«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 30 (1031) 21 июля 2010 года

В центре внимания

Халява или афера?

или Как в Вельске за один месяц заработать миллион рублей

Проживая в славном городе Вельске и работая не покладая рук за те деньги, которые называются мудреным и не до конца понятным словосочетанием «прожиточный минимум», невольно задумываешься об обустройстве нашей сегодняшней жизни. Думаешь о государственном устройстве и политике этого государства, когда работающий люд получает за месяц напряженной деятельности меньше, чем вечно обиженные этим же государством пенсионеры.

Зарплаты меньше пенсий

Скажите: кто из вельских пожилых людей в настоящее время получает 5 тысяч 329 рублей? Наверняка такие найдутся, но столь малый пенсион можно будет объяснить многими существенными причинами. В основной же своей массе бывшие трудящиеся на пенсии получают намного больше молодых людей и представителей среднего возраста, которые не работают в бюджетной сфере, не охраняют нас от бандитов и не начисляют нам налогов… Если исключить этот список, перечисление которого является довольно утомительным занятием, то в остатке мы получим немалую часть трудоспособного населения, работающего, в сущности, за гроши. Иначе как грошами уровень минимальной заработной платы не назовешь.

Не станем же мы всерьез утверждать, что граждане получают зарплату за месяц, которая значительно меньше, чем средняя пенсия, лишь потому, что его работодатель работает по серой схеме – то есть часть зарплаты выдает официально, а часть в конверте, не утруждая себя заполнением ведомостей, а тем более их декларированием. Не на том поднялись наши вельские торговые компании, хотя я бы на их месте, возможно, попробовал применить на практике такую схему, чем ради смеха усложнил жизнь своим работникам, когда они благополучно доживут до пенсиона. Тогда бы случился скандал, но до этих времен еще далеко, а пока живем сегодняшним днем и довольствуемся настоящим.

Написание написанного

Недавно узнал, что работать целый год и заработать за 12 месяцев 100 или 200 тысяч рублей – это прошлый век. Оказывается, можно заработать за один месяц целый миллион и даже больше, и тому есть реальные примеры.

Один курящий приятель, смакующий за очередной сигаретой вельские новости, почерпнул из газеты ценную весть, которой тут же поделился со всеми знакомыми. Оказывается, администрация Вельского района объявила конкурс, предметом которого является разработка проектной документации, имеющей отношение к водопроводному хозяйству города Вельска. И вот тут-то я задумался: зачем вкалывать, когда можно срубить деньжат, как говорят, по-легкому. Стал узнавать через знакомых и выяснил, что подобная документация разрабатывалась не единожды и ее копии разбросаны по разным инстанциям. Дай, думаю, найду одну из них, исправлю в документах год, месяц, число, напишу небольшое обоснование насчет привязки проекта к изменившимся условиям, дорисую на глазок газовую составляющую… Одна неделя работы – и миллион рублей в кармане. Но не тут-то было. Таких проектировщиков-прожектеров пруд пруди. Копии, до этого пылящиеся в разных кабинетах и в принципе никому не нужные, оказались необычайно востребованы, а главное – недосягаемы. Конечно, дураков нет, да и миллион рублей за один месяц многие хотят заработать. В общем, пошел я на свое производство, вкалывать за минималку.

Больше водоканалов, хороших и разных…

Прошло несколько дней, миллион рублей все время маячил в глазах, как нарисованный. Нет уж, дудки – раз есть миллион, значит, будет и 100. Не зря же миллионный проект администрация заказывает, деньги тратит в трудное для района время? Ведь за этими проектными бумажками могут скрываться многомиллионные инвестиции, которые кому-то нужно осваивать?

Вечерами после работы копаюсь в Интернете и смотрю, что в Вельске внезапно Водоканалов прибавилось – вместо одного банкрота стало целых два, причем один из них частный, вернее получастный. В мае этого года было официально зарегистрировано открытое общество с ограниченной ответственностью Водоканал, которое почему-то зарегистрировалось на самой окраине Вельска, в деревянном одноэтажном доме, от которого даже электрические провода отрезаны.

То, что в домике никого нет, это не беда, зато опять меня какой-то шибко умный человек опередил, не дал создать частное предприятие с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, которые как раз у меня в заначке имеются. Или все-таки попробовать и зарегистрировать Вельский ООО «Водоканал 2», ведь все равно миллионная документация не зря разрабатывается и можно будет попытаться за один раз заработать столько, сколько я получу за 50 – 100 лет напряженной и изматывающей деятельности или даже намного больше? А что, мужики, где наша не пропадала, тем более что главное в этом деле печать, а производственные фонды (гаражи, техника, сооружения, здания и прочее) – это дело наживное и часто достающееся задаром.

Эх, жаль я не глава района или хотя бы председатель комитета по имуществу!

Сергей СЕРЕГИН, Интернет-сайт «Вельская газета»

(Продолжение этой темы читайте в следующем номере «В-И»)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

25.07.2010 21:37:00
Старый брюзга
    Вопрос риторический. Ответ тоже. Если в учредителях лица из муниципальной администрации (а также их родственники, друзья и ха-а-арошие знакомые) - значит халява, ну а уж если какие-нибудь местные (или не местные) олигархи - афера однозначно! А что вы хотели? Так всегда было, так есть, и очень боюсь, что так оно у нас и будет...
    1
 
28.07.2010 09:56:44
тимон
    на риторический вопрос, не может быть ответа...
    Ищу единомышленников чтоб, захватить город Вельск, а потом и весь МИР.... АХАХАХА...
    2
 

Добавить комментарий  


 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
23.10.2019 в 17:09 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
22.10.2019 в 14:24 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
22.10.2019 в 05:03 оставлен
комментарий к публикации
Арестован редактор оппозиционной газеты «Голос Шенкурска»
21.10.2019 в 14:06 оставлен
комментарий к публикации
Власть на выдумки хитра...
20.10.2019 в 23:35 оставлен
комментарий к публикации
Когда мы будем достойными памяти наших великих предков?
18.10.2019 в 09:19 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
12.10.2019 в 07:20 оставлен
комментарий к публикации
Валерий Красильников. Предел доверия
23.10.2019 в 13:25 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru