«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 29 (1030) 14 июля 2010 года

Местное самоуправление

Депутаты показали норов

На очередной проходной сессии районного Собрания депутаты неожиданно зарубили важные инициативы администрации и свои собственные

(Продолжение. Начало в № «В-И» № 28)

Виновных искать никому не хочется

После перерыва депутаты сходу утвердили исполнение бюджета за первый квартал текущего года. Правда, большей частью некоторые из них занимались просмотром свежего номера «Вельск-инфо», поступившего в распространение утром.

Потом ход сессии прервался, и председательствующий объявил о начале парламентского часа, в ходе которого перед депутатами с докладом по реализации программы капитальных ремонтов выступали ответственные за это руководители. Обсуждение исполнения программы выдалось оживленное, выступающие договорились до того, что за срыв муниципальных контрактов никто ответственности понести не может, потому как главных действующих лиц определить не имеется возможности.

О ходе исполнения программы капитальных ремонтов на парламентском часе докладывал начальник управления капитального строительства Дмитрий Кубенин. Затем с подобной информацией выступали главный врач Вельского района Дмитрий Басавин и начальник управления образования Надежда Баландина.

Кубенин коснулся трех пунктов программы: строительства котельной в Тегро-Озеро, реконструкции детского сада «Радуга» (п. Заводской), разработки проектно-сметной документации на строительство газораспределительной станции (ГРС) и разводящих сетей в северной части Вельска.

Что касается долгоиграющего строительства котельной в отдаленном лесном поселке, ситуация на сегодняшний день такова. Администрация расторгла контракт с подрядчиком работ «Вельскими коммунальными сетями» и вскоре объявит новый конкурс. С несправившегося с муниципальным контрактом подрядчика списано в пользу бюджета более двух миллионов рублей, что, на взгляд некоторых депутатов, слишком мало. Алексей Смелов на этой сессии заявил, что не намерен разбираться, были или нет нарушения во время строительства в Тегре, и досконально подсчитывать каждую закупленную исполнителем работ деталь (то же самое он сказал и по поводу других нарушений в 2007 году. Мол, это было давно, разбираться он не хочет, чтобы не терять время. Такие высказывания Смелова прямо противоположны тем, которые он говорил, будучи депутатом районного Собрания).

Повис в воздухе вопрос и Гульнары Нетесовой, согласно которому она требовала исполнения одного из пунктов договора – взыскания неустойки за просрочку контракта (не помню точно цифру, но с 2007 года штрафных пени набежало около девяти миллионов рублей).

По словам Дмитрия Кубенина, на разработку сметной документации на строительство ГРС и газовых сетей вскоре будет объявлен конкурс. Депутата Виктора Новожилова, представляющего интересы избирателей, проживающих в северной части Вельска, заинтересовали подробности конкурса, в частности проведение экспертизы проекта, но внятного ответа от начальника управления капитального строительства он получить не мог: не значится такая строка расходов – и точка. Депутат не успокоился, пока не получил устного обещания с главы района, что необходимая экспертиза будет проведена (мне интересно: Виктор Новожилов печется о судьбе газовых магистралей, отстаивая интересы избирателей, или просто потому, что сам проживает в северной части Вельска? Впрочем, одно другому нисколько не мешает.).

Когда зашел разговор о реконструкции детского сада «Радуга», выяснились нелицеприятные моменты, говорящие о полной бесхозяйственности и отсутствии контроля и ответственности со стороны прежней администрации. В частности, так же, как в Тегре, подрядчик сорвал сроки, к тому же проектно-сметная документация была выполнена с недочетами. Мало того, контроль за исполнением работ велся спустя рукава, качество ремонта не выдерживает критики, поэтому администрация намерена обратиться в суд с иском. Всего на то, чтобы полностью реконструировать здание и запустить его в эксплуатацию, требуется не менее 16–18 миллионов рублей.

Пежемский депутат Виктор Шорохов, пользуясь случаем, поднял вопрос о ремонте здания интерната, переданного под детский сад. По его словам, в Пежме также выявлены многочисленные нарушения, но никакого ответа на вопрос, кто виноват и кого следует привлекать к ответственности, он получить не смог ни от Кубенина, ни от Баландиной.

Не считать же ответами пояснения, что ремонт в детских садах курировало не управление капитального строительства (что само по себе очень странно), а управление образования, в котором по ведомственной надобности отсутствует должность специалиста со строительным образованием – ведь управление образования призвано не строить, а обучать.

То же самое относится и к объектам, ремонт в которых курируют руководители Вельской ЦРБ, они в первую очередь врачи, а уж никак не строители.

На парламентском часе народные избранники подошли к обсуждению программы капитальных ремонтов дотошно. Например, кто-то из депутатов поднял кадровую проблему – строить новые объекты и ремонтировать старые, конечно, хорошо, но при отсутствии молодых специалистов в той же медицинской отрасли района в отремонтированных и оснащенных новым оборудованием зданиях через десять лет некому будет работать. Новоиспеченные специалисты после окончания учебных заведений не спешат ехать в Вельский район на работу, и причин тому великое множество…

А вот Павел Кравец предложил применять к недобросовестным подрядчикам адекватные меры.

– В нашей строительной отрасли завелся, говоря строительным термином, грибок. Следует завести черную книгу и туда большими буквами вписывать нерадивых исполнителей муниципальных контрактов, – сказал Павел Петрович.

В ответ на такое предложение депутату было сказано, что такое ограничение для предпринимателей на право участия в конкурсах противоречит законодательству, которое, мягко говоря, придумал не очень умный человек.

В качестве решения этой проблемы администрация Вельского района намерена проводить конкурсы и аукционы по новой схеме: выигравшая строительные работы фирма, не получая никакого аванса, закупает на свои средства все необходимые материалы, выполняет указанные в муниципальном контракте работы и только после подписания акта приемки объекта сполна получает причитающиеся ей бюджетные деньги. Кроме того, предполагается, что участники конкурсов обязаны будут вносить до 30% заявленной в контракте суммы. Таким образом, исполнительная власть намерена отсечь от участия в муниципальных контрактах маленькие фирмы, отдавая предпочтение крупным организациям.

Депутатское «фи»

Из администрации Архангельской области наши власти получили письмо, в котором содержится просьба передать в областную собственность используемое ЗАГСом помещение, стоящее на балансе Вельского района. В этой части административного здания в д. Дюковской Вельский территориальный отдел ЗАГС осуществляет деятельность по вопросам, связанным с регистрацией актов гражданского состояния. В настоящее время ЗАГС платит в районную казну можно сказать символическую арендную плату – порядка восьми тысяч рублей в месяц, хотя в финансово-экономическом обосновании, подготовленном управлением финансов, почему-то сказано, что передача собственности не повлечет изменений в параметрах районного бюджета. Вряд ли администрация тем самым хотела ввести депутатов в заблуждение, но тем не менее парламентарии без объяснимых мотивов заблокировали такое решение во время голосования. За передачу помещения в собственность Архангельской области не проголосовал ни один из депутатов.

После протестного голосования депутаты охотно приняли в собственность района здание газобаллонной установки и газовых сетей, принадлежащих Вельскому сельскохозяйственному техникуму.

Отказав администрации Архангельской области в ее просьбе о передаче помещения, депутаты спустя некоторые время безвозмездно передали властям Ракуло-Кокшеньгского поселения котельную, здания биологической очистки и отстойника, присовокупив к этому скважину, канализационные и тепловые сети.

Сергей МАЛОВ

(Окончание следует)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  


 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
17.08.2019 в 15:41 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
17.08.2019 в 10:12 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
12.08.2019 в 22:03 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
12.08.2019 в 21:14 оставлен
комментарий к публикации
ВЕЛЬЧАНЕ! ЗАЩИТИМ ПРАВО НА ПЕРВОМАЙ!
28.06.2019 в 05:54 оставлен
комментарий к публикации
Когда мы будем достойными памяти наших великих предков?
13.05.2019 в 15:47 оставлен
комментарий к публикации
Свобода подорожала
13.05.2019 в 15:41 оставлен
комментарий к публикации
Антипутинский митинг в Вельске:
18.08.2019 в 17:21 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru