«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 30 (1031) 21 июля 2010 года

Местное самоуправление

Депутаты показали норов

На очередной проходной сессии районного Собрания депутаты неожиданно зарубили важные инициативы администрации и свои собственные

(Продолжение. Начало в «В-И» № 28, 29)

Пусть будет

Об очередном внесении поправок в Устав Вельского района докладывала специалист аппарата Собрания депутатов Яна Болдырева. Изменения в главный документ района вносятся с постоянной регулярностью, и связано это, в первую очередь, не с правотворческой инициативой граждан или местных властей, а с необходимостью приведения Устава в соответствие с изменившимся законодательством. Такая процедура носит чисто формальный характер, и если бы вносимые изменения не нашли поддержки у избирателей или народных избранников, тогда бы в происходящее вмешались надзорные органы.

Как всегда, в массу загодя проходных поправок районная администрация внесла собственные. В частности, исполнительная власть предложила исключить из Устава пункт, следуя которому к полномочиям Собрания депутатов относится согласование для назначения заместителей главы района. На сессии Алексей Смелов настаивал на исключении этого пункта из документа, аргументируя свою позицию тем, что нарушаются права граждан на поступление на муниципальную службу.

Согласование заместителей главы с депутатами является не более чем моральным воздействием представительной власти на исполнительную и публичным знакомством с претендентами (обязательным не является). Во время согласования (представления) потенциальный муниципальный руководитель рассказывает о своей прежней деятельности, депутаты имеют возможность задать ему интересующие их вопросы. Видимо, с учетом этих обстоятельств депутаты не пошли на поводу у главы района и проголосовали против ограничения своих полномочий.

Поясним для наших читателей, что заместители главы, руководители иных структурных подразделений администрации назначаются на должность главой района на срок его полномочий. С ними заключается трудовой контракт, окончание которого наступает по истечении срока полномочий принявшего их на работу главы (контрактники покидают муниципальную службу вместе со своим руководителем, главой района). Новый руководитель района вправе перезаключить с ними контракты на срок три и более месяца.

Воздержимся от продажи

Почти на каждое парламентское заседание районная администрация вносит дополнения в прогнозный план приватизации объектов муниципальной собственности. Как правило, депутаты соглашаются с исполнительной властью и принимают решение о выставлении на торги очередного объекта муниципальной недвижимости, вот только на большинство зданий, строений покупателей не находится. Напротив, те помещения, на которые существует потенциальный покупатель, депутаты часто отказываются продавать.

На этот раз комитет по управлению имуществом предлагал выставить на торги следующие объекты: помещения встроенного магазина на улице Попова в г. Вельске, здание насосной станции, сооружение водонапорной башни и 22% принадлежащих району акций акционерного общества «Вельское лесоперевалочное предприятие». Предложение исполнительной власти продать насосную станцию и водонапорную башню во время голосования депутаты поддержали, но без объяснимых причин отказались включить в план приватизации помещения встроенного магазина и 22-процентный пакет акций. Вероятно, народным избранникам показалась заниженной цена предложенных для продажи объекта и ценных бумаг. К примеру, помещения магазина общей площадью в 40 квадратных метров были оценены в 975 тысяч рублей (помещения находятся в аренде ООО «АТЛ» до 14 июня 2011 года).

Депутаты против депутатов

Во время голосования принимаемого на сессии Положения «О порядке списания муниципального имущества» случился большой конфуз. Документ принимался во втором чтении, и трое депутатов (Василий Михалев, Сергей Брагин, Гульнара Нетесова) вносили в него разработанные ими поправки. Все шло своим чередом: депутаты озвучили предложения, но когда дело дошло до голосования, ни одно из них не прошло. После небольшой паузы результаты голосования прокомментировал Павел Боровиков: «Это какая-то сенсация. Такого протестного голосования, чтобы ни одна депутатская поправка не была поддержана, я не припомню давно».

Пока депутаты приходили в себя, после того как отвергли предложения своих коллег, глава района предложил нарушить регламент Собрания и проголосовать снова. Естественно, на нарушение собственного регламента депутаты не пошли, иначе процедуру повторного голосования можно повторять до бесконечности…

Пиар-ход Смелова

С информацией о готовности муниципальных образовательных учреждений к переходу на новую систему оплаты труда перед депутатами выступала Надежда Баландина. Главным в ее докладе прозвучало то, что без увеличения на 30% фонда заработной платы переходить на новую систему проблематично. В процессе обсуждения выявилось немало спорных моментов. Как и всякая реформа, предлагаемая новая система оплаты труда вызывает у работников бюджетных учреждений негативную оценку: люди боятся ухудшения материального положения, опасаются потерять работу и т.д.

Под конец сессии обсуждалась законодательная инициатива Алексея Смелова. Глава района предлагал обратиться в областной Собрание с инициативой о внесении изменений в областной закон, касающийся муниципальной службы. Речь шла о выплатах из районного бюджета доплат к пенсиям бывшим муниципальным служащим. По мнению Смелова, область не вправе диктовать муниципалитетам условия, ведь выплаты производятся из местного бюджета. Следовательно, районные власти, исходя из параметров бюджета, сами могут решать: как и каким образом платить доплаты.

Присутствующий на сессии депутат областного Собрания Олег Воробьев сразу сказал, что такая инициатива не получит поддержки, так как противоречит многим законам.

Депутат Сергей Брагин, ранее занимавшийся вопросом законности доплат к пенсиям, подтвердил свою прежнюю позицию: «Такие законы принимаются теми людьми, которые впоследствии получают эти выплаты. Мы должны поддержать законодательную инициативу администрации, но этого шага мало – требуется разработать районное положение, в котором прописать конкретные цифры и обоснованность доплат из бюджета бывшим муниципальным служащим».

По просьбе коллег со своим видением обсуждаемой проблемы выступила бывший муниципальный служащий Зинаида Рыжкова. Она сказала, что дебаты об обоснованности доплат к пенсиям идут уже три года, и в обществе складывается негативное отношение к муниципальным служащим, которые этого не заслуживают. Весь сыр-бор, по ее мнению, возник вокруг высоких доплат экс-главы района Николая Веревкина и его заместителей.

Как уж повелось на этой сессии, депутаты не поддержали предложение Смелова, вернее при голосовании не хватило необходимого количества голосов. Через несколько дней на сайте администрации Вельского района появилось сообщение районной пресс-службы, смысл которого сводится к тому, что большинство депутатов не определились со своей позицией по этому вопросу и воздержались от голосования.

Со своей стороны могу сказать, что выдвигаемая Смеловым законодательная инициатива в любом случае является неплохим пиар-ходом, независимо от того, была она поддержана или нет. Ранее демократическое объединение «Важский край» неоднократно инициировало пересмотр действующих доплат. Члены общественной организации предлагали разработать прозрачные механизмы, определиться с предельным уровнем муниципальных доплат, установить четкий критерий их выплат, а в некоторых случаях предусмотреть приостановку финансирования по этой строке расходов.

О размерах муниципальных пенсий, которые получают в Вельском районе те граждане, которые заработали стаж муниципальной службы, в нашей газете рассказывалось не один раз. Основной упор мы делали на том, что эти выплаты из районного бюджета не были утверждены депутатами и выплачивались экс-чиновникам лишь на основании постановления главы района. То есть размер «денежного пособия» никем не обсуждался. О полном запрете таких доплат речи не шло. И все же мы хотели более гласного обсуждения этого вопроса, касающегося расходов местного бюджета, поэтому в одном из номеров «Вельск-инфо» (№ 83, от 25 мая 2008 г.) был опубликован список «льготников». Естественно, те возмутились тем, что суммы их денежного довольствия были рассекречены, и Вельская прокуратура наказала корреспондента нашей газеты штрафом.

Поступок главы района говорит о том, что, видимо, предложения услышаны и пришла пора действий.

Сергей МАЛОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  


 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
23.10.2019 в 17:09 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
22.10.2019 в 14:24 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
22.10.2019 в 05:03 оставлен
комментарий к публикации
Арестован редактор оппозиционной газеты «Голос Шенкурска»
21.10.2019 в 14:06 оставлен
комментарий к публикации
Власть на выдумки хитра...
20.10.2019 в 23:35 оставлен
комментарий к публикации
Когда мы будем достойными памяти наших великих предков?
18.10.2019 в 09:19 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
12.10.2019 в 07:20 оставлен
комментарий к публикации
Валерий Красильников. Предел доверия
23.10.2019 в 13:25 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru