«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 29 (1030) 14 июля 2010 года

Люди

Все для людей

Узнав от директора Дома Карпеченко Н.М. Тороповой о месячнике памяти В.В. Нечаевского, я захотела написать об этом удивительном человеке, с которым свела меня судьба несколько раз во время работы. Кроме того, я в течение 5 лет была коллегой его жены Анны Семеновны, прекрасной учительницы, красивой и очень скромной женщины, муж которой иногда бывал у нас в школе. Сразу хочу оговориться: я не специалист сельского хозяйства, но мне кажется, что надо вспомнить то, что было совершено В.В. Нечаевским за период его трудовой деятельности в совхозе «Вельский». Поэтому в своей статье о нем я использовала очерк корреспондента П. Некрасова из книги «Человек трудом славен» Северо-Западного издательства 1972 года.

О жизни Василия Васильевича Нечаевского

Родился в деревне Семерино Вельского района Архангельской области. В 1937 году после окончания семилетней школы переехал в Архангельск, где поступил в автошколу и в 1939 году начал работать шофером на электростанции.

С 1940 по 1951 год служил в Советской Армии, участвовал в Великой Отечественной войне. Его ратные подвиги отмечены многими наградами. В Вельске после демобилизации Нечаевский возглавил автопредприятие и энергично взялся за исправление городских транспортных путей. А когда в 1957 году был избран председателем горсовета (по воспоминаниям старых шоферов), «не пускал ни одной порожней машины в город из поездок за его пределы: вези гравий, вези песок!» Так начиналась подготовка к асфальтированию улиц города. В ту же пору Вельск значительно обогатился зелеными насаждениями и цветниками, в чем большая заслуга была агронома А.Н. Воронцовой, под руководством которой все это организовывалось. Припоминаю, как Нечаевский пришел к нам в школу-интернат (теперь это школа № 3) с планом озеленения площади. Он хотел, чтобы учителя высказали о нем свое мнение. Он всегда думал о людях, хотел, чтобы им жилось лучше. В 1961 году В.В. Нечаевского выдвигают директором совхоза «Вельский», и уже в марте 1966 года за успехи в развитии животноводства его награждают орденом Ленина. А через пять лет, в апреле 1971 года, за выдающиеся достижения в развитии сельскохозяйственного производства ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а совхоз награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Как умел работать этот удивительный, неуемной, непоседливой, беспокойной души человек!

Вот что рассказывали о В.В. Нечаевском его коллеги. Б.Г. Чертовской, главный инженер совхоза: «Изо дня в день, из года в год я привык видеть его на ногах с ранней рани до поздней поздноты. Постоянно в дороге, на колесах, постоянно в поиске».

Это же говорили о нем главный агроном совхоза Скальский и главный агроном районного управления сельского хозяйства П.Ф. Гущин.

Я тоже вспоминаю, что когда я, учительница 1-й школы, с учениками ехала на уборку урожая в совхоз, то встретили В.В. Нечаевского, который уже возвращался с фермы. Он часто успевал приехать к нам, когда мы заканчивали работу. Всегда разговаривал с ребятами, подбадривал.

Трудовые достижения в совхозе

За годы его директорства совхоз «Вельский» стал очагом высокой культуры животноводства. Со всей области ехали сюда за опытом. Были построены только за 10 лет 12 скотных дворов, бетонные силосные траншеи, зернотоки и зернохранилища, тепличные городки, благоустроенный теплый гараж на 40 автомашин, утепленные пункты обслуживания техники и многое другое. Чтобы трудиться производительно, работнику надо создать максимум условий – таково было кредо Нечаевского. Поэтому рядом с животноводческими комплексами возводились целые поселки для животноводов, и первым в поселке вырастал дом для садика-яслей и целый ряд жилых домов. Мои две ученицы, выпускницы СПТУ-4 (они выучились на трактористок), до сих пор живут в домах Шиловского комплекса уже семьями. На работу в совхоз ехали из других областей, зная, что если директор Нечаевский что-то обещал, то обязательно выполнит: даст работу и жилье. В 1964 году я перешла из школы на работу в профучилище и в связи с темой «Эстетика труда и производства» в течение 10 лет, с 1970 по 1980-й, водила будущих механизаторов на экскурсию в совхоз. К тому времени его центральная усадьба для них стала музеем: оригинальное оформление зданий, орнаменты по кирпичным фасадам, изобретательная обшивка вагонкой деревянных зданий (один склад что стоил!), неожиданное сочетание цветов окраски и т.д.

«Строить надо не только добротно, но и красиво, – говорил Василий Васильевич. – Эстетика делает человека аккуратней и бережливее».

А сколько было сделано!

А сколько труда вложено во все это! Кропотливая работа директора над эскизами, он по вечерам терпеливо листал альбомы, журналы, а в поездках по стране за опытом пытливо рассматривал всякое новшество, «примерял» для своего хозяйства. И на все это, кроме времени, сил и здоровья, надо было изыскать средства. На экскурсии нам рассказывали, как он приучал своих работников беречь технику, готовить ее к зиме и посевной, работать результативно и экономно.

А какой порядок и чистота были всегда и везде. Даже на фермах и в поселках были разведены палисадники-цветники, обрамленные металлическими решетками.

А сколько было сделано! «Поднять культуру полеводства и кормопроизводства» – так обобщенно формулирует Нечаевский детальный, во всех частностях продуманный план. Еще в 1969 году введена система севооборотов. Развито семеноводство. Выращиваются элитные семена зерновых. Накоплен опыт картофелеводства. Отличные семена и передовая агротехника обеспечили высокие урожаи. Выращивал совхоз и свои семена трав, а с 1968 года начали расширять и окультуривать долголетние пастбища, раньше всех в области оценил достоинство сенажа. В 30 бетонированных силосных траншей закладывалось свыше 7 тонн на каждую корову. Агрохимическая лаборатория исследовала качество всех кормов. Совхоз «Вельский» был одним из немногих в области семеноводческих хозяйств и хозяйств – поставщиков племенного молодняка холмогорской породы.

Большим хозяйственным центром планировалась Горка Муравьевская, где строились ферма, лесопилка, столярка. Уже возводился Дом культуры, а в перспективе – благоустроенный поселок. Решено было строить дома по различным проектам – экспериментальные: какое жилище будет удобнее. Во всем одно: людям, для людей.

В.В. Нечаевский научил работников совхоза жить с разумным размахом, тому, что важно и тому, что нужно уметь вовремя и грамотно распорядиться большими средствами.

Образно говоря, он завел механизм, который уже и без него смог долго работать слаженно. Таков итог его неустанного труда.

Хорошо, что город воздал должное памяти В.В. Нечаевского, назвав в его честь одну из центральных улиц Вельска. Но что бы сказал он, если бы хоть раз проехал по ней: яма на яме. Ведь был он таким рачительным хозяином.

Татьяна КРИВОНОГИХ, отличник профтехобразования


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

26.08.2018 00:16:22
Дмитрий
    Спасибо за статью, Татьяна! пригодилась в написании большого текста.) Какой человек был! Узнал впервые.
    1
 

Добавить комментарий  


 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
07.09.2018 в 17:52 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
26.08.2018 в 00:16 оставлен
комментарий к публикации
Все для людей
06.08.2018 в 16:19 оставлен
комментарий к публикации
Весна пришла, Путин уходи!
04.08.2018 в 13:08 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
26.02.2018 в 15:18 оставлен
комментарий к публикации
«…И это пройдет»
03.02.2018 в 21:56 оставлен
комментарий к публикации
Богу – Богово, кесарю … – тоже Богово?
03.08.2017 в 08:01 оставлен
комментарий к публикации
Путешествие из Смольянца в Кишерму
Сегодня в 18:44 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru