«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 25 (1026) 16 июня 2010 года

Кириллов день

«Антикризисный» праздник года

Из-за дефицита денег администрация района отдала Кириллов день на откуп олигархам в качестве их частной рекламной лавочки

Понятно, что сейчас не до праздников – путинцы со своей хваленой «стабильностью» довели страну до такого состояния, что, глядишь, скоро Россия объявит себя банкротом, как это уже было в 1998 году. В первую очередь от кризиса, как водится, страдает провинция – за ее счет привыкли оплачивать витринное благополучие столиц. В нашем районном бюджете не то что на праздники – на текущие расходы денег нет. А тут Кириллов день подоспел…

По нашей информации, местные власти в этом году выделили средств на проведение фестиваля рекордно мало за все годы его существования. Сущие копейки. Проще, наверное, было бы признаться и отменить главный праздник года вовсе. Но не отменили, а нашли другой выход – делать вид, что все нормально, максимально все сокращать и экономить, а финансировать все основные мероприятия за счет империи Новожилова («Диал-Север» и многочисленные дочерние структуры – часть из них занимают сейчас центральное место на центральной площади города) и «Роснефти». Оно, может быть, и правильно, и разумно, и по хозяйски (народные денежки сберегли), но при условии если спонсоры и меценаты – люди воспитанные, великодушные и благородные. Ну, по крайней мере, не будут взамен требовать назойливого и повсеместного прославления себя любимых на каждом шагу и при каждом удобном случае. А эти потребуют. Уже потребовали. От скромности они точно не умрут.

О центральной площади, превращенной в сплошную рекламную площадку Новожилова и «Роснефти», мы уже упоминали: нагло-вызывающие гигантские баннеры, корпоративные флаги вместо официальных вельских (нет ни знамени города, ни района, ни эмблемы, ни герба, ни изображения Кирилла Вельского – по состоянию на 14 июня). Не стоит сомневаться, что аналогичная картина будет наблюдаться и на мотокроссе, который вновь великодушно подарит городу продовольственный король, скупивший на водочных рублях половину торговых, производственных и иных площадей города Вельска (с благоволения областных и районных властей, разумеется). Наверняка, и в других местах назойливая, безвкусная реклама будет мозолить вельчанам глаза. Кстати, посмотрите при случае обратный пример – как на той же центральной площади умело, деликатно и с выдумкой организовала свою акцию фирма «1000 дверей» – дети разукрашивают двери своими рисунками, превращая их в произведения искусства…

Ладно, бог с ними, пусть и такой ценой, но «Кириллов день» все же состоится. К безусловным плюсам следует отнести уже упоминавшееся возвращение (после годичного перерыва) мотокросса, перенос из-за музея на главную площадь конкурса деревянной скульптуры и… это все. Если внимательно изучить пространную по размеру Программу фестиваля, то выяснится, что почти половина мероприятий из нее никакого отношения к Кириллову дню не имеют (в нее, с какого-то перепугу, включили… летнюю областную спартакиаду, чемпионат района по футболу, плановый профессиональный семинар библиотекарей, рутинную повседневную работу Дома Карпеченко, акцию памяти «Во имя жизни» и т.д.). Складывается впечатление, что все это притащили за уши ради количества «мероприятий». На самом деле весь фестиваль, по большому счету, сводится лишь к конкурсу деревянной скульптуры, субботнему народному гулянию с приглашением малоизвестных полусамодеятельных коллективов из-за пределов района (о местной художественной самодеятельности отдельный разговор) и воскресному мотокроссу. Салюта в этом году не обещают.

К тому же дату проведения фестиваля, как цинично и открыто объявила пресс-служба районной администрации, в этом году перенесли на неделю раньше… из-за совпадения с Днем города Архангельска (!). Господа из районной администрации, проводящие половину рабочего времени в бесконечных командировках в областном центре, не догадываются, что подавляющему большинству вельчан абсолютно «до лампочки», когда там Архангельск проводит свой день города… Наших чиновников же понять можно: им ведь не разорваться, и там, и там надо побывать, отметиться…

Вот и получается, что день, ради которого, собственно, все и готовится, который дал название фестивалю, оказался не просто на задворках – за его временными пределами. 22 июня, кроме крестного хода, в рамках праздничных мероприятий запланированы еще … календарный матч чемпионата района по футболу и какая-то дежурная акция Совета молодежи…

Константин МАМЕДОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  


 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 06:03 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
29.05.2020 в 09:23 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
24.05.2020 в 22:32 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
19.05.2020 в 00:51 оставлен
комментарий к публикации
Люмпенизация всея Руси. Новое поколение – «ликующая гопота»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
14.05.2020 в 03:31 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
10.05.2020 в 11:04 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 08:46 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru