устанавливаются с учетом пешеходной доступности до административного центра сельского поселения в течение рабочего дня для жителей всех населенных пунктов, входящих в состав поселения. Указанное требование может не применяться на территориях с низкой плотностью населения или в труднодоступных местностях (наш район не отнесен к данной категории местности).

Бедные, бедные поселения…

За второе предложение (сокращение количества муниципалитетов) выступали демократические силы Вельского района, а именно: демократическая организация «Важский край», часть депутатов районного Собрания и отдельные граждане. Аргументы, которые приводились, были следующие:

1. В связи с переходом муниципалитетов на самостоятельные бюджеты возрастет численность органа исполнительной власти.

2. Ввиду скудности бюджетов примерно 50% будет тратиться на содержание аппарата, что совершенно неоправданно.

3. Ввиду дефицита квалифицированных управленцев исполнительная власть на местах будет неэффективна и зависима от районной власти.

4. Увеличение числа чиновников и снижение качества работы будет негативно воспринято населением, скомпрометирует реформу, как неудачную.

Позиция тогдашнего главы района Николая Веревкина в течение всего года была неконкретная. Николай Иванович не-однократно менял свое мнение относительно количества муниципальных образований в районе. Павел Боровиков вместе с Владимиром Масловым оказывали большое давление на главу, приводя все новые аргументы. Чаще всего эти аргументы ни на чем не основывались, но, зная, что Н.И. Веревкин слабо ориентировался в нюансах закона, депутатам совместно с главами сельсоветов удалось ввести в заблуждение главу района и склонить его на свою сторону. В итоге было решено оставить все как есть – создать из каждого сельсовета отдельное муниципальное образование.

Приняв такое решение, существующая власть лишила себя возможности провести реорганизацию районного управления с минимальными затратами. В чем это выражалось? В 2004 году все изменения можно было провести чисто используя бумагу и ручку, то есть силовым, административным способом – закон такую возможность допускал. А теперь любые изменения границ поселений можно провести лишь с помощью референдума, а это время, затраты и непредсказуемый результат. В результате референдума результат может быть и «за», и «против» проведения объединения поселений.

Границы на глазок

Следует отметить другой аспект установления границ муниципалитетов. Увлекшись спорами и сохранением власти на селе, сельские главы совершенно проигнорировали установление границ своих территорий на местности. В предшествующее время границы сельских советов были чисто условными. В перечень территории входили лишь населенные пункты со своей землей и дороги, связывающие деревни между собой. Остальная земля практически была закреплена за сельскохозяйственными предприятиями, сельским и государственным лесхозом и паевыми участками колхозников. Сельские главы особого значения этим вопросам не уделяли. По новому закону все земли района (леса, дороги, реки, болота, участки различных собственников) включались в границы муниципальных образований. Сумма земель в границах поселения составляла территорию района – ни пяди земли не должно остаться неучтенной.

Глава сельского поселения наделялся полномочиями на своей территории, и все землепользователи подпадали под его управление. Из Архангельска требовали предоставить описание границ, а у нас еще и «конь не валялся». Причин тому было две: неопределенность по поводу количества муниципалитетов, безразличие глав к этой проблеме. Из 22 руководителей администраций соизволили в той или иной степени побеспокоиться о своей территории лишь главы г. Вельска, Липовки, Долматова, Солгинского, Благовещенска. Пришлось в пожарном порядке единолично нарезать границы всем поселениям, учтя пожелания вышеназванных глав, после чего промышленный отдел администрации оформил документ на бумаге. Архангельск не возражал.

Суета сует

Сейчас, спустя пять лет после начала реформы местного самоуправления, вновь стал рассматриваться вопрос об укрупнении поселений. Видимо, на практике многие убедились в неповоротливости Вельского района с его 22 муниципальными образованиями. Дефицит управленцев сказался в полной мере. Большинство старых глав до сих пор находятся в своих креслах, видимо, нет им альтернативы. Народ сетует на многих, но никто не хочет на себя этот воз проблем взваливать. Денег в сельских бюджетах и в свое время было не густо, а сейчас еще больше их не хватает. Раньше хоть муниципальные службы выручали глав, а сейчас они все – хозяйствующие субъекты, в приказном порядке к ним в кошелек не залезешь, да им и так не сладко, одни долги по налогам, вот-вот будут банкротами. Или у нашей власти мозгов не хватает, или по другой причине вот уже двадцать лет ищем птицу счастья, а слышим лишь, как вороны каркают. Ну а живем каждый сам по себе. Пока мы не остановимся в нашем хаотичном движении вперед, вправо, влево, назад, пока не осмыслим этот период прожитого, не наметим конкретных обоснованных шагов вперед, а самое главное – не просто вперед, а к цели, которая будет достигнута при жизни одного поколения, мы никогда не будем чувствовать удовлетворения от власти, хоть федеральной, областной или местной. А так – это просто суета и видимость деятельности.

Валентин ПУСТЫШКИН, член Координационного Совета «Важского края»


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

31.08.2010 00:51:35
Кирилл
    Валентин Иванович написал отличную статью. Продолжение будет ?
    1
 

Добавить комментарий  


 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 16:31 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
29.05.2020 в 09:23 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
24.05.2020 в 22:32 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
19.05.2020 в 00:51 оставлен
комментарий к публикации
Люмпенизация всея Руси. Новое поколение – «ликующая гопота»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
14.05.2020 в 03:31 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
10.05.2020 в 11:04 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 10:14 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru