«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 34 (1035) 18 августа 2010 года

Культура

Мы все романтики!

или Магнетизм имени первого педагога Александра Николаевича Распопова

С восторгом и трепетом вспоминаю наш эстрадно-цирковой ансамбль «Романтики». Как для меня все начиналось? Педагог в музыкальной школе сказала после занятий: «Тебе надо петь, девочка!» Набравшись храбрости, пришла в Дом культуры. Ребята из ансамбля отнеслись ко мне скептически, мол, все хотят в солистки. До сих пор помню, как поджилки тряслись! Пела, а голос дрожал от страха… Увидев потеплевшие взгляды музыкантов, расхрабрилась и меня понесло – одна песня, вторая… Ребята на ходу подключили гитары и стали подбирать гармонию.

«Как молоды мы были»

Мне тогда 15 лет было. И закружилось, завертелось – целое лето по району с концертами. Потом – мои первые «Романтики». Затем учеба в Архангельском музучилище, которое из-за травмы руки я так и не закончила. После победы на районном конкурсе художественной самодеятельности директор Анатолий Михайлович Опалихин предложил:

– Есть вакансия. Давай к нам в штат.

– Я же не закончила музыкальное…

– Ничего. Закончишь заочно.

Моя судьба была решена. Перед глазами первый состав «Романтиков». Артист Союзгосцирка неотразимый Александр Турабов на свободно-натянутой проволоке. Сашенька – профи, а еще он великий труженик и очень талантливый человек. Я в диком восторге замирала за кулисами, не в силах отвести взгляда от него. Его номер и в те далекие годы был на высочайшем профессиональном уровне. Кстати, по мнению цирковых мэтров, номеру Александра нет аналогов ни в России, ни за рубежом. Он артист российского масштаба – многоплановый, синтетический, талантище, одним словом. Благодаря его одержимости и энергии мы собрались в Вельске и тряхнули стариной (речь идет о концерте в 2008 году в рамках празднования юбилея города. – Ред.). Лично мне очень импонирует его жизненный принцип: «Кто, если не я?». Мы постоянно перезванивались, живо обсуждая будущее представление. А творческий тандем супругов Турабовых вызывает искреннее восхищение. Старший сын Геннадий прекрасно поет, младшенький Антоша тоже уже в профессии, да слишком высока планка у родителей. Тянись, Антошка! Еще одна грань таланта Александра Турабова заслуживает особого внимания – он выпустил компакт-диск со своими песнями. Восторг!

Владимир Попов – стройный, подтянутый, очаровательный юноша с магнетизмом пронзительных карих глаз. Он легко жонглировал, словно играл с булавами. Сколько девушек он очаровал своим голосом, история умалчивает.

Нэлли Курбатова (Торопова) и Верочка Глазкова. Их акробатический номер был уникальным и неотразимым: стройная изящная Нэлли, как пушинку, подбрасывала пластичную крохотную Веру. Смотрелись они потрясающе! Потом Нэлли Михайловна работала в «Романтиках» постановщиком акробатических номеров. Ее номер «Три грации» в исполнении двух Валентин (Сумароковой, Ивановой) и Шутовой был уникальным. Как не вспомнить песню Владимира Высоцкого: «Бодрость духа, грация и пластика».

Вспоминаю кордебалет, выпестованный и вымуштрованный Зинаидой Рыжковой. Ее постановки были поистине авангардны. А танцы Галины Герасимовой? Все девчонки – красавицы, как на подбор: Галочка Макеева (Бегунова), подруженька моя любимая, Геля Байкалова… Наш коллектив достигал тогда 100 человек.

Александра Боровика – мима российской величины, я помню в том нежном возрасте, когда у него еле заметным пушком пробивались усы, необычайно скромным и стеснительным. Мы тогда с концертной бригадой исколесили весь район. «Как молоды мы были»! А старшей в нашей бригаде была методист Ниночка Пинаева (Рогозина). Мы с почтением и пиететом называли ее «мать». А матери в те незапамятные времена было только 20 лет. Так вот, на сцене Александра Боровика словно подменяли – он был раскрепощен и настолько пластичен, будто у него не было костей. Саша и сейчас в прекрасной форме.

Веру Ватуеву, Сашину жену, я помню со студенческих времен, когда они были на практике в Вельске. Тоненькая юная Вера работала номер вместе с Александром. Дочь Василиса работает вместе с родителями – семейный творческий союз, как у Турабовых.

Я благодарна судьбе, что в свои юные лета попала в крепкий творческий союз единомышленников, людей одержимых и одаренных. И пахали мы, говоря словами Путина, «как рабы на галерах». С утра и до темной ноченьки. Мои девчонки-вокалистки, квартет «Ровесницы», пели божественно – все с начальным музыкальным образованием, и работать с ними было одно удовольствие. Трехголосие – легко. Канон – пожалуйста.

С теплотой и любовью вспоминаю мою солистку Марину Никитинскую. А потом… Потом был медведь, толстый увалень с наглыми хитрыми глазками. Заняться дрессурой без навыков и практики – полное безумие. До сих пор не могу понять, как мы рискнули ввязаться в это сомнительное мероприятие – дрессировать хозяина тайги.

Лев Васильевич Комаров – человек одержимый до фанатизма, талантливый во всем, взялся за это гиблое дело, ну и я подключилась тут же, дурочка безбашенная. Но, уверяю вас, я даже не представляла тогда, сколько восторга и радости принесет общение с Михайлой! Иногда он работал самоотверженно, без сбоев, иногда откровенно халтурил, огрызался и замахивался лапой. Погладит такое чудовище по личику – и уродина на всю жизнь. Странно, но почему-то страха не было. А Михайла… Он молодец. 15 представлений на полном аншлаге отпахал, даже не взбрыкнул ни разу, не проявил свой мерзкий характер. Правда, один раз закинул бутылку с молоком в зрительный зал да однажды помочился на сцене, блаженно прикрыв глаза. Зал захохотал.

Состав эстрадного ансамбля постоянно менялся. Музыканты уходили в армию, возвращались. Я благодарна всем: Николаю Антонову, Владимиру Бегунову, Александру Полежаеву, Александру Крестьянинову, братьям Мызиным, Владимиру Устименко и Василию Пилицину. Все-таки целых семь лет вместе!

Вася Пилицин был тихим и молчаливым юношей, слова лишнего не скажет. Жуткий интроверт, скромен до умопомрачения. Мне бесконечно жаль, что Василий Пилицин – известный бард и поэт из г. Архангельска не смог приехать на родину и присоединиться к «Романтикам» в стиле ретро. Жаль.

Кто, если не он?

Споткнулась на полуслове… Внезапная мысль сбила с толку: как много Александров было в «Романтиках». Сплошные Саши. А, может… это магнетизм имени его первого педагога Александра Николаевича Распопова?

Ну вот, и добралась до самого главного. Я считаю, Вельску крупно повезло, что по воле судьбы Александр Николаевич приехал в наш город, создал эстрадно-цирковой ансамбль «Романтики» и много лет был его бессменным руководителем. Это – замечательный человек, с мощным интеллектом, педагог и режиссер от Бога. Я молилась на него. Для меня он был идолом, добрым и мудрым другом, коллегой и педагогом одновременно. Как губка, впитывала в себя то, что он говорил, что рекомендовал почитать… Интеллигентище, умничка, эрудит, талантливый во всем. А артист цирка – восторг просто. Я бесконечно рада, что администрация города Вельска присвоила А.Н. Распопову звание «Почетный житель г. Вельска». Хочется перефразировать слова Александра Турабова: «Кто, если не он?» Поздравляем Вас с юбилеем и низко кланяемся Вам, Александр Николаевич! Все мы – романтики. Спасибо Вам от имени всех.

С уважением Алла МЕНЬШУТКИНА-КОШМЕЛЮК, член Международной ассоциации писателей


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  


 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 16:31 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
29.05.2020 в 09:23 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
24.05.2020 в 22:32 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
19.05.2020 в 00:51 оставлен
комментарий к публикации
Люмпенизация всея Руси. Новое поколение – «ликующая гопота»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
14.05.2020 в 03:31 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
10.05.2020 в 11:04 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 10:14 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru