«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 35 (1036) 25 августа 2010 года

Местное самоуправление

Столичные замашки

Чем меньше столица, тем больше изображение действующего главы, размещенное в сети Интернет

Алексей Смелов придумал спорный бренд «Вельск – южная столица Архангельской области», только, наверное, запамятовал в спешке, что он является главой Вельского района, а не города. Он может только обозвать резиденцией губернатора Вельский район, к которому ездит каждую божию неделю. На самом деле в настоящее время руководит столицей Поважья мэр города Виктор Шерягин, у которого законных прав не меньше, чем у Смелова, только он ими пользуется не в полной мере. Нет никаких прав у главы района и на других сельских территориях в решении вопросов местного самоуправления. Иначе, дай ему волю, он Тегру назовет «стройкой века», а Кулой «зоной с недостаточным медицинским обслуживанием населения». В компетенции районной исполнительной власти, по большому счету, находятся только дороги между муниципалитетами, которые она в последние годы содержит из рук вон плохо. В полномочия района также входит перевод денег из вышестоящих бюджетов в образование и здравоохранение и еще ряд несущественных функций. Остальное все от лукавого – перетягивание каната на свою сторону, ничем не обоснованное и противоречащее действующему законодательству, но полностью вписывающееся в существующую, явно противоречащую Конституции России, вертикаль власти.

В стране идет административная реформа, которая требует от властей всех уровней обеспечить гражданам доступ к оказываемым ими услугам. Не от хорошей жизни, а по приказу сверху не столь давно районные администрации обзавелись собственными сайтами, на которых, впрочем, не содержится многого, предписанного федеральным законом. Появился такой информационный электронный ресурс и у нашей районной администрации. Если внимательно изучить его разделы на соответствие законодательству, то мы увидим, что многих прописанных законом вещей там просто нет, и чтобы не быть обвиненной в ничегонеделанье, исполнительная власть вышла из положения просто – они вывесили на сайте объявление, гласящее о том, что сайт находится в разработке. Сколько тамошние умельцы будут разрабатывать и доводить сайт до ума, неизвестно, зато уважительная причина недоделок выставлена напоказ.

***

На главной странице интернет-сайта администрации Вельского района, или как они себя именуют «муниципальное образование «Вельский муниципальный район» (муниципальное – муниципальный – муниципального…), прямо посередине размещена фотография улыбающегося Смелова вкупе с пространным пояснением, почему, собственно, фото здесь находится. Слева от Смелова находится новостная информация, никем не подписанная и обновляющаяся один-два раза в неделю. Справа от фотографии главы размещены несколько положений, распоряжений и опрос посетителей сайта, согласно которому большинство проголосовавших не доверяют районной администрации. Больше ничего интересного на главной странице сайта нет, не считая, конечно, биографии г-на Смелова.

***

В другой (претендующей) южной столице области, но находящейся чуть севернее и восточнее, тоже есть сайт местной администрации. Власть в городе Котласе поскромнее вельской будет и на главной странице этого интернет-ресурса в самом центре размещена новостная информация, иллюстрированная фотографиями (вельские власти предпочитают размещать новости без фото, которые просто прикрепляются к тексту, и чтобы их посмотреть, требуются дополнительные усилия). На официальном сайте города Котласа градоначальника можно отыскать лишь сбоку от новостей под рубрикой «Ваш вопрос мэру».

***

В еще одном соседнем Устьянском районе, именуемом «Столицей северного меда», посетитель, зайдя на официальный сайт администрации, увидит новости не первой свежести. Фотографию главы района можно отыскать только на внутренних страницах сайта. Скромный он, наверное?

***

На сайте администрации (правительства) Архангельской области основное место на главной странице отдано текущим новостям. Фото губернатора находится слева и немного внизу от оперативных известий.

***

Хорошенько поплутав по всемирной паутине, удалось отыскать еще одного последователя Смелова. В соседнем районе, пока не в столичном селе Верховажье, тоже есть официальный сайт администрации, и на нем на главной странице в самом центре ярким крупным пятном красуется глава района, улыбаясь посетителям.

Сергей МАЛОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

27.08.2010 22:50:38
ava
    да лан... вам теперь дизайн не нравится. прежде чем охаять слабо предложить свой проект сайт администрации района? каким вы его видите? вы хоть представляете что там должно быть?
    1
 
28.08.2010 14:15:09
АВЕ
    ТО о чем Вы говорите стоит немалых денег -- это все-таки творческий продукт, а не тяп-ляп.
    2
 
29.08.2010 11:37:50
Виктор
    Вот именно, немалых денег. Интересно, а администрация района готова отчитаться сколько ею израсходовано денежных средств на создание собственного сайта? Который к тому же находится в систематической разработке.... А значит денежки регулярно утекают из бюджета. Вот здесь, полагаю, стоит задуматься контролирующим администрацию района органам.
    3
 
30.08.2010 10:49:34
Ерофейка
    Каков бюджет на таков и сайт.
    Если я не ошибаюсь создатель данного сайта (если приглядеться к верстке и вступительной речи мера, автора сайта легко вычислить, так как его работы мало чем отличаются друг от друга... , "ну уж как научили....") берет 8к-10к за создание и по 60 р за каждые 100 букв текста при обновлении новостей. Что вы хотели за такие смешные деньги.
    4
 
 
31.08.2010 09:56:47
Crazy
    При чем тут деньги? В смысле... не тот случай.
    Полагаю, что если изготовителю заплатить миллиард (к примеру), то все равно получится то же самое. Не в деньгах дело, а, так сказать, в мозгах... в видении премета. Этим должен заниматься профессинал. Нужно в совершенстве, четко представлять задачу и конечную цель. Нужно в совершенстве владеть компом и соответствующим софтом. Нужно обладать изрядной творческой фантазией, так сказать "не как у всех" что-ли... (извините за повторы... много чего "нужно"). Изготовление сайта очень не простое дело, как некоторым кажется. И конечно это довольно дорогое удовольствие, так что жмотство здесь не уместно. А здесь так и прет убогая, стандартная провинциальность. Это довольно позорно.
    Убежден, что в Вельске есть профессиналы. Может к ним обратиться? Бросить клич, объявить конкурс, выбрать лучший макет... вариантов много.
    5
 
31.08.2010 10:43:19
Дмитрий
    Ерофейке:
    "берет 8к-10к за создание и по 60 р за каждые 100 букв текста при обновлении новостей"

    А сколько это 8к-10к? Размерность в кусках значится? То есть 8-10 тысяч рублей, долларов, евро?... Или неужто копеек?!! Ведь дальше Вы говорите о "смешных деньгах"?...

    А еще Вы говорите, что создателя сайта легко вычислить. Так кто же он? Может ava (velsk.net)? То-то он первым здесь высказался, дескать "вам теперь дизайн не нравится"...
    6
 
31.08.2010 13:40:30
Илья
    При чем здесь вообще дизайн? Видно что администрация просто не успевает поспевать за временем, тем более, что Смелов наверное в глаза не видал компа и ему этого не нужно. Новости сайта носят безадресный характер, то ли Ефипов писал, то ли Рогозин, то ли сам глава, то ли пресс-служба. Если новости писал Смелов от руки, то технически грамотная машинистка могла напутать при наборе и кто тогда будет нести ответственность, когда подписи напрочь отсутствуют? На сайте нет конкретной информации о расходовании бюджетных средств -- попробуйте найти сколько израсходовано на покупку новой мебели, ремонт и прочие радости начальственных кабинетов, сортиров и душевых? Тем более там нет фирм-исполнителей, выигравших конкурсы, неведомо где размещенные.
    О работе депутатов и говорить не приходится. Какие документы будут рассматриваться на сессии -- неизвестно. Узнаем месяца через три-четыре, когда их вывесят на сайте. Нельзя что ли для обсуждения заранее разместить или это закрытая информация? Все документы для сессии готовит администрация и скрывать их от избирателей района не очень корректно.
    На сайте администрации еще много чего нет, а вы говорите: дизайн, творческий подход...
    7
 
31.08.2010 15:43:40
User
    Никогда не бывал на наших официальных сайтах. Почитал здесь комментарии и зашел на velskmo.ru и movelsk.ru. Если на сайте района на 31 августа последняя новость касается 23 августа, то на сайте городской администрации до сих пор висит анонс, приглашающий 7 августа на праздник "Вельск купеческий". А также опрос: "Каковы Ваши ожидания от предстоящего праздника «Вельск – город купеческий»?"
    КАКИЕ ОЖИДАНИЯ? ПРАЗДНИК-ТО УЖЕ ДАВНО КОНЧИЛСЯ!!!
    За такую расторопность нужно гнать не только админа сайта, но и мэра! К чертовой матери!!!
    8
 
31.08.2010 15:53:46
User
    А еще на том и на другом сайтах внизу значится 2009 год. Скоро конец 2010 года, а у них все еще 2009 на дворе! Вот уж правду говорят, "счастливые часов не наблюдают"! Чего им заморачиваться, коли деньги отваливают не за результат, а за показуху!!!
    9
 
31.08.2010 15:58:57
User
    Да и делают эти сайты наверно "свои люди". Сидит там какой-нибудь сынок какого-нибудь началльника отдела. Пристроил папашка детину, чтобы деньги зарабатывал за ничегонеделанье!
    Еще раз говорю - гнать из надо! К чертовой матери!!!
    10
 
31.08.2010 16:50:40
Ерофейка
    K — тысяча. Часто в англоязычной финансовой отчётности обозначает сокращённое название тысячи единиц. Например, $1000 = $1K

    P.S. Мы живем в Рашке по этому у нас всё в рублях...

    P.S.S. Сайт может не так информативен но зато колько желчи на ихнем форуме ---> http://www.velskmo.ru/guest/index.php
    11
 
31.08.2010 21:46:07
Дмитрий
    Ерофейке:
    Так Вы не ответили, кто этот загадочный создатель сайта? Хотя бы Ваше предположение?
    12
 
01.09.2010 10:43:15
k0yz
    =), какие 8-10К?! откуда цифры-то вообще? =)), берем двиг коих много бесплатных в сети, при желании можно взять и платный за 25 баксов который после публикации сам и пропингует новость, заказываем дизайн с версткой(думаю тут можно обойтись и $50), домен в ру зоне 110 рублей на год! продление - столько же, хостинг, что-то порядка $35 в год, где кроме это сайта можно сделать еще +9, считаем =))..

    наполнение инфой? дссс.. копипаст уже готовых новостей это не так сложно как кажется, выбрать категорию, копипаст заголовка и самой статьи, примерно 5-10 секунд на новость, об отложенной публикации умолчим пожалуй ;)), о чем спор-то?!

    как-то так вообщем, а так конечно, ходят слухи об "умельцах" продающих "сайты" и за 14К на юкозе =)))..

    13
 
01.09.2010 10:46:39
k0yz
    посмотрел их "форум" , обычная гостевуха, ни топиков - ничего! все в кучу и ладно..
    14
 

Добавить комментарий  


 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 02:46 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
27.03.2020 в 09:32 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
Сегодня в 13:03 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru