«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 29 (1030) 14 июля 2010 года

Детство

В «Глиннице» будут не лечить, а исправлять

Несмотря на все прилагаемые усилия, районные власти не смогли убедить администрацию Архангельской области в необходимости создания на территории санатория детского сада

В начале этого года весть о закрытии противотуберкулезного санатория «Глинница» взбудоражила вельскую общественность. Нет, зарождающееся гражданское общество беспокоилось не о том, где будут лечиться (и будут ли) заболевшие (или имеющие предрасположенность к этому) вирусной болезнью дети, дело обстояло намного прозаичнее.

Не дорос до сада?!

В свое время в стране шли болезненные реформы, затронувшие и Вельский район. Производственную сферу лихорадило, банкротились и закрывались предприятия, люди месяцами не получали зарплату. Тяжелая и тревожная ситуация не могла не сказаться на жизненном уровне граждан, в результате чего (одна из причин) снизилась рождаемость. Существующие в городе детские сады оказались невостребованными, и их с широкой руки местной власти стали продавать.

Однако законы природы и обязанности по сохранению рода никто не отменял. В истории страны постоянно происходили пики и падения уровня рождаемости детей. Так и в этом случае. Когда число младенцев, появляющихся в Вельске на свет, снова выросло, оказалось, что мамы и папы не могут устроить свое чадо в дошкольное учреждение, ввиду отсутствия необходимого количества оных. К этому времени вернуть утраченные (проданные) здания детских садов в муниципальную собственность оказалось проблематично, к тому же препятствием к этому послужили ужесточившиеся требования пожарного надзора, Роспотребнадзора, предъявляемые к местам пребывания детей. Результат сказался сразу: число детей, которые не могут посещать детские сады и получить гарантированное государством дошкольное образование, ежегодно росло и перевалило за тысячу. Местные власти не знали, как справиться с этой проблемой, хотя кое-какие шаги предпринимали. Несколько лет назад немаленькое здание на улице Советской, в котором до этого располагался спортивный клуб «Русич», было отдано (продано) агрофирме «Вельская», которая запланировала строительство на этом месте детского сада. Деревянное здание заезжие гастарбайтеры разобрали в считанные дни, потом к участку подвели некоторые коммуникации, после чего дальнейшие работы по строительству дошкольного учреждения полностью прекратились, и когда возобновятся – неизвестно.

На протяжении нескольких лет в рапортах и отчетах местных властей красной нитью проходит, что после реконструкции детского сада «Радуга» в поселке Заводском очередь в дошкольные учреждения сократится. Уже вторая администрация района ставит своей целью открыть этот детсад, но конца и края обещаниям не видно. Недавно выяснилось, что проектно-сметная документация на ремонт здания была выполнена неверно, выделенные средства осваивались неправильно. Устранять последствия будут долго, на завершение реконструкции «Радуги» требуются немалые деньги, торжественное разрезание красной ленточки откладывается на неопределенный срок.

Кроме того, открытие дополнительного детсада вовсе не решает проблему отсутствия мест в дошкольных учреждениях – надеяться местные власти могут лишь на очередной исторический уровень падения рождаемости, которые происходят с регулярной периодичностью.

Семейный детсад

Весной этого года на свет появился нормативный документ главы района, следуя которому отныне разрешается открывать семейные детские сады. Семейный сад разрешается организовывать в семьях, имеющих двух и более детей дошкольного возраста, при условии, что в него будут приняты дети из других семей. Семейное дошкольное учреждение можно создать на дому воспитателя в жилых помещениях, но оно будет считаться структурным подразделением какого-нибудь образовательного учреждения. Соответственно финансирование семейного сада станет осуществляться из районного бюджета. Воспитатель получит возмещение коммунальных затрат из расчета шесть квадратных метров на одного ребенка, ему оплатят телефонную связь, начислят заработную плату, засчитают трудовой стаж.

Попытка создания семейных садов в Вельском районе, которые могли бы частично снять существующую проблему, – дело хорошее, тем более что неофициально такие детские сады на квартирах уже существуют давно, только финансируются они за счет родительских кошельков. Препятствием к этому начинанию могут служить жесткие требования к помещению в плане противопожарной безопасности и санитарно-гигиенических условий.

Вельск или Архангельск?

Когда в администрации Архангельской области было принято решение о ликвидации санатория «Глинница», наши районные власти предприняли попытки выпросить освобождаемые здания под детский сад, чтобы снять социальную напряженность в этом вопросе в городе Вельске. За последние полгода шагов в этом направлении было сделано несколько, и это стало известно горожанам. В интернет-сообществе сразу же стала бурно обсуждаться идея размещения на территории санатория дошкольных учреждений. А что, место здесь замечательное, на тихой окраине города, к тому же со всей полагающейся инфраструктурой.

Ниже мы приводим несколько выдержек пользователей социальной сети «в контакте» по этому вопросу:

Наталия:

– И опять о детских садах. У меня, слава Богу, эта проблема решена, младшая дочь пошла 1 сентября в первый класс, но у многих эта проблема на первом месте. Я пережила шок, когда за два года перед школой нам пришлось менять детский сад не по своей воле. Проверки пожарных в детском саду запретили находиться такому количеству детей в здании, на второй этаж вообще наложили запрет заходить. Нас стали распихивать по разным детским садам, не спросив даже нашего мнения: хотим ли мы, родители, чтобы наш ребенок шел в данный детский сад. Как же все-таки быть в нашем славном городе с местами в детский сад? В «Вельск-инфо» или в «Вельской неделе» писали, что из недостоверных источников известно, что хотят «Глинницу» передать центру реабилитации трудных подростков. А он нам тут нужен? Я согласна, с подростками надо проводить работу, но малыши здесь абсолютно ни при чем.

Марина:

– Известно, что глава района обратился к министру (очень длинное название у этого министерства) с ходатайством об открытии на «Глиннице» детского сада. Естественно, министру хотелось бы, чтобы там было областное учреждение. Но Смелов намерен отстаивать помещение под детский сад. Будем надеяться, что это удастся.

Оксана:

– Да, проблема с садами очень острая....

Наталия:

– «Глинница» – идеальное место для детсада. Ничего не надо достраивать, пристраивать, все есть: и здания для групп, и пищеблок, и место для прогулок. Надеюсь, у главы хватит благоразумия правильно решить эту проблему, и на счет ДК тоже. Вместо того чтобы на месте АТП центры открывать, изыскали бы деньги на постройку нового ДК или еще чего-нибудь полезного для детей, ну и для взрослых тоже.

Сергей МАЛОВ

(Окончание следует)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  


 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
23.10.2019 в 17:09 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
22.10.2019 в 14:24 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
22.10.2019 в 05:03 оставлен
комментарий к публикации
Арестован редактор оппозиционной газеты «Голос Шенкурска»
21.10.2019 в 14:06 оставлен
комментарий к публикации
Власть на выдумки хитра...
20.10.2019 в 23:35 оставлен
комментарий к публикации
Когда мы будем достойными памяти наших великих предков?
18.10.2019 в 09:19 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
12.10.2019 в 07:20 оставлен
комментарий к публикации
Валерий Красильников. Предел доверия
23.10.2019 в 13:25 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru