«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 31 (1032) 28 июля 2010 года

Люди

Просто бабушка

В своих публикациях, в том числе и в социально-исторических очерках, мне не раз пришлось упомянуть свою бабушку по отцу, Серафиму Лаврентьевну Кононову, в девичестве Золотых. 7 августа нынешнего года ей исполнилось бы 125 лет. Думаю, в этот день многие вспомнят эту удивительную женщину, почти полвека прожившую в городе Вельске, на улице, которая сначала называлась Посадской, а потом Революционной, в доме, который сначала числился под номером 15, а в послевоенное время и сейчас под номером 23.

Конечно, даже сверстников бабушкиных детей сегодня можно пересчитать по пальцам. Из детей ее и деда Захара в живых сегодня только дядя Боря, живущий в Волгограде, он отметил в феврале 85 лет. Но ее внуки и правнуки, где бы они сегодня ни жили, вплоть до заокеанских штатов, даже если самим им не удалось видеть бабушку живой (она ушла в мир иной восьмидесяти лет от роду, в декабре 1965 года), вспоминают ее часто. Потому что в памяти нашего кононовского рода она остается действительной родоначальницей, хозяйкой большого гостеприимного дома, советницей и покровительницей большой родни. И не только родни. В апреле нынешнего года, во время похорон моей двоюродной тетушки Любови Александровны Кононовой, мне довелось немало поговорить о прошлом с Валей Струк, в девичестве Емельяновой, семья ее полвека назад жила в близком соседстве и дружбе с нашей. Валя до сих пор вспоминает детские впечатления от бабы Симы: на крыльце собственного дома стоит коренастая женщина и смотрит на двор, на улицу, на весь мир глазами, от которых не укроется даже малейший беспорядок. И оба мы припомнили, что к бабушке «на чаек», чтобы посоветоваться о чем-то, то и дело заходили и ближние, и дальние соседи.

Бабушка Сима не была ни государственной, ни общественной деятельницей. Просто – хозяйкой дома, душой большой семьи, вырастившей с дедом Захаром семерых детей, каждый из которых, как говорится, вышел в люди. Ее житейская мудрость помогла справиться с серьезными жизненными потрясениями и вывести в жизнь детей моему отцу Павлу и его брату Ивану, оба в начале пятидесятых опорой своей сделали родительский дом и его хозяйку. К сожалению, мы почти не знали деда, умершего еще в 1949-м, но бабушка была для нас семерых (пятеро Павловичей и двое Ивановичей), как и для многочисленных наших друзей, истинной наставницей. Разве мало быть просто мамой и просто бабушкой?

Заманчиво, конечно, было бы собрать по поводу такого юбилея родных и знакомых, тем паче дом, в котором бабушка родилась, сумел уцелеть, хотя и переезжал дважды из селения в селение, а в последние полтора десятилетия волею судьбы стал родным и для меня. Но, как говорится, мы не из дворян, а потому и организационно, и экономически это оказалось невозможно.

Поэтому мы с сестрой Олей, которая уже несколько лет всерьез копается в родословной нашей семьи, решили отметить юбилей бабы Симы тремя очерками, объединив их заголовком «Просто бабушка». А публикацию разошлем по всему свету, сегодня, в век Интернета, это не сложно.

Виктор КОНОНОВ




Бабушкина родина

Наша мама Соня перед фасадом того самого дома, который когда-то (по словам нашей двоюродной бабушки Федоры Андреевны Золотых, «вскоре после Наполеона») построил наш прапрадед Петр Иович, в котором до сорока примерно лет жил прадед Лаврентий, родилась и прожила до 17 лет бабушка Сима. Фото младшего брата Сергея, октябрь 2003 г.

Наш прадед Лаврентий с зятем, нашим дедом Захаром. Фото 1909 г.

Бабушка Сима в пос. Исполиновка незадолго до переезда в Вельск с детьми. Весна 1917 г. Петя и Лида стоят, на коленях у бабушки наш папа Паша.

В детстве, в начале 50-х годов прошлого века, старшая сестра Галя, братья Витя, Боря, Сережа и я жили вместе с бабушкой Симой в Вельске, в том доме, который они с дедом Захаром построили еще до революции. Привез нас в Вельск папа, после смерти мамы Нины, оставившей ему четверых мал-мала меньше, привез вместе с молодой медсестрой Соней, ставшей его новой женой, а нам второй мамой. Мама Соня, мы узнали об этом довольно рано, была родом из деревни Якушево, что под Череповцом. О том, что был дедушка Захар и умер он в 1949 г., незадолго до смерти мамы Нины, мы узнали и поняли где-то в начале 50-х. А о том, что бабушка Сима родилась и жила недалеко от Вельска, в д. Якушевской, мы узнали почти сразу по приезде в Вельск.

Нам очень понравилось, что названия деревень, родных для бабушки и для нашей новой мамы, так похожи. Но никаких топонимических объяснений в просмотренных мною на сегодня словарях и справочниках не оказалось. От бабушки мы тоже не узнали ничего о ее родине, папа впоследствии чуток раскрыл нам историю знакомства своих отца и матери в Есютинской волости и переезда их в Вельск, но он и сам, кроме рождения в этой волости, ничем в дальнейшем не был связан с ней.

Вообще, пока были живы наши близкие (у бабушки было пять сыновей и две дочери), мы о местах, где жили наши предки, не знали ничего.

К 2000 г. в живых остались два папиных брата, Сергей и Борис Захаровичи, им обоим было за 70. И они, думая о своих внуках, решили написать воспоминания о родителях, братьях, сестрах и о себе. Из документов приведено письмо 1914 г. их отцу Захару Григорьевичу от его брата Сергея, написанное перед отправкой на фронт Первой империалистической, и несколько старых фото.

В 2002 г. они создали свой труд, назвав его «эссе», я тоже получила экземпляр и, выйдя на пенсию, решила посвятить архивным поискам свободное время. Мне очень помогло то, что я стала участвовать в заседаниях Северного историко-родословного общества.

В архиве я узнала пока не очень много, но кое-что из истории д. Якушевской Есютинской волости, на примере жизни семьи моей бабушки, носящей такую солнечную фамилию, – Золотых, я нашла.

Девочка Сима, по паспорту Серафима, моя будущая бабушка, родилась 26 июля 1885 г. (ст. стиля, по новому это 7 августа) в д. Якушевской Есютинской вол. Хозьминского сельского общества Вельского уезда. Ее отец, Лаврентий Петрович Золотых, родился в 1851 или 1852 г., об этом свидетельствует справка Вельского ЗАГСа о его смерти в мае 1926 г., где указано, что умерший был 75 лет от роду. Её маму, бабушку папы и его братьев, звали Татьяной Кирилловной, девичья фамилия ее мне не известна.

Деревня Якушевская имела второе название Заручей, находилась в 44 верстах от Вельска, в 1859 г. она была казенной, в 10 дворов, в ней проживало 36 женщин и 39 мужчин. Двухэтажный дом Лаврентия Золотых стоял на угоре речки Семженьги, именно в нем родилась Сима, кстати, этот дом жив до сих пор. Он перенес два переезда, сначала в д. Быковскую в начале ХХ в., а в 80-е годы в пос. Хозьмино. Я не раз летом жила в нем в последние годы. Поражает простор избы и круглая матица (потолочная балка длиной в 6 метров), которая держит дом. В 1900 году в Якушевской уже 19 дворов, живет 62 мужчины, 61 женщина, из них девочек в возрасте от 14 до 17 всего четыре, а Симе было 15 лет. Из эссе я узнала, что она в этом возрасте ездила с отцом на богомолье в Киево-Печерскую лавру.

Архивные материалы очень скупо рассказывают о буднях и праздниках деревенских жителей, но если включить воображение, можно увидеть мужиков, собравшихся на сход со всей волости, чтобы составить раскладочный приговор о самых разных сборах и налогах. И среди них Лаврентий Петрович Золотых. А позднее он уже волостной старшина в течение трех лет. Его подпись на приговорах за самовольную порубку в казенных лесных дачах и на разрешениях на вырубку и покупку леса для новых построек от вернувшихся с русско-японской войны крестьян, на ремонт приходской Благовещенской церкви. Она стояла на высоком берегу Вели на погосте Хозьмино. Там же были и торговые ряды, там молодые люди приглядывались друг к другу. Обнаружились прошения Лаврентия о выдаче ему охотничьего билета (в документах есть сведения о промысловой охоте в волости, белок и рябчиков добывалось до 2000 шт.), о предоставлении пастбища для лошадей. Хозяйство у него было крепкое, доставшееся еще от отца по семейному разделу 1891 г. Его фамилия не встречается в списках на получение зерновых ссуд. В архиве я нашла сведения, что он имел мельницу, смолокурни, сажекоптильни, вел крупную торговлю мануфактурно-бакалейным товаром, с оборотом от 15–20 тысяч рублей.

Сима подрастает, помогает отцу в мелочной лавке, ее приглашают стать восприемницей детей замужние подруги, молодые мамы. В конце 1907 г. на волостных документах рядом с подписью старшины появляется подпись сельского писаря Захара Кононова. Через два года Сима стала его женой. В областном архиве, в метрической книге Хозминского (тогда писали так! – О.Т.) Благовещенского прихода за 1909 год есть такая запись:

«28 сентября 1909 г. венчан брак крестьянина Лиходеевского (опять тогдашнее написание. – О.Т.) Воскресенского прихода д. Хребтовской Захария Григорьевича Кононова, православного вероисповедания, первым браком, 20 лет, с крестьянской девицей Хозминского Благовещенского прихода д. Якушевской Серафимой Лаврентьевной Золотых, православного вероисповедания, первым браком, 24 лет. Поручители: по жениху – крестьяне: старшина Есютинского Волостного правления Александр Емельянович Тетерин и Куло-Покровской волости д. Хребтовской Александр Григорьевич Кононов; по невесте – крестьяне д. Якушевской Василий Лаврентьевич Золотых и д. Смольянской Пантелеимон Алексеевич Башкиров» (ГА АО. Ф. 29. Оп. 39. Д. 869. Лл. 543об-544).

К 1916 г. у них было трое детей, один из них – мой папа.

В июне 1916 г. дед Захар посылает городскому старосте прошение о принятии налога за недостроенный дом в Вельске. С 1918 г. они с детьми уже живут в городе. Больше в своей родной деревне бабушка, умершая в 1965 г., не бывала.

1918 год. В волостях создаются Советы деревенской бедноты. На 23 двора деревни приходится 26 лошадей, 4 жеребенка, 40 коров, 18 телят. Из уездного центра приходят распоряжения о сборе чрезвычайного революционного налога. Беднота раскладывает его на «зажиточных» хозяев, своим трудом создавших до революции крепкое хозяйство. В д. Якушевской таковой – Лаврентий Золотых и его семья. И пошло-поехало... Сначала 100 р., потом налог за торговую лавку на содержание народного хозяйства – 6555 р., а там снова ревналог в 35000 р.

Но еще есть снисхождения: один сын – Василий, уже служил в Красной Армии, другой – Михаил – кандидат на заготовку дров на нужды революции. Налог скостили до 10000. Сыновья даже привлечены к решению волисполкомовских проблем, но все бесполезно – советская власть не любит богатых. Тем более что Михаил выкупает патент на торговлю, и его с отцом лишают избирательных прав. Василий уходит от этой действительности снова в Красную Армию, подальше, в Азию на борьбу с басмачами. Лаврентий Петрович умирает в 1926 году. А в 1929 его бывшее крепкое хозяйство, перешедшее по наследству старшему брату бабушки Михаилу, ликвидировано (как это происходило, известно из многих книг и кинофильмов о тех временах). Михаил Лаврентьевич с семьей отправлен в Сибирь. Старую мать Татьяну Кирилловну приютила семья Серафимы (об этом я узнала из эссе дядюшек Сергея и Бориса), а затем Василий увез ее к себе, в Душанбе.

В Якушевской продолжалась «классовая борьба». Было раскулачено хозяйство Никиты Григорьевича Черных (вторая фамилия в Якушевской; Золотых, как правило, были побогаче, Черных – из бедных). Раскулачили за то, что женой его была Павла Лаврентьевна, урожденная Золотых. Достоверно, т.е. по метрическим книгам, не проверено, что она сестра Симы, но то, что их хозяйство выросло из хозяйства М.Л. Золотых, и что Павла торговала в его лавке, я нашла в документах архива. Никита умер после трехлетней высылки, а Павла с детьми, практически нищая, вплоть до 1937 года преследовалась как кулачка, и в конце концов была выслана с детьми на поселение в Солгу, хотя была уже инвалидом и, по сути, жила случайными заработками, а то и подаянием. Деревня Якушевская навсегда потеряла состоятельный двор с солнечной фамилией.

Я коснулась, коротко, истории только одной семьи. По России таких семей были миллионы…

Ольга Павловна Трескина (Кононова),
действительный член Северного историко-родословного общества, г. Архангельск


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
07.02.2021 в 10:38 оставлен
комментарий к публикации
Просто бабушка
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
09.05.2020 в 10:50 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
03.06.2023 в 09:19 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru