«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 29 (1030) 14 июля 2010 года

СМИ

Новожиловская «неделя» тоже закрывается?

Говорят, прижимистому олигарху уже надоело содержать дорогостоящую игрушку-пустышку

(Продолжение. Начало в «В-И» № 26, 27, 28)

История газеты началась с предательства

Рекламная газета «Вельская неделя» появилась точно в тот момент, как нас и предупреждали – осенью 2007 года, за год до предстоящих выборов главы района. Родившаяся как результат сделки между «ручным» бизнесом и полукриминальной властью, использующей свой административный ресурс против оппозиции, эта газета изначально рассматривалась как инструмент экономической диверсии, то есть как чисто полицейский, подрывной проект.

Осуществлять его пришлось соответствующим исполнителям – группе перебежчиков, одномоментно покинувших газету «Вельские вести». Это были весьма далекие от СМИ вообще, и от общественной жизни района в особенности, девицы, волею случая оказавшиеся в какой-то момент в редакции казенной «районки». Ветеранам «Вестей», и в особенности Екатерине Пестеревой, пришлось потратить массу времени, усилий и нервов, чтобы втолковать девушкам азы издательского дела и журналистики. Очень скоро новообращенные возомнили о себе бог знает что и проявили абсолютно ничем не подкрепленные амбиции. В коллективе возникла напряженная, конфликтная ситуация. В этих условиях организаторам подставной «недели» ничего и делать-то не надо было, стоило только посулить щедрую зарплату и руководящие должности. Вся компания во главе с Машей Потехиной, в знак «благодарности» к воспитавшим их «Вестям», дружно перебежала к Новожилову. Таким образом, и в кадровом отношении история «Вельской недели» началась с предательства.

Одним словом, «они нашли друг друга»...

Цинизм как залог успеха

В современном мире, как известно, господствует глобализм и унификация всего и вся. Любая идея, бизнес-проект, концепция, технология или продукт в любой момент могут быть скопированы и воплощены в любой точке земного шара. К средствам массовой информации это относится в особенности. Уже наработано такое количество «пластмассовых» моделей газет, телепрограмм или интернет-сайтов, что их трудно отличить друг от друга – меняются лишь названия городов и логотипы.

На основе подробных маркетинговых исследований тщательно изучены предпочтения читательской и зрительской аудитории, вернее большинства обывательской массы. Это то, что циничные политтехнологи, пиарщики и рекламщики в узком кругу, между собой, презрительно именуют «Пипл хавает». В основе «формулы успеха» – ориентация на самую примитивную (но и самую массовую!) аудиторию, на мещан, на малообразованную толпу «потребителей», на малокультурную молодежную и женскую часть аудитории, жаждущую развлечений. Эксплуатируются самые простые, самые распространенные человеческие слабости и даже пороки – любопытство в отношении частной жизни соседа, беспечность, жажда постоянного праздника, наслаждений, тщеславие, подсознательное стремление уйти от проблем, от принятия неприятных решений, стремление к «розовым очкам», зависть, трусость, инфантильность, конформизм…

Все вместе это называется «современная районная газета».

«Иконки»

Не сказать, что подобная, с позволения сказать, «концепция» есть продукт только современной эпохи. Еще в советской «Настольной книге главного редактора районной газеты», изданной «Политпросветом» в шестидесятые годы прошлого века, были наставления провинциальным «пропагандистам и организаторам» со стороны столичных «политтехнологов» из ЦК КПСС. Несмотря на весь бред партийной пропаганды, они понимали: надо чем-то удерживать сельскую аудиторию вокруг «районок». И настоятельно рекомендовали: побольше портретов (передовиков производства, победителей профессиональных конкурсов, лучших по профессии и т.д. и т.п.). Люди тщеславны и любопытны, поэтому тот, портрет которого напечатали, гарантированно станет (по крайней мере на пару лет) ярым сторонником газеты, а во-вторых, обрадуются или позавидуют его друзья, родные, соседи, коллеги – что тоже будет поддерживать интерес к изданию. Советовали также побольше упоминать фамилий, имен – по поводу или без повода – по тем же мотивам. Намекали: особенности районной газеты в том, что люди знают друг друга лично и на этом можно спекулировать как в положительном, так и в отрицательном плане. Так что еще в СССР знали, как сыграть на самых темных струнках человеческой натуры. В «Ленинском пути» такие фотопортреты с подписями «ни о чем» называли «иконками», иронизировали над ними, но… печатали.

Ориентация на толпу

Покойный Анатолий Занин, которого я всегда спрашивал, почему он такой тонкий, глубокий и сложный поэт и, одновременно, такой примитивный, ленивый и формальный до банальности журналист, неизменно мне отвечал: «А для кого тут писать? Кто оценит? Я не согласен, что «газета должна за собой вести и воспитывать». Зачем? Это бесполезно. Если семья не воспитала, никто не воспитает. В «районке» надо писать, ориентируясь на большинство читателей, на уровень интеллекта этого большинства. А этот уровень крайне низкий».

Мы всегда с Анатолием Иосифовичем спорили на эту тему. Я с ним категорически не соглашался, не согласен и сейчас. И очень многие журналисты уверены, что «газета должна вести за собой», подтягивать, воспитывать – таковы традиции российской (в отличие от западной) журналистики. Но, как оказывается, есть немало и таких «работников СМИ», которые предпочитают потакать низменным вкусам толпы. Потому что они, как правило, сами из этой толпы.

Спецпроект, привнесенный извне

«Идеологическая основа» «Вельской недели» незамысловата, но продумана она неплохо и явно не в Вельске. Газета умело эксплуатирует тщеславие и амбиции, мягко скажем, не очень скромных людей – отсюда крупные портреты на обложках, дублирование их на баннерах, которые затем повсеместно рекламируют… «Вельскую неделю», а вовсе не героя обложки. Постоянные перечисления десятков фамилий по поводу и без поводов, нескончаемые профессиональные праздники, свадьбы и Дни рождения – все это из той же концепции «любви к себе любимому».

Все это привнесено извне. Как и технологии. Первые месяцы «Вельскую неделю» планировали, макетировали, верстали и оформляли специально присланные люди, они же подбирали и настраивали технику, организовывали технологический процесс и т.д. Перебежчики из «Вестей» поначалу только учились и лишь через некоторое время стали работать по лекалу самостоятельно. Это еще раз подчеркивает специальный, полицейский характер операции «Вельская неделя».

Демпинг

Экономическая политика газеты является аналогичной содержательной ее части. Изначально «Вельская неделя» проектировалась как чисто демпинговое издание, сугубо затратное и сильно дотационное. Главная цель – не зарабатывать деньги самим (в этом нет необходимости), а не дать зарабатывать «врагам», оппозиции, политическим противникам. Ради этого, собственно, все и затевалось. Демпинг планировался как глобальный и всеобъемлющий, по всем доходным статьям.

1. РОЗНИЦА. Во-первых, как мы отмечали, Новожилов к тому времени уже завладел большинством торговых (продовольственных) точек в городе. Ни в одном принадлежащем или подконтрольном ему магазине, ни в одном супермаркете торговать «Вельск-инфо» нельзя – на это лично Новожиловым наложен строжайший запрет. В то же время «Вельские вести» и «Вельская неделя» во всех этих магазинах лежат рядом с кассовыми аппаратами. Антимонопольной службе до этого, конечно, никакого дела нет. Это они называют «конкуренцией».

Во-вторых, новожиловская «неделя» поначалу вообще задумывалась как бесплатная, но затем все же от такой идеи отказались, хотя и сделали первоначальную цену чисто символической. Кто оплачивал убытки, понятно. Это тоже именуется «конкуренцией».

2. ПОДПИСКА. Первые полугодия демпинг-газетка буквально наваливалась малообеспеченным гражданам благодаря своей самой низкой из всех изданий подписной цене. Многие на эту уловку клюнули – те, кто выписывает газету только ради объявлений, телепрограммы и картинок. Затем стоимость подписки повышалась.

3. ОБЪЯВЛЕНИЯ. Изначально «Вельская неделя» объявила все объявления бесплатными, в один день обрушив сложившийся на тот момент рынок частных объявлений.

4. ПОЗДРАВЛЕНИЯ. Принимались за символическую плату, затем – в цветном исполнении по цене черно-белых в других газетах. Халява, сэр!

5. РЕКЛАМА. Основной источник дохода любого негосударственного СМИ. Именно по рынку рекламы в Вельском районе был нанесен основной удар провокаторами, стоявшими за проектом «Вельская неделя». Сотрудники редакции методично обзванивали рекламодателей «Вельск-инфо» и предлагали аналогичные услуги либо… бесплатно (!), под предлогом «акции», либо по расценкам, В РАЗЫ меньшим, чем в нашем издании. Опять ставка была сделана на неискоренимую любовь наших сограждан к халяве…

Константин МАМЕДОВ

(Окончание следует)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

28.07.2010 15:01:12
Crazy
    Замечательная статья! ("Цинизм, как залог успеха") Я всегда это знал и говорил. Иногда разговариваю с молодяшками подобного типа (других, как-то не встречалось). Что поражает в них, так это чудовищное невежество. Стараюсь спросить у них, что-нибудь по литературе или истории. Даже в Новейшей истории такую ахинею несут, что уши заворачиваются.
    Ничего не читают, кроме этой вот, с позволения сказать "... недели", да и то..., абсолютно ничем не интересуются, кроме "бабла", причем хотят ВСЕ сразу и ничего не делать!!!!. Считают (абсолютно уверены), что весь мир только для них и все им должны, говорят на ужасной смеси фени и мата. "Из их глаз прет глупость даже когда они спят". Вот это и есть то будущее которое нас ожидает. Впрочем, оно уже давно наступило и эти "... недели" и их хозяева его только усугубляют... себе на пользу.
    В точку Константин Махайлович!
    1
 
30.07.2010 16:08:40
monax
    Так написано же: "Рекламное издание", с чего у вас то переполох? И это с Вашими "аналитическими обозревателями", журналистами, с С. Серегиными (или все ж О. В. Соловьевыми)?
    2
 
30.07.2010 20:25:20
Илья
    Поддерживаю монаха. Чего пристали к рекламной газете, чего и сколько она печатает? Люди деньги делают и не скрывают этого. Что тут такого?
    3
 
24.08.2010 16:02:45
Владислава
    Да, про других-то Говорите, Константин Михайлович, а сами-то,как выражаетесь. Ну и Лексикон, у меня вся семья смеялась,да и соседи тоже. И ведь не первый раз такое. Это раз и два врать надо поубедительнее,а то ведь вам мало кто верит. Только те кто уж совсем мало чего понимает.

    4
 
24.08.2010 18:42:08
Виктор
    Виктор (Илье от 30.07.2010) А я не поддерживаю! Вот уж в точку сказано: "....чего и сколько она печатает." Факт налицо. Не надо задумываться что печатать и сколько. Людьми движет корысть и другие низменные человеческие качества. Ведь как выразился Илья: "Люди деньги делают и не скрывают этого." На других им просто наплевать. Главный девиз видимо - " Делать деньги! "......
    5
 
 
24.08.2010 21:44:43
Алексей
    Владиславе.
    У вас в Вельске есть единственная газета, которая не пляшет под музыку власти, по этому и трудно им сейчас. Вельчанам повезло в этом плане больше других, у них есть независимая газета, но находяться же "много понимающие" люди, подобные Вам и изгаляются над трудностями.
    Что же тут наврано, неужели вы думаете, что всё наоборот и на самом деле районная власть помогает газете "Вельск-Инфо-1"?
    А это ваше выражение "Это раз и два врать надо поубедительнее,..." очень наглядно иллюстрирует и Вас и ваших соседей.
    А этот Лексикон, над которым смеялась Ваша уважаемая семья, он кто, где работает, он мужчина или женщина? Интересная фамилия, первый раз такую слышу, наверное опять еврей какой нибудь.
    6
 
25.08.2010 12:16:19
Свифт
    Какие только "экземпляры" не заходят на ваш сайт! Даже странно - что они тут делают ? Им самое место в "Вельской неделе", на там сайт давно умер ( считай, так и не родившись).Предлагаю посетителям оценить грамотность апологетов Новожиловского рупора.Это их общий уровень.

    == 24.08.2010 16:02:45
    Владислава
    Да, про других-то Говорите, Константин Михайлович, а сами-то,как выражаетесь. Ну и Лексикон, у меня вся семья смеялась,да и соседи тоже. И ведь не первый раз такое. Это раз и два врать надо поубедительнее,а то ведь вам мало кто верит. Только те кто уж совсем мало чего понимает.===

    1.Слово "говорите" написано с большой буквы.
    2.В конце первого предложения отсутствует знак вопроса.
    3.Слово "лексикон" написано с большой буквы.
    4.Отсутствуют запятые после "ну", "ведь", "только те".
    5.Предпоследнее предложение написано с ужасающей безграмотностью.Видимо невежественный автор хотел выразиться так :
    " Это во-первых. А во-вторых, врать надо поубедительнее,а то,ведь, Вам мало кто верит."
    Если у " Вельской недели" такие адвокаты и почитатели, то редации можно экономить на редакторах и корректорах - все равно никто ничего не заметит...
    7
 
25.08.2010 22:24:16
Алексей
    Спасибо, Свифт, вы тоже обратили внимание на этот ужас. Я уже не первый раз сталкиваюсь с такими комментариями на разных сайтах. Такое ощущение, что пишет их один и тот же человек, они пусты, в них нет содержания. Тем не менее, я думаю они рссчитаны на что -то, наверное на это же рассчитывает Путин, когда говорит "Замочим в туалете!". Тут не нужна грамотность, тут главное вызвать эмоции, это порой результативне в политике, чем правильное и доказательное изложение.
    8
 

Добавить комментарий  


 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 16:31 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
29.05.2020 в 09:23 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
24.05.2020 в 22:32 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
19.05.2020 в 00:51 оставлен
комментарий к публикации
Люмпенизация всея Руси. Новое поколение – «ликующая гопота»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
14.05.2020 в 03:31 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
10.05.2020 в 11:04 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 20:35 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru