«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 25 (1026) 16 июня 2010 года

Импичмент

Технология импичмента

Как и обещали, начинаем знакомить наших читателей с порядком законного отстранения глав района и города от должности. Чтобы не забивать вам головы кучей бюрократических ссылок на различные федеральные, областные и местные законы, мы обрисуем лишь алгоритм действий, их этапность, не вдаваясь в юридические тонкости. Всего, по нашим подсчетам, процедуру, в той или иной степени, регулируют восемь законов и нормативно-правовых актов, главными из которых являются законы «Об основных гарантиях избирательных прав граждан…», о местном самоуправлении (ФЗ № 131), о референдуме, Уставы района и города.

Первый этап – создание Инициативной группы по отзыву главы. В ее состав должны входить не менее десяти граждан, постоянно проживающих на территории данного муниципалитета. Они проводят организационное собрание, фиксируют его протоколом, избирают уполномоченного.

Этот этап уже пройден.

Второй этап – регистрация Инициативной группы в ТИК. Территориальная избирательная комиссия проверяет личные сведения о каждом члене Инициативной группы, затем, если никаких нарушений не выявлено, регистрирует группу и выдает ей соответствующее удостоверение (свидетельство).

С момента регистрации начинается официальный отсчет установленных законами временных рамок на последующие этапы. Именно по этой причине Инициативные группы по отзыву Смелова и Шерягина пока воздерживаются от регистрации. Это тактический ход, смысл которого станет понятен ниже.

Третий этап – формулировка вопроса, выносимого на референдум, изготовление подписных листов, их проверка и утверждение ТИКом.

Четвертый этап – сбор подписей за проведение референдума. Необходимо собрать не менее 5% подписей избирателей данного муниципалитета (для района – около 2200 подписей, для города – около 900 подписей).

Пятый этап – сдача подписных листов в ТИК и их проверка. Избирательная комиссия должна убедиться в достоверности подписей в подписных листах и официально зарегистрировать выносимую на референдум и поддержанную избирателями формулировку вопроса.

Шестой этап – обращение Инициативной группы в местный представительный орган с инициативой о назначении референдума. Основаниями (обязательными условиями) для такого решения районного Собрания или городского Совета являются два решающих аргумента – подписи в поддержку референдума и вступившее в силу судебное решение в отношении главы.

Это важнейший и ключевой момент процедуры. Во-первых, федеральное законодательство настолько надежно защищает своих слуг в местных органах власти, что даже при наличии двух данных условий, депутаты могут (без объяснения причин!) отказать Инициативной группе в назначении референдума. Во-вторых, местные суды лишь в исключительных случаях решаются вынести в отношении руководителя муниципалитета решение даже об административном наказании. Но в любом случае – это обязательное условие, и без него обращаться в представительный орган невозможно. Поэтому Инициативные группы начали именно с шестого этапа, обходя процедуру регистрации в ТИКе (второй этап). Как только будет получено первое судебное решение, Инициативная группа зарегистрируется и все пойдет в установленном законом порядке.

Седьмой (заключительный) этап – проведение референдума (естественно, при согласии представительного органа). Для того чтобы он был признан состоявшимся, необходима явка избирателей не менее 50% и из них более половины должны проголосовать за отстранение главы от должности.

В следующем выпуске нашей рубрики мы расскажем о персональном составе Инициативных групп по отзыву Смелова и Шерягина, отчитаемся о уже проделанной работе (запросы в прокуратуру, суды, надзорные органы), а также сделаем обзор публикаций о вельских импичментах в общефедеральных и областных СМИ.

Инициативная группа по отзыву Смелова А.В. с должности главы Вельского района


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

19.06.2010 17:28:47
Виктор
    Так держать!!!
    1
 

Добавить комментарий  


 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
21.11.2019 в 18:21 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
21.11.2019 в 13:06 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
16.11.2019 в 15:34 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
13.11.2019 в 14:17 оставлен
комментарий к публикации
Правосудие по-вельски, или Сукачу всё по плечу?
03.11.2019 в 15:09 оставлен
комментарий к публикации
«Операция» планировалась изначально
29.10.2019 в 13:50 оставлен
комментарий к публикации
С надеждой на лучшее
29.10.2019 в 13:48 оставлен
комментарий к публикации
Наши дети хотят учиться в родном поселке
Сегодня в 20:02 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru