«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 30 (1031) 21 июля 2010 года

Жизнь района

Всем миром

Дневник Летнего трудового сбора «Пежма-2010»

(Окончание. Начало в "В-И" № 29)

25 июня. Продолжаем расчистку вдоль северной стены. Открыт практически весь ряд закладных камней северной стороны апсиды. Они лежат на песчаной подушке. Неужели это весь фундамент такого большого храма? Что лежит глубже и вокруг широкой трещины в стене алтарной части храма, узнаем на следующей неделе. Сегодня наша рабочая неделя кончается.

Около 11.00 в Пежму прибыли главы местных администраций всего Вельского района – делиться опытом, посмотреть на восстанавливаемый Пежемский Богоявленский храм. Делегация заходит в церковь – рассказываем о наших «свершениях» и будущих планах, обсуждаем необходимость сохранения и укрепления традиций, памяти о добрых людях, воинах, тружениках села. Отдельной строкой вспоминаем пострадавших в годы репрессий в многочисленных лагерях на территории Вельского района Архангельской области.

Возражений не слышно, но каковы будут дела? Средств на самые примитивные коммунальные работы в селах не хватает. Но память и наши духовные корни – православные церкви – стоят того, чтобы их восстанавливали. Человек не может жить без цели, без ориентиров, без укрепления духовно-нравственной культуры, без Бога – в противном случае у народа нет будущего.

Вечером идем на реку. Уже несколько дней, как мы купаемся в Пежме, вода прогрелась градусов до 18–19. Место купания известно с прошлого года – речной омуток – «яма», напротив школы.

Сегодня опробуем надувную лодку, привезенную из Москвы. Учимся правильно грести. Вроде все просто, но двигаться равномерно, против течения, при этом соблюдая прямолинейность хода, получается не у всех. Лодку крутит и болтает от берега к берегу. Наиболее успешно справился с задачей Анатолий Марчуков, вроде и грёб не сильно, как бы лениво, но шел более прямо и заплыл дальше всех. Савва Амиров при выходе из лодки, ко всеобщей радости окружающих, перевернул ее вместе с инструктором – руководителем сбора Иннокентием Кулаковым, так сказать веселый «несчастный» случай. Купаемся, отдыхаем, на ужин доедаем вчерашний торт.

26 июня. Дядя Лёша Лавров попросил помочь с благоустройством могилки его родственников. На Вельском кладбище рядом со Свято-Успенским храмом лежат Глафира Александровна Лаврова, дочь Пежемского священника о. Александра Голубцова, ее муж Петр Варсанофиевич Лавров, сын священника Усть-Кулойской церкви, другие дочери о. Александра – Иулия Александровна Лукина (Голубцова), поехавшая с отцом-священником в ссылку в Пудож (Карелия) и вернувшаяся с его телом в Пежму в 1933 году, Александра Александровна Голубцова, приемная дочь Глафиры Александровны Лавровой – Любовь Никитинская.

Мы пропололи траву между могил, окрасили ограду. Нам с удовольствием помогала дочь Александра Михайловича Келарева – Маша, которая сама попросилась на этот наш поминальный субботник.

Упокой Господи души в ссылке скончавшегося священника Пежемского Богоявленского храма иерея Александра и всех его усопших сродников, память о которых до сих пор хранится во многих семьях и домах Вельска и округи.

С кладбища мы быстро поехали в городские бани Вельска, помылись и – в Пежму. Привычное за последние дни купание в реке.

27 июня. Воскресенье. Обедница в Пежемском Богоявленском храме. Молящихся прибавилось, правда, всего на 2 человека, но и это радостно. Служим снова новомученикам, сегодня в Бутове память Бутовских святых – священномучеников протоиерея Николая (Виноградова), протоиерея Александра (Парусникова), священника Павла (Иванова), диакона Николая (Запольского).

После обедницы завтрак и постирушка, перенесенная с субботнего дня. Ребята не столько стирают в реке Пежме, сколько опять купаются.

Солнце жарит, вода теплая, около 20 градусов. Сильный ветер, который к обеду усиливается до штормового, начинается гроза с ливнем. Мы едва успеваем занести в помещения развешенную после стирки одежду. Где-то поблизости от школы оборвало или замкнуло провода, мы остались без света, так же как соседний магазин и Управа. Ужинаем салатом с хлебом и компотом и не переживаем о случившемся. Все нормально.

В послеобеденное время Александр Михайлович Келарев совершил маленький подвиг – в одиночку окрасил все решетки круглых окон второго яруса южной стороны трапезной части Пежемского храма. Спаси его Господь, мы на такую верхотуру залезть не решились бы.

«Дождь покапал и прошел». Снова солнце.

Вечером – футбол с местными ребятами. Команды смешанные, из наших «сборников» и молодых пежмарей. Игра более-менее равная, окончательный счет 6:5, даже не знаю, как обозначить, в чью пользу. Наверное, в общую.

Закончилась 2-я неделя нашего пребывания в Пежме. Мы знаем, что делать, привыкли к деревенской жизни. Спаси Господь всех, кто нам помогает. Через неделю прибывает значительное пополнение. Ждем...

Интернет-сайт: http://www.pezhma.ru


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

23.11.2010 23:49:49
Хорев Владимир Павлович
    Глафира Александровна Лаврова воспитатель Вельской школы - интерната, осталась в моей памяти на всю жизнь. Вечная память ей. Я в интернате воспитывался с 1959 года (первый клас), во - втором классе меня забрали домой в Липовку. Забрал отчим (мама вышла замуж). Отец мой, Хорев Павел Михайлович, умер в 1959 году от туберкулёза, которым заболел, я так думаю, после того, как весной 45-го первым из батальона переправился через р. Одер. Его награды: орден Красной Звезды за Одер, две медали "За Отвагу", медали "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". Отец помер 34-х лет, оставив троих детей.
    Глафира Александровна - строгая и властная, добрая и мудрая женщина, явилась для меня, как и для многих других сирот, воспитывающихся в Вельском интернате что-то вроде Родины-матери, "зализывающей" раны в душах советских детей, волею судьбы оставшихся без родителей. Очень буду рад пообщаться с родственниками уважаемой Глафиры Александровны. Мой телефон -8-915-459-63-34.
    1
 

Добавить комментарий  


 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
23.10.2019 в 17:09 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
22.10.2019 в 14:24 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
22.10.2019 в 05:03 оставлен
комментарий к публикации
Арестован редактор оппозиционной газеты «Голос Шенкурска»
21.10.2019 в 14:06 оставлен
комментарий к публикации
Власть на выдумки хитра...
20.10.2019 в 23:35 оставлен
комментарий к публикации
Когда мы будем достойными памяти наших великих предков?
18.10.2019 в 09:19 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
12.10.2019 в 07:20 оставлен
комментарий к публикации
Валерий Красильников. Предел доверия
23.10.2019 в 13:25 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru