«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 26 (1027) 23 июня 2010 года

Местное самоуправление

Забот – невпроворот

Земля, дрова, трава, туризм – основные печали власти на данном этапе жизни

17 июня главы поселений, председатели советов депутатов, районные депутаты, сельские землеустроители съехались в столицу Поважья на очередное заседание Координационного Совета представительных органов муниципальных образований Вельского района. Правда, сельские, да и не только, представители нынешней власти город Вельск южной столицей Архангельской области отнюдь не считают, говоря, что одних громких заявлений на этот счет недостаточно, нужны реальные действия. Мол, вначале хоть районный центр благоустройте, наведите в нем какой-никакой маломальский порядок, а потом амбициозные утверждения делайте.

Селу земля ближе, чем «столице»

Земельные вопросы были во все времена актуальны на Руси – земля была кормилицей. Одним из лозунгов пришедших к власти большевиков значился «Землю – крестьянам!». Землю селянам, естественно, не дали, загнали их в коллективные хозяйства. Минуло немало десятилетий, прежде чем земельные участки стало можно оформлять в собственность, брать в аренду, но до сих пор нормальной процедуры, которая бы устраивала все стороны, нет. В районе много бесхозной земли, но даже и используемые наделы порой не приносят в местные бюджеты доходов.

Вскоре на очередной сессии районного Собрания во втором чтении будет приниматься положение «О порядке предоставления земельных участков в границах района, государственная собственность на которые не разграничена». Данный нормативный акт был разослан во все муниципалитеты района, чтобы специалисты администраций, депутаты смогли изучить положение и внести необходимые, на их взгляд, изменения. Именно этому положению и был посвящен первый вопрос, рассматриваемый на Совете.

Председательствующий Павел Боровиков вкратце обрисовал ситуацию, отметив, что большой заинтересованности со стороны поселений к правовому акту нет. Это, по его словам, может значить следующее: или всех положение устраивает, или никому ничего не надо.

Докладчик, председатель комитета по имуществу Сергей Церковников, тоже начал с того, что упрекнул сельских представителей власти за то, что они не уделили должного внимания земельному положению и не прислали ни одной поправки (исключение составили только городские власти, которые внесли две поправки). Селяне внакладе не остались и тут же выдали на гора массу замечаний, большей частью относящихся даже не к самому документу, а наболевших и злободневных по отношению к земельным вопросам.

К примеру, кто-то предложил внести в положение норму, следуя которой один человек не смог бы получить земельные участки в разных поселениях района. Предложение довольно дискриминационное, и если оно будет внесено в нормативный акт, велика вероятность того, что посчитавший себя обойденным гражданин оспорит такую норму в судебном порядке, ведь подобных ограничений нет даже в федеральном законодательстве.

Глава Долматовского муниципалитета Валентина Бирюкова, имеющая прямое отношение к земельным вопросам, говорила на Совете о нерешаемых, наболевших проблемах. Так, некоторые торговые предприятия (коих, видимо, немало) официально не оформляют землю под своими объектами и соответственно не платят земельных налогов в местные бюджеты.

Есть на селе арендаторы, которые только на бумаге числятся арендаторами или владельцами, а на самом деле земля им уже не принадлежит. На таких мертвых душ, вернее на якобы принадлежащую им землю, начисляются налоги, арендная плата, эти мифические поступления денежных средств вносятся в бюджеты поселений, но деньги, естественно, на счета не поступают, в результате чего получается неисполнение финансового документа.

Существует также проблема по оформлению земли в краткосрочную аренду. Земельный участок берется всего на 11 месяцев, а на оформительские процедуры уходит от трех до пяти месяцев. Выступающие на Совете землеустроители говорили, что раньше постановления и схемы земельных участков согласовывались в более короткие сроки.

В результате всех этих неурядиц собираемость земельного налога в муниципальных образованиях района оставляет желать лучшего и случается, что собранные суммы не покрывают даже затраты муниципалитета на содержание землеустроителя.

Своеобразный итог был подведен председателем КУМИ Церковниковым. Он записывал все значимые озвученные предложения, после чего сказал, что «мы зачастую не знаем, кто сдает земельные участки в субаренду. Не знаем о скрытой перепродаже земли. Нужно ужесточать меры в этом направлении».

С дачников нужно брать оброк?

Второй вопрос заседания был посвящен благоустройству территорий муниципалитетов. В качестве докладчиков выступали главы Кулоя и Пежмы – видимо, человек, занимающийся подготовкой к Координационному Совету, полагал, что в этих поселениях района власти лучше других проводят работу по благоустройству и озеленению территорий, вкупе с организацией массового отдыха граждан.

Глава МО «Кулойское» Наталья Карпова, выйдя к трибуне, поведала собравшимся о том, как власти благоустраивают поселок железнодорожников, какие работы ими проводятся. Ее рассказ сопровождался фотоиллюстрациями на экране. Кроме положительных моментов, Карпова отметила и отрицательные. В частности, она посетовала на низкий уровень сознательности граждан, их наплевательское отношение к окружающей среде и на недостаток средств в бюджете поселения, выделяемых на благоустройство.

– Даже в дворники никто идти не хочет ввиду маленькой заработной платы, – пожаловалась она.

Руководитель пежемского поселения Владимир Трапезников специально к докладу на тему благоустройства не готовился, сразу же подчеркнув, что у них в бюджете, в отличие от того, что имеет Кулой, денег на благоустройство территории практически нет. В Пежме выходят из положения только благодаря работе с гражданами.

– У нас следует не озеленять территорию, а наоборот, – сказал он. – Крайне необходимо убирать старые деревья, косить траву, которая растет очень быстро, иначе по весне заполыхают пожары. Деревни сильно зарастают, косить траву некому…

При обсуждении этого вопроса почти все руководители поселений сетовали на нехватку денежных средств на благоустройство территорий, а выход был обозначен в привлечении на общественно-полезные занятия безработных при содействии службы занятости населения.

Многими главами была поднята проблема дачников. Дело в том, что в летний период в деревни приезжают жители из других городов, районов, регионов. Некоторые из отдыхающих живут в сельской местности по полгода и, чтобы обеспечить себе комфортное проживание, обращаются к местным властям с просьбами, касающимися ремонта колодцев, дороги… Бюджеты поселений у нас во многом планируются из расчета зарегистрированных на их территориях граждан. Соответственно на дачников в бюджетах денег не закладывается. Выхода из этого положения, на мой взгляд, нет – не станут же, к примеру, власти Липовки требовать деньги с Норильска или Мурманска за то, что их жители гостят у них по несколько месяцев и пользуются всей инфраструктурой поселения?

Активность нужно подстегивать

О работе вельских ТОСов докладывал курирующий в настоящее время это направление в районной администрации специалист орготдела Максим Ядрихинский. К этому времени почти половина людей, прибывших на Совет, покинула зал заседаний (их, вероятно, волновали только земельные вопросы и благоустройство территорий). Оставшиеся в первую очередь заставили Максима перечислить все имеющиеся в Вельском районе органы общественного самоуправления, что он старательно и сделал, насчитав 34 ТОСа. На ежегодный областной конкурс в этом году со своими планами заявлялось 16 из них, и лишь семь проектов получили поддержку и соответствующее финансирование.

К этому вопросу Ядрихинский подошел практически, избавив сидящих в зале от скучных, официальных слов. Прежде всего, он отметил, что активность населения в плане организации территориального общественного самоуправления низкая, что из всех имеющихся в районе ТОСов реально работают меньше половины, остальные только числятся на бумаге.

Вину за это он возложил на плохую работу глав поселений и председателей представительных органов, а также на местные средства массовой информации – мол, мало районные газеты уделяют работе ТОСов внимания, не рассказывают об их деятельности, не пропагандируют идею.

– ТОСы подсели на бюджетные деньги, – сказал он. – Это не органы общественного самоуправления, а какие-то подрядные организации.

Что и говорить, наши сегодняшние ТОСы во многом не отражают их смысл. Основной задачей большинства таких псевдообщественных структур является лишь получение областных и районных денежных средств, чтобы вырыть тот же колодец. Часто построенные по областной программе «Сельская инициатива» объекты, будь то корт или детская площадка, в дальнейшем стоят бесхозными, за их содержание и ремонт никто не отвечает. Большинство из подготовленных членами ТОСов проектов рассчитаны только на получение денег и решение определенной задачи и не имеют цели на дальнейшее развитие. К такому пониманию тосовской проблемы пришли почти все, кто выступал на заседании по данному вопросу. В итоге на Координационном Совете было принято решение-рекомендация в адрес районной власти: определиться с приоритетами, целями и задачами, готовить проекты, рассчитанные на перспективу, на развитие района.

Не обошлось при обсуждении этого вопроса и без курьезов. На вопрос одного из корреспондентов районной газеты: почему исполнительная власть не может перешагнуть рамки областной программы, рассчитанной только на сельскую местность, и не пытается оказать поддержку гражданам, чтобы создавать ТОСы в Вельске, Кулое, помогать им готовить проекты и пытаться войти уже в федеральные программы? – Ядрихинский ответил, что «мы так поступать не можем, поскольку подчиняемся области».

Его тут же поправил Павел Боровиков, сказав, что местное самоуправление независимо от областных властей, и никто не мешает, не запрещает районной исполнительной власти готовить проекты и входить в любые программы.

Завершился Совет рассказом председателя районного Собрания о том, как он накануне съездил в Плесецкий район на проходившее там мероприятие и посмотрел на Кенозерский заповедник. По словам Павла Александровича, ничего знаменательного он там не увидел. Павел Боровиков:

– Реки, озера, острова и больше ничего. В деревнях живет три-пять-шесть человек. Естественно, там нет никакого производства, кроме как охраны памятников и работы в социальной сфере. В основном, все работающие заняты в туристической сфере деятельности. По большому счету, смотреть в парке не на что, но понравилось, что на каждом острове есть небольшая деревня и есть смотритель. Мы с вами увлеклись восстановлением часовен. Я не против, конечно, это дело благое, но надо, чтобы за ними кто-то ухаживал, присматривал, и от этого мы получали какой-то результат. Мы сделали, построили, двери закрыли на замок, ключи передали епархии – и на этом точка.

Еще в Кенозерье понравилось то, что они восстановили разрушенную мельницу, и она реально работает, мелет муку. Вся деятельность там направлена на развитие туризма.

Мы тоже должны перенимать такой опыт. В Вельском районе программа развития туризма до конца не разработана, она сырая и мокрая. Программу нужно серьезно доделать и, наверное, в администрации должен быть специальный человек, который бы занимался развитием туризма. В районе созданы прекрасные базы отдыха, есть исторические достопримечательности, строятся и восстанавливаются православные храмы. У нас есть что показывать и чем привлекать туристов, и в этом направлении нужно действовать. Туризм – это занятость населения и пополнение бюджета. Следует начать хотя бы с одного поселения и там работать по привлечению туристов. В настоящее время туристическую линию можно развивать в Пежме, там к этому есть все предпосылки.

Избиратели справедливо требуют от нас: перестаньте говорить «надо», начинайте действовать.

Сергей МАЛОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  


Особенности зимней и летней рыбалки в нижегородской области.
 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 19:10 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
Сегодня в 12:37 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
Сегодня в 19:55 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru