«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 34 (1035) 18 августа 2010 года

Коммунальное хозяйство

Купите сейчас, завтра будет дороже

Министерство регионального развития России (читай: правительство страны) подготовило проект постановления, которое вводит новые правила предоставления жилищно-коммунальных услуг. Основная цель постановления – насильно заставить граждан повсеместно устанавливать счетчики горячей и холодной воды, тепла и газа, а кто не послушается, станет платить в два, а потом в четыре раза дороже, чем стоит услуга.

К тем гражданам, которые по ряду причин не озаботятся установкой счетчиков, планируется применять драконовские меры – с 1 января 2011 года, то есть уже на следующий год, они будут оплачивать коммунальные услуги по двойным нормативам, а с 1 января 2012 года платеж станет четырехкратным. То есть, если вы платили по нормативу, допустим, 200 рублей за холодную воду в месяц, то с нового года за то же самое, если не установите счетчик, будете платить в два раза дороже, а еще через год – в четыре раза. Добавим к этому ежегодно увеличивающийся тариф и приходим к выводу, что впереди нас ничего хорошего не ожидает. Членов правительства не волнуют проблемы, которые могут возникнуть у рядовых россиян. Дело здесь даже не в наличии или отсутствии денежных средств у граждан для установки счетчиков. Существуют дома, в которых из-за изношенности труб и по ряду технических показателей установить счетчики не представляется возможным. А общежития, переведенные в разряд жилищного фонда? Список можно продолжить.

У нас есть такие дома, состояние которых настолько плачевно, что тепло в них не задерживается и благополучно «утекает» на улицу, «обогревая» Архангельскую область. В случае установки счетчиков тепла в таких домах их жителям в части оплаты не позавидуешь.

Ярые противники правительственных нововведений говорят, что постановление нарушает права потребителей. Что продавец товара, в нашем случае поставщик коммунальных услуг, должен сначала взвесить товар (установить счетчик), упаковать его (доставить до квартиры), а потом уже продать. Думается, у такого подхода к оплате услуг найдется немало сторонников. Граждане же, поддерживающие инициативу правительства и ратующие за то, что каждый потребитель должен платить только за реально предоставленные, а не нарисованные услуги, тоже недовольны. По их мнению, прежде чем вводить драконовские меры, следует внести законодательные изменения и четко прописать договорные отношения между поставщиками и потребителями коммунальных услуг, иначе ничего хорошего не выйдет – не сможет отдельный гражданин и даже зарегистрированное товарищество собственников жилья отстоять свои права в судебном порядке с монополистами. Самое смешное, что всю ответственность за тарифную политику федеральный центр возложил на региональные органы власти, стало быть на их головы и хлынет вся волна будущего народного негатива, а Москва останется в стороне…

Сергей МАЛОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  


 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 02:46 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
27.03.2020 в 09:32 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
Сегодня в 13:03 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru