«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 30 (1031) 21 июля 2010 года

Веруем!

Торжество Православия в Пежме

День 17 июля 2010 года запомнится многим вельчанам как торжество Православной веры в отдельно взятом районе (Вельском), а точнее в селе Пежма. В эту знаменательную субботу произошло невероятное чудо XXI века, века современных машин, скоростного Интернета и страшного оружия оболванивания человека разумного – телевидения. Казалось, нет такой силы, которая бы вырвала из сетей голубого экрана и заставила людей ехать за десятки километров от дома ради одной цели – сочетаться с Иисусом Христом. Это событие надо было видеть своими глазами…

Сотни людей собрались 17 июля на берегу реки Пежмы напротив Богоявленского собора чуть выше автомобильного моста, чтобы принять великое Таинство – Святое Крещение. Люди крестились целыми семьями от младенческого возраста до преклонного. Наверное, пропустил бы это трогательное и захватывающее зрелище, но благодаря поручению редакции «Вельск-инфо», которая дала мне, внештатному сотруднику этой популярной (несмотря на происки недругов) газеты, задание подготовить материал о крещении вельчан в реке Пежма, я побывал на знаменательном для района событии.

Нынешнее лето запомнится нам изнывающей тропической жарой. Казалось бы, в такой испепеляющий зной неплохо будет совместить приятное с полезным, но в христианстве действуют законы, которые человека, несведущего в делах православной веры, пугают или ставят в тупик. Например, после Святого Причастия очень часто бывают всякого рода неприятные приключения, которые почему-то называются «искушениями». Бог попускает темным силам (бесам) испытать на прочность верующих людей. Много дней мы ждали животворящей «влаги небесной», но настоящий тропический ливень обрушился в самый неподходящий момент. И все-таки Бог пожалел будущих христиан, основная масса долгожданного дождя вылилась на высохшую землю на подступах к селу Пежма.

Когда ехал на машине, то щетки дворников едва справлялись, счищая водные потоки с лобового стекла автомобиля. Думал, что сильный ливень напугает людей, готовящихся принять Святое Крещение. Удивительно, но факт: в самом селе не выпало ни капли дождя и было по-прежнему жарко и сухо.

Я впервые присутствовал при массовом крещении и, честно говоря, плохо представлял, как будет происходить это Таинство на открытом воздухе. На крещение записалось без малого двести человек. Четырем священникам предстояло каждого будущего раба Божия помазать миром, трижды погрузить в воду, каждому надеть нательный крестик, состричь пряди волос в трех местах.

Под крещение была приспособлена местная полоскальня для белья. Самую тяжелую и ответственную работу взял на себя настоятель Успенского храма города Вельска благочинный отец Антоний. Батюшка стоял на коленях на дощатом помосте и каждого будущего христианина трижды погружал на короткое время в реку. Причем к желающим принять Святое Крещение отец Антоний подходил сугубо индивидуально: кого-то просто обливал водой с помощью ладони, а наиболее отважных малышей, испросив разрешение, окунал в воду с головой, всякий раз дав отдышаться. Страшно было за грудных детей – мамы доверяли своих чад в руки священнику, который был обязан не уронить ребенка в реку. Тут не обошлось без помощи Божией, ведь нельзя было сказать будущим христианам: подождите немного, дайте немного отдохнуть, хотя бы дух перевести.

Люди шли и шли нескончаемым потоком целыми семьями. Человеку при Святом Крещении прощаются все грехи, и он как бы заново рождается, имея возможность начать жизнь с чистого листа. Христианские законы в корне отличаются от законов мирских. Например, в православии поощряется плач, который очищает и спасает душу. На реке Пежме в день массового крещения стоял сплошной младенческий рев. Детский плач усилился, когда все-таки сильный ливень достиг окрестностей села. Люди были в легкой летней одежде, лишь у одного из присутствующих нашелся зонтик. Родители защищали своих чад от переохлаждения кто как мог: кто своим телом, кто полотенцем или своей одеждой. Хотелось как-то помочь детям справиться с неожиданным испытанием. Начал про себя молиться: «Господи! Господи! Пожалей людей, отведи дождь в сторону».

Ливень на какое-то время прекратился, чтобы обрушиться на христиан (настоящих и будущих) с новой силой. Нельзя сказать, что сильный дождь омрачил праздник торжества Православия в селе Пежме. Это было всего лишь небольшое приключение (искушение), которых на пути православных христиан предстоит преодолеть великое множество. Самое трудное в вере в Бога нашего Иисуса Христа сделать первый шаг – принять Святое Крещение, дальше христиане, как корни деревьев, будут подпитываться благодатью Святого Духа.

Юрий БЕЛЯЕВ

(Смотрите также Фоторепортаж Юрия Беляева с Крещения в Пежме)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  


 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
23.10.2019 в 17:09 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
22.10.2019 в 14:24 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
22.10.2019 в 05:03 оставлен
комментарий к публикации
Арестован редактор оппозиционной газеты «Голос Шенкурска»
21.10.2019 в 14:06 оставлен
комментарий к публикации
Власть на выдумки хитра...
20.10.2019 в 23:35 оставлен
комментарий к публикации
Когда мы будем достойными памяти наших великих предков?
18.10.2019 в 09:19 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
12.10.2019 в 07:20 оставлен
комментарий к публикации
Валерий Красильников. Предел доверия
23.10.2019 в 13:25 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru