«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 34 (1035) 18 августа 2010 года

Культура

В звездном июльском небе…

Литературные встречи не настолько шуточны, чтобы на них (и о них) не шутить

Почти экспромтная встреча авторов Вельского ЛитО с котласским молодежным объединением «Альфа Лира» и холмогорскими представителями поэтического мира состоялась в Вельске в последний день июля. «Все флаги в гости к нам» – южной столице Архангельской области, подумалось после...

Собственно, сама идея пригласить собратьев по перу в Вельск и в итоге отправить их в небольшое, но достаточно пыльное путешествие с конечной остановкой в хозьминском Забугорье посетила редактора «Графомана» Николая Васильева в один из жарких июльских вечеров. Скучающий по долгим зимним ночам, в которые отчего-то пишется особенно хорошо, он пытался отыскать на бесконечно светлом небе хотя бы одно знакомое созвездие и, перебирая в памяти названия их – Большая Медведица, Кассиопея, Лиры, думал: «…Лиры?.. Какое знакомое… Ах, да!.. Альфа Вега – одна из самых ярких в этом созвездии… Я не раз пытался отыскать ее среди других звезд… но безуспешно… Альфа Лиры не решилась открыть мне свою тайну… Но почему же ее название особенно будоражит мою душу и напоминает что-то очень литературное?..»

***

А если серьезно, даже мне, секретарю Вельского ЛитО, не дано достоверно точно знать, какие мотивы двигали в тот момент предводителем «графоманских» вельчаков, но, получив интригующее предложение упрочить контакты, довольно амбициозная, легкая на подъем котласская «Альфа Лира», арендовав микроавтобус, прихватив с собой старших товарищей из литературного объединения «Двинские зори», выдвинулась из пункта К в пункт В, навстречу горячим ветрам Ваги и Вели. Одновременно с ней, из пункта Е все в тот же пункт В выехали представители земли Ломоносова и Рубцова. И через энное количество времени встреча в центре Вельска состоялась. Однако одновременно обнять и рукопожать двадцать литературно настроенных, но совершенно несерьезных «знакомых незнакомцев» не получилось бы ни у михалковского дяди Степы, ни у свифтовского Гулливера, поэтому встреча оказалась несколько сумбурной, хотя и не менее горячей, чем показания столбика ближайшего уличного термометра, и такой же многообещающей, как бой курантов на местной пожарной каланче.

Затем гости были приглашены в Районный культурный центр, где продолжилось знакомство и с ними, и с их творчеством. Каждый проявил себя здесь, как мог. Серьезные и не очень серьезные темы, затронутые Алексеем Бабошиным, Евгением Матусом, Надеждой Болотовой, Константином Исаевым, Валерием Чиненым, Сергеем Сергеевым, Геннадием Паниным и другими в стихах и песнях, несмотря на духоту помещения, достаточно бодро находили отклик в сердцах слушателей, не скупившихся на аплодисменты. Не остались без достойного внимания юмористические «домашние» заготовки альфалировцев. Почувствовав себя «на коне», блистал «всеоружием» исполнения член Союза писателей, наш земляк Валентин Суховский, прибывший на родную землю отдохнуть от столичной суеты. Ответственность же за представление сотоварищей взвалили на свои загорелые плечи котлашане Владислав Сушков и Ольга Гилева, руководитель емецкого ЛитО Александра Клюкина и, конечно, организатор этого поэтического безобразия, главный «графоман» Васильев. Из его же уст многообещающим заключительным аккордом мероприятия в РКЦ прозвучали слова: «А теперь мы едем в Хозьмино. Сначала почитаем там стихов, попоем песен, а потом пойдем в Ба-альшое Забугорье, где будем отдыхать, есть уху, пить вино, любить друг друга…»

На этой неожиданной ноте и гости, и хозяева, вспомнив, наконец, про утомленных ожиданием, давно накаленных солнечными лучами железных лошадок, продолжили путешествие по району.

Споры о поэзии, песни под гитару, костер, прогулка до реки вкупе с комариным эскортом – каждый легко мог выбрать, что после достаточно непростого дня путешествий и выступлений окажется ближе и родней.

***

«Эх, дороги, пыль да туман…» – далеко за полночь, стараясь не сбиться с ноги, маршировали емчане по темной хозьминской улице, ведущей из Забугорья в предложенный им для ночевки гостеприимный дом Вениамина Кондратова.

«Они уже полюбили этот поселок», – отметила восседавшая на штабеле из досок чуть поодаль от дороги зоркая секретарша.

«Вполне!» – заговорщически подмигнул ей с июльского… августовского уже неба месяц.

Наталья ДЕДОВА

P.S. Вельское литературное объединение выражает благодарность народному вокальному ансамблю «Душечка» и автору-исполнителю Павлу Антуфьеву – за сотрудничество, руководству РКЦ – за предоставление помещения и помощь в организации мероприятия, Нэлли Тороповой – за проведенную для гостей в Доме Карпеченко экскурсию.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  


 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 16:31 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
29.05.2020 в 09:23 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
24.05.2020 в 22:32 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
19.05.2020 в 00:51 оставлен
комментарий к публикации
Люмпенизация всея Руси. Новое поколение – «ликующая гопота»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
14.05.2020 в 03:31 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
10.05.2020 в 11:04 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 10:14 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru