«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 26 (1027) 23 июня 2010 года

СМИ

Новожиловская «неделя» тоже закрывается?

Говорят, прижимистому олигарху уже надоело содержать дорогостоящую игрушку-пустышку

Сенсационная новость облетела в последние дни вельское «закулисье»: предполагается, что уже в ближайшее время будет ликвидирована рекламно-развлекательная газета «Вельская неделя», принадлежащая самому крупному местному олигарху, руководителю «Диал-Севера» Виктору Новожилову. Информация пока официально не подтверждена, циркулирует на уровне слухов и разговоров, но если она все-таки окажется достоверной (нет дыма без огня), то это будет сигналом серьезных политических подвижек в среде пЕдРов – а подвижки эти наблюдаются уже давно… Проанализируем нынешнюю «диспозицию» и возможное развитие событий в верхушке вельских путинистов. Так как в этой непростой истории тесно сплетены бизнес, политика и СМИ, начать придется издалека.

Все началось с гибели «Ласточки»…

В конце девяностых годов вельчане впервые услышали название «Диал-Север». Вместо горячо любимой, привычной «Ласточки», которая за много лет стала одним из непременных атрибутов города, появился новый магазин «Север». Надо сказать, самый современный на тот момент магазин, который можно назвать первым в Вельске супермаркетом. Кто, как и почему его открыл, никто тогда не задумывался и не интересовался – мало ли магазинов закрывается и открывается… Кто же мог предположить, что именно с кончиной «Ласточки» начинается в нашем районе новый этап блатного капитализма, коренного передела рынка собственности? Именно «Ласточка» стала первой жертвой, предвестницей тотального наступления московского и архангельского «бабла» на Вельск, в результате которого за 10–12 лет не только будет на 80% монополизирован продовольственный рынок в районе, но и поглощены многие другие сферы бизнеса.

Столичное «бабло» атакует под чужой вывеской

Правда, в конце девяностых Вельск подвергся массированной атаке со стороны крупного капитала не только через «Диал-Север», но и через коммерческие структуры так называемых «устьянских». Тут, кстати, следует сразу оговориться, что общественное мнение не питает иллюзий насчет происхождения этих структур: люди уверены, что и за «Диалом», и за «устьянскими» стоят, уж конечно, не архангельские или, тем более, устьянские деньги, а – питерские и московские. И о том, какие конкретно и чьи конкретно эти деньги, молва доносит самые жуткие версии… Стало ясно одно – в город пришли Чужие.

Тактика взаимных услуг: бизнес делится с властью, власть закрывает глаза…

Чужие – архангельские, чужие – устьянские. И у тех и у других одинаковая тактика – строить и развивать свой бизнес на основе «взаимных услуг» с местными и районными властями. Местных, чаще всего, просто и тупо покупают, областных, чаще всего, задабривают «примерным поведением» (выполняют любые «просьбы» – помогают избрать на выборах того, кого прикажут, «жертвуют» деньги на различные праздники и мероприятия – опять-таки, на какие скажут). Взамен «бизнесменам» раздают за бесценок лучшую недвижимость, землю и молчаливо разрешают не платить половину налогов.

Ты – мне, я – тебе. «Архангельские» оказались круче «устьянских»

Сходный менталитет и одинаковые методы «продвижения на рынок» позволяют понаехавшим конкурентам как-то уживаться, хотя и относятся они друг к другу прохладно. Но разница между «Диал-Севером» и «устьянскими» в том, что Новожилов с какого-то момента проявил тщеславие и решил пойти в политику, а Фиалковский проявляет к ней полное безразличие (хотя, по нынешнему ритуалу, естественно, тоже вступил в «Единую Россию»).

Но еще до того, как лет пять назад вельский глава «Диала» стал районным депутатом и единороссом, его кампании каким-то образом удалось установить «особые отношения» с властью. Причем, что примечательно и почти уникально, со всеми тремя главами Вельского района ХХI века – сначала ему благоволил и покровительствовал Веревкин, затем продавал и отдавал за бесценок лучшую муниципальную собственность Колотилов, а сейчас от них эстафетную палочку «особых отношений» с «Диал-Севером» перехватил Смелов. В этом отношении «архангельские» (или, скорее, «московские») далеко превзошли «устьянских», которые всего лишь взяли к себе на работу директором крупнейшего торгового центра бывшего мэра города, ушедшего в отставку…

Что было до нашествия Чужих и как капитулировали вельчане

За предшествующее десятилетие рыночных отношений, до прихода «Диал-Севера» и «устьянских», в нашем районе уже сложилась стройная и динамично развивавшаяся сфера торговли, сервиса, услуг, развлечений и, вообще, малого бизнеса. Самыми заметными игроками в ней были:

а) крепкие вельские предприниматели, начинавшие в 1990–1992 годах и к концу девяностых владевшие собственными (5–10 торговых точек) розничными сетями, складами, пекарнями, кафе и ресторанами (Любарские, Козловы, Саврасовы, Филипповский, Дружинец и некоторые другие);

б) сохранившаяся с советских времен, успешно модернизировавшаяся и приспособившаяся к рыночной конкуренции система потребкооперации с широкой и разветвленной по всем населенным пунктам района сетью магазинов (позже перестроенных под маркеты), столовых, кафе, ресторанов, ателье, мастерских и т.д. (райпотребсоюз, горпо, сельпо);

в) мелкие вельские коммерсанты (таковых в девяностых годах насчитывалось несколько десятков), имевшие по 1–2 магазина;

г) филиалы средних иногородних торговых кампаний из Архангельска, Северодвинска, Вологды, Череповца, Ярославля и других городов, обычно открывавшие по 1–2 точки в Вельске (были и более крупные сетевые торговые представительства – по 4–6 магазинов «Грошик», «Дешевизна» и другие).

В общем, малый бизнес и торговля к моменту прихода «столичного бабла» развивались в Вельске нормально – разнообразие порождало конкуренцию, а значит, прогресс, движение вперед. У людей был выбор, и они им с удовольствием пользовались.

Константин МАМЕДОВ

(Продолжение следует)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  


 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 19:10 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
Сегодня в 12:37 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
Сегодня в 19:55 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru