«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 29 (1030) 14 июля 2010 года

В центре внимания

Лето, солнышко – закон мягчает

Зимние полномочия в корне отличаются от летних в плане их хронического неисполнения

Федеральный закон о местном самоуправлении делегировал муниципалитетам немало важных полномочий, в основном касающихся местных вопросов: дороги, отопление, водоснабжение и прочее. На поверку выходит, что есть полномочия существенные, неисполнение которых строго наказывается, а есть хоть и немаловажные, но их можно не исполнять или делать вид, что исполняешь, но по ряду объективных причин у тебя не все получается…

Возьмем власти города Вельска и на их примере обоснуем вышеозначенное утверждение. Полномочия по теплоснабжению граждан – это святое. Случись отключение многоквартирных домов от тепла в разгар зимы, тут же создадут рабочую группу, изыщут необходимые материальные и денежные средства и устранят аварию в как можно более короткой срок. Иначе чиновникам грозит ответственность, и немалая.

Совсем другое дело, например, с полномочиями по организации летнего отдыха граждан, в частности по обеспечению безопасности людей в местах купания, местах массового отдыха на реках. Предполагается, что для видимого исполнения таких полномочий следует запланировать в муниципальном бюджете минимум денег, за счет которых следует выполнить ряд несложных действий: обследовать дно реки, установить знаки «Купаться запрещено» и «Место для купания», оборудовать пляжи контейнерными площадками для сбора мусора, определить график очистки контейнеров, организовать работу по обеспечению общественного порядка и мало-мальски спасательную службу.

Таких организованных мест для купания граждан в 30-тысячном городе должно быть не одно и не два, а намного больше. К началу купального сезона, как обычно, «неожиданно» выясняется, что запланированных в бюджете средств маловато, даже слишком немного, с гулькин нос.

Как же исполнить полномочия, если нет денег на все перечисленные мероприятия и при этом не нарушить закон? Самое главное здесь издать соответствующее случаю и небольшому временному отрезку постановление за подписью главы поселения, а уж как оно станет исполняться, не суть важно. Лето у нас короткое, нормальных, теплых дней для купания в речке еще меньше – время быстро пролетит, глядишь – формально полномочие исполнено.

Тяжелее местным властям делать вид, что они, заботясь о земляках, организовывают снабжение горячей водой горожан в летний период. Хотя обязанности такие у них существуют, но вот исполнение хромает. Тем не менее, дабы соблюсти приличия, на эту тему проводятся совещания, собираются комиссии, к делу подключается надзорная инстанция – пока суть да дело, лето промелькнет, а там уж и отопление включат, вместе с которым в дома станет снова поступать горячая вода. Самое главное здесь, что летом, в отличие от зимы, действие закона мягче, а ответственность менее существенна – получается, что зимние полномочия разнятся с летними?

Сергей МАЛОВ

P.S. Более подробную информацию об этом читайте в двух следующих публикациях.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  


 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 12:03 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
29.05.2020 в 09:23 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
24.05.2020 в 22:32 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
19.05.2020 в 00:51 оставлен
комментарий к публикации
Люмпенизация всея Руси. Новое поколение – «ликующая гопота»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
14.05.2020 в 03:31 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
10.05.2020 в 11:04 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 12:38 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru